«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров

Сегодня, в 14:50

«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.

Микроболометрические матричные фотоприемные устройства (МБ МФПУ) работают в длинноволновом инфракрасном диапазоне и используют технологию специальных сенсоров, которые меняют свое электрическое сопротивление под действием теплового излучения. Такие датчики не нужно охлаждать, что позволяет создавать на их основе легкие и компактные тепловизоры.

Представленные фотоприемники имеют три различных формата: 640×480 с шагом 17 мкм, 640×512 с шагом 12 мкм и 1280×960 с шагом 12 мкм. Они разработаны при поддержке Фонда перспективных исследований и используются в тепловизионных модулях и камерах, выпускаемых предприятиями «Швабе». Тепловизионный модуль на основе микроболометрических МФПУ гарантирует чувствительность на уровне мировых аналогов — до 40 мК. Заложенные в модуле алгоритмы обработки сигналов обеспечивают высокое качество изображения.

«Предприятия Ростеха разрабатывают и производят широкую линейку высокотехнологичных решений для промышленности, гражданской инфраструктуры, систем безопасности. Создание подобной наукоемкой продукции требует скоординированной работы всех участников процесса. Холдинг «Швабе» в составе Госкорпорации разрабатывает и производит современные оптические системы, которые все чаще трансформируются в системы технического зрения с элементами искусственного интеллекта и нейросетевыми алгоритмами обработки изображений. Поэтому сегодня мы активно выстраиваем кооперацию и настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества с отечественными производителями микроэлектроники. Уверен, это поможет нам повысить характеристики изделий и откроет новые ниши как на российском, так и на международном рынках», – отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

Холдинг также представил гостям форума цифровой приемопередающий модуль для высокоскоростных волоконно-оптических сетей и оптоэлектронный модуль преобразования оптического сигнала мощностью 50 мВт.

Кроме того, частью экспозиции стал одночастотный полупроводниковый лазер с распределенной обратной связью (РОС-лазер), использующийся в специальных системах передачи информации по радиофотонным каналам.

Форум «Микроэлектроника 2025» проходил на федеральной территории «Сириус» с 21 по 27 сентября. Мероприятие проводится с 2015 года и зарекомендовало себя в качестве главной российской площадки для обсуждения самых актуальных вопросов микро- и радиоэлектронной отрасли. «Швабе» выступил инновационным партнером форума.

В деловой и научной программе «Микроэлектроники 2025» приняли участие представители таких организаций холдинга, как НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Государственный научный центр РФ НПО «Орион», Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон», Московский завод «САПФИР», НПО «Государственный институт прикладной оптики», Загорский оптико-механический завод, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Лыткаринский завод оптического стекла, Красногорский завод им. С. А. Зверева, Вологодский оптико-механический завод и Центральное конструкторское бюро «ФОТОН». В разные годы в работе форума участвовали также Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Новосибирский приборостроительный завод и предприятие «ГЕРМАНИЙ».

 

14
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Последние комментарии