Монтаж заземляющих и нулевых защитных проводников

Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть доступны для осмотра. Это требование не относится к нулевым жилам и металлическим оболочкам кабелей, трубам скрытой проводки, металлоконструкциям и трубам, находящимся в земле и фундаментах, заземляющим и нулевым защитным проводникам, проложенным в трубах и коробах и в скрытых несменяемых проводках.

В сухих помещениях заземляющие проводники по бетонным и кирпичным основаниям могут укладываться непосредственно по основаниям с креплением полос дюбель-гвоздями, а в сырых, особо сырых помещениях и в помещениях с едкими парами прокладку проводников выполняют на подкладках или опорах (держателях) на расстоянии не менее 10 мм от основания.

Проводники крепят на расстояниях: 600—1000 мм между креплениями на прямых участках, 100 мм на поворотах от вершин углов, 100 мм от мест ответвлений, 400—600 мм от уровня пола помещения и не менее 50 мм от нижней поверхности съемных перекрытий каналов.

Через стены, перегородки и перекрытия заземляющие проводники прокладывают в открытых проемах или в гильзах, а при пересечении температурных швов устанавливают компенсаторы.

Соединение заземляющих проводников и присоединение их к металлическим конструкциям зданий выполняют сваркой, за исключением разъемных мест, предназначенных для измерений. Длину нахлестки для сварки проводников принимают равной ширине полосы при прямоугольном сечении и шести диаметрам — при круглом сечении.

К корпусам машин и аппаратов заземляющие проводники присоединяют, как правило, под заземляющий болт, имеющийся на их корпусах. Машины, установленные на салазках, заземляют присоединением к салазкам заземляющего проводника.

При наличии сотрясений или вибрации принимают меры против ослабления контакта (установке контргайки, контрящих шайб и т. п.). Контактные поверхности на электрооборудовании и у заземляющих проводников в местах болтового соединения зачищают до металлического блеска и покрывают тонким слоем вазелина.

Если на трубопроводах, используемых в качестве заземлителей, установлены задвижки, водомеры или выполнены болтовые фланцевые соединения, то в этих местах приваривают или устанавливают на хомутах обходные перемычки сечением не менее 100 мм2.

Открыто проложенные заземляющие и нулевые защитные проводники имеют отличительную окраску — но зеленому фону желтая полоса вдоль проводника. Окраске не подлежат места, предназначенные для подсоединения инвентарных переносных заземлителей.

Заземление кабелей и кабельных конструкций. В кабельных линиях заземляют: металлические оболочки и броню силовых и контрольных кабелей; металлические кабельные соединительные и концевые муфты; металлические кабельные конструкции, лотки, короба, тросы, на которых укреплены кабели; стальные трубы, в которых в помещениях проложены кабели.

Соединение брони и оболочки с соединительными и концевыми муфтами выполняют с помощью гибких многопроволочных медных проводников. На концах кабельных линий медные проводники присоединяются к магистралям заземления.

Сечения заземляющих многопроволочных медных проводников для силовых кабелей при отсутствии других указаний в проекте могут быть приняты следующие:

  • Сечение жилы кабеля, мм2 До 10 16-35 50—120 150—240
  • Сечение проводника заземления, мм2 6 10 16 25

Непрерывность цепи заземления кабелей в местах соединения строительных длин с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется пайкой проводника заземления к броне конца одного кабеля, затем к центру свинцовой муфты и к броне другого конца кабеля.

Заземление стальных лотков и коробов должно производиться не менее чем в двух местах, как правило, на обоих концах линии.

Все металлические части, применяемые при прокладке кабелей на тросах, включая и несущий трос, должны быть заземлены. Стальные трубы, используемые для заземления, должны быть надежно, соединены с заземляющим устройством или с нулевым проводом.

 

Присоединение проводников заземления.

По соображениям безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения свинцовой или алюминиевой оболочки кабеля при пробое изоляции на землю выполняют заземление металлических оболочек и брони кабеля, металлических корпусов муфт и конструкций, на которых они установлены. Заземляющий провод (голый медный) присоединяют к свинцовой или алюминиевой оболочке кабеля (рис. 6). К свинцовой оболочке провод заземления припаивают припоем ПОС, а к алюминиевой оболочке — припоями марок А и ПОС.

Вывод провода заземления через горловину муфты или воронки и присоединение его к свинцовой или алюминиевой оболочке и броне выполняют следующим образом. Провод накладывают на свинцовую или алюминиевую оболочку и броню, затем его прикручивают к ним бандажами из оцинкованной проволоки и припаивают.

После присоединения заземляющего провода к оболочке на конце кабеля делают уплотнение из специальной плотной просмоленной бумаги и просмоленной ленты шириной 50—75 мм. Верхний и нижний слои уплотнения примерно на толщину 2—3 мм наматывают только из ленты. Диаметр уплотнения зависит от диаметра горловины муфты или воронки, в которой потом будет зажато это уплотнение. Диаметр уплотнения контролируют кронциркулем или непосредственно примеркой по горловине муфты или воронки. Затем очищают алюминиевую или свинцовую оболочку: протирают ее тряпкой, смоченной в бензине или в подогретом трансформаторном масле, а затем сухой чистой тряпкой.

 

4942
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии