Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году. К началу XX века компания вошла в число крупнейших производителей в Европе, и, пережив ряд трансформаций, стала одним из флагманов оптической промышленности России.
«Сила УОМЗ – в традициях: уже почти два века предприятие не просто производит оптику, оно является стержнем отечественной промышленности. Предприятие выполняет множество задач по укреплению безопасности нашего государства и повышению качества жизни его граждан. Однако главная его цель остается неизменной: использовать передовые технологии для обеспечения устойчивого развития нашей страны», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
За 188 лет своей истории Уральский оптико-механический завод прошел долгий путь. Начало было положено в 1837 году, когда купец Федор Швабе открыл в Москве торговую фирму и мастерскую по продаже и изготовлению оптических приборов. К концу XIX века в активе фирмы «Ф. Швабе» было более сотни патентов, ее продукция ценилась во всем мире.
После национализации «Завод №217» стал единственным в СССР, чьи производственные мощности и специалисты были способны полностью удовлетворить нужды отечественного народного хозяйства в любой оптике. Во время Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали в Свердловск вместе с 10 тысячами рабочих, поскольку завод играл важнейшую роль в обеспечении нужд фронта. В 60-е годы УОМЗ участвовал в космической программе, став первым отечественным производителем визуальных и наблюдательных приборов для пилотируемых кораблей и орбитальных станций. А в 90-е годы на предприятии сформировались современные направления выпуска гражданской продукции – медицинского, светотехнического и геодезического оборудования.
Сегодня УОМЗ сохраняет за собой позиции одного из ключевых предприятий оптической отрасли, продукция которого поставляется в десятки стран мира. Предприятие разрабатывает и производит неонатальную, реанимационную и наркозно-дыхательную медицинскую аппаратуру, светосигнальное оборудование и энергосберегающую светотехнику, а также приборы для оптических измерений и геодезии.
Высокий научно-исследовательский и производственный потенциал позволяет активно выводить на рынок новую востребованную продукцию. Среди последних гражданских разработок – портативный аппарат искусственной вентиляции легких, автоматический наружный дефибриллятор, новый «умный» светофор, а также высокоточный тахеометр.
При этом главной ценностью завода на протяжении всей его истории неизменно остается коллектив – трудовые династии инженеров и рабочих, передающие из поколения в поколение не только секреты мастерства, но и настоящую любовь к своему делу.
«Этот праздник объединяет всех нас – людей, воплощающих традиции мастерства, благодаря которым Уральский оптико-механический завод неизменно остается местом свершений и новых идей. Искренне благодарю каждого работника УОМЗ за труд, энтузиазм и преданность родному предприятию. Пусть история нашего завода продолжает пополняться яркими победами, смелыми проектами и достижениями, а атмосфера взаимного уважения, поддержки и творчества дарит уверенность и гордость, позволяя всем нам чувствовать себя неотъемлемой частью великого дела!», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.
По случаю дня рождения предприятия на УОМЗ прошли торжественные праздничные мероприятия, в которых приняли участие сотрудники всех производств и подразделений, а также их близкие.
Никто пока не комментировал эту страницу.