1.10. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЗАЩИТ.
Схемы подключения приемопередатчика ПВЗ к различным типовым панелям защит ВЛ приводятся на рисунках 1.10.1 - 1.10.
При работе поста с электромеханическими дифференциально-фазными защитами (ДФЗ) пуск и останов передатчика осуществляется «сухими» нормально открытыми контактами соответственно реле пуска и останова передатчика.
Безинерционный пуск передатчика для ВЛ 110-220 кВ, как правило, традиционно не используется. Считается, что для сети 110-220 кВ сокращение времени пуска передатчика и времени действия защиты на 5-7 мС практически ничего не дает. Хотя следует заметить, что использование б.и. пуска повышает надежность работы защиты.
Автоматический вывод ДФЗ из работы автоконтролем тоже используется на объектах весьма редко. Хотя дает несомненное преимущество.
В панелях ДФЗ более ранних выпусков отсутствует специальное указательное реле предупредительной сигнализации автоконтроля (помеха, увеличение затухания канала, неисправность часов), поэтому его необходимо установить дополнительно.
При работе поста ПВЗ с панелью ДФЗ-2 необходимо также на реле 2КР1 установить дополнительно н.о. контакт для пуска передатчика (свободных контактов нет). Кроме того, для предупреждения сбоя в работе автоконтроля и повреждения выходного транзистора (V65 узел «ВС») параллельно обмотке поляризованного реле 2ПР3 органа сравнения фаз необходимо запаять конденсатор типа МБГО или МБГП (1.0мкФ, 160-200В).
При работе поста ПВЗ с панелью полупроводниковой в.ч. блокировки типа ПДЭ-2802 необходимо для обеспечения четкого уровня «лог0» (при отсутствии на входе приемника сигнала с частотой fпрм) подключить параллельно выходу прм (клеммы х1/2-х1/3) дополнительный резистор МЛТ2-2кОм (см.рис.1.......).
Применение ПВЗ с электромеханическими в.ч. блокировками (ЭПЗ-1643) вообще порождает целый ряд проблем. Кстати сказать, эти же проблемы в большей или меньшей степени присущи и другим полупроводниковым постам (например, ПВЗ-90М, АВЗК-80).
1) Цепи пуска и цепи останова передатчика собираются из нескольких контактов релейных органов защиты ВЛ, УРОВ и т.д. на 2-х,3-х панелях в релейном зале. «Развязка» этих контактов представляет собой серьезный перемонтаж на действующих панелях. Вопрос еще более усложняется при наличии перевода приемопередатчика на в.ч. блокировку обходного выключателя. Наиболее простое решение - установка дополнительных быстродействующих реле РПпуск и РПост. Эти реле «повторяют» команды «пуск» и «останов», а уже их «сухие» контакты управляют передатчиком ПВЗ.
2) Поскольку выходной каскад приемника ПВЗ изолирован от аккумуляторной батареи, то необходимо приставку в.ч. блокировки (ПВБ-158) «развязать» от аккумуляторной батареи.
3) Если же на объекте предусмотрен перевод приемопередатчика на в.ч.блокировку обходного выключателя, то необходимо заменить ключ 2П (или модернизировать его с увеличением числа пакетов) и завести на ПВБ-158 цепь от х1/1 ПВЗ через этот ключ. Возможен также вариант «завязки» выходного каскада приемника ПВЗ на аккумуляторную батарею установкой перемычки в блоке питания (для опертока 220В необходимо еще заменить транзистор V65 узла «ВС» на КТ854А или КТ506.
4) Реализованная в ЭПЗ-1643 сигнализация неисправности приемопередатчика 3РУ приводит к повреждению контактов реле сигнализации узла «ВС», поэтому устанавливается дополнительное указательное реле РУд.
5) Указательное реле 2РУ срабатывает при каждой автоматической проверке в.ч. канала и дезориентирует оперативный персонал. Необходимо переключить обмотку этого указательного реле в цепь обмотки реле РПпуск.
6) Если на панели в.ч. блокировки реализована схема так называемого «дистанционного отклика» (пуска), то для работы устройства автоматического контроля исправности канала необходимо заменить блок «АК» на «АКМ», специально адаптированный для работы поста ПВЗ с панелями в.ч. блокировок. При этом время срабатывания ПР2 замедляется до 10мС путем подключения к его обмотке W1-2 дополнительного конденсатора МБГО, МБГП (10мкФ, 400В).
1.11. КОНСТРУКТИВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА.
Приемопередатчик ПВЗ конструктивно выполнен в корпусе прямоугольной формы, в который вставляются узлы: БП, АК, Прм, Ген, УЛФ, ВС. Узлы соединяются между собой через разьемы на кроссплате. Соединение с внешними цепями и устройствами осуществляется через внешние клеммники (6 штук), расположенные на задней стенке поста.
На лицевой плате каждого блока расположены светодиодные индикаторы, разьемы для замера режимов и создания имитационных режимов. Приемопередатчик имеет прибор-индикатор для замера тока выхода передатчика, тока приема приемника (напряжения приема). Кроме того имеютcя кнопки пуска передатчика («пуск») и автоконтроля («запрос»).
Доступ к регулировочным резисторам - через отверстия на лицевых платах блоков.
Приемопередатчик закрепляется на панели защиты при помощи 4-х болтов; возможны варианты установки (например, «утопленный» внутрь панели вариант установки).
Никто пока не комментировал эту страницу.