ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда №___
Пользование светосигнальным указателем повреждения
кабельных линий 6-10кВ (УПС 6-10кВ)
1.1. Настоящая инструкция распространяется на указатель повреждения светосигнальный УПС-6-10 кВ.
1.2. Инструкция составлена на основании требований:
1.3. Указатель повреждения УПС 6-10 кВ предназначен для испытания фазной изоляции отключенных кабельных и кабельно-воздушных линий, путем подачи на них выпрямленного фазного напряжения 3,6 или 6, 3 кВ от схемы, находящейся в корпусе указателя и определения при этом участков с поврежденной изоляцией.
1.4. Указатель УПС - 6-10 кВ эксплуатируется при:
2.1. Указатель представляет собой светосигнальное устройство, смонтированное в двух изолирующих трубчатых корпусах, в рабочих частях которых размещены элементы электрической схемы. Рабочие части соединяются между собой гибким изолированным проводом с усиленной изоляцией.
2.2. Электрическая схема УПС- 10 представляет собой однополупериодный выпрямитель, от которого через ограничительные сопротивления и газоразрядную лампу выпрямленное напряжение подается на одну из фаз кабельной или кабельно-воздушной линии (в дальнейшем КЛ и ВКЛ). При этом, в случае исправной изоляции фазы, в первый момент ток заряда "максимальный а далее по мере зарядки емкости фазы КЛ, ток снижается до минимальной величины. Индикатором величины тока заряда служит длина светящегося столба в газоразрядной индикаторной лампе, а именно, чем больше ток, протекающий через лампу тем длиннее светящийся столб. Поэтому при испытании исправной изоляции в первый момент времени величина светящегося столба будет соответствовать метке 6 или 10 кВ на корпусе указателя, а затем по мере уменьшения тока будет уменьшаться и длина светящегося столба до минимальной величины или исчезновения. Если изоляция фазы повреждена и имеется замыкание на землю, то величина тока, протекающего через лампу определяется величиной ограничительного сопротивления и будет неизменной, а светящийся столб установится на метке 6 или 10 кВ на корпуса указателя соответственно напряжению сети.
2.3. Для удобства транспортировки каждый из двух корпусов разбирается на две части посредством резьбовых соединений.
2.4. Для осуществления контакта с токоведущими частями на концах шланг предусмотрены контактные штыри.
2.5. Последовательно соединенные токоограничивающие сопротивления ограничивают ток индикации до величины не более 10 мА.
2.6. Длина рабочей части указателя не менее 460 мм, изолирующей части не менее 320 мм, диаметр каждой рабочей части не 29 мм, длина соединительного провода не менее 1300 мм, длина рукоятки не менее 110 мм.
2.7. На исправном кабеле при напряжении 10 кВ возможно остаточное свечение столбика длиной 1-1,5 см. В зависимости от длины испытуемого участка кабельной сети, время полного исчезновения светящегося столбика меняется в интервале 1-2 мин., в зависимости от длины и соответственно емкости кабеля, чем длиннее кабель, тем больше длительность от начала свечения до погасания(1-2 мин.).
2.3. На показания указателя не влияет наличие компенсации емкостных токов и включенных силовых трансформаторов (т.е. отключение дугогасящей катушки и силовых трансформаторов не требуется).
2.4.Применение указателя не вызывает появления перекосов или "земли" в сети 6-10 кВ, где производится отыскание поврежденного участка.
3.1. Произвести наружный осмотр УПС - 6-10 кВ. При повреждении лакового покрытия, индикаторной лампы, изоляции соединительного провода, указатель должен быть изъят из эксплуатации.
3.2. Проверить срок годности по штампу испытания и надежное соединение контактов.
3.3. Собрать УПС и проверить его работоспособность. Для чего одной штангой указателя оператор касается заземленной конструкции, а второй штангой - токоведущей части, находящейся под напряжением, следя за тем, чтобы соединительный проводник не касался заземленных частей. Если светящийся столбик устанавливается на метке, соответствующей напряжению сети индикатор исправен и им можно пользоваться. Время проверки не должно превышать 5 сек., иначе может произойти перегрев и повреждение схемы.
4.1. К проведению испытаний кабельных линий с помощью УПС может быть допущен персонал из числа дежурных или оперативно-ремонтных работников прошедших специальную подготовку и проверку знаний требований настоящей инструкции и имеющих соответствующую запись в удостоверении. Испытания проводит бригада, в которой руководитель работ должен иметь группу IV,член бригады - группу III.
4.2. Испытание кабельных линий 6-10 кВ с помощью УПС 6-10 кВ должно выполняться по распоряжению (пункт 6.3 ПБЭЭ) с записью в оперативный журнал диспетчера и журнал ОВБ.
4.3. В оперативном журнале диспетчера РЭС необходимо выполнить запись: «дата, время, Иванову И.И. проверить КЛ (диспетчерское наименование) с помощью УПС».
4.4. Если с помощью УПС производится испытание линии или участка сети, один из концов которой заходит в электроустановку, обслуживаемую посторонним персоналом и имеющим от нее ключи, то этот персонал должен быть предупрежден о подаче испытательного напряжения, о чем делается запись в оперативном журнале. Предупрежден персонал__________________________об испытании КЛ
4.5. Запрещается вносить штангу УПС между токоведущими частями (фазами), находящимися под напряжением .
4.6. Контролирующему лицу необходимо вести постоянный контроль за соблюдением оператором допустимых расстояний.
4.7. Работа с УПС проводится в ячейках при наличии токоведущих частей, находящихся под напряжением. Испытываемый участок линии необходимо также считать находящимся под рабочим напряжением. При этом должны быть приняты меры ,исключающие приближение оператора к токоведущим частям на расстояние не менее 0,6 м.
4.8. Работа с указателем повреждения должна производиться в диэлектрических перчатках, на изолирующей подставке(коврике)или в диэлектрических ботах, в защитных очках.
4.9. Во время измерений соединительный провод указателя не должен касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением, и заземленных конструкций. Запрещается приближаться на расстоянием менее 0,6 м к соединительному проводу и рабочим частям УПС.
4.10. После проведения измерений испытуемый участок необходимо разрядить на "землю" путем поочередного включения указателя между "землей" и каждой из фаз дважды при прямой и обратной полярности (меняя местами штанги указателя).
4.11. Запрещается производить измерения в ячейках типа КРУ с выкатными тележками. Испытание участка сети производиться с противоположного конца проверяемого, участка .
4.12. Запрещается пользоваться указателем при наличии "земли" в сети , т.к. это может привести к двухфазному короткому замыканию, в случае повреждения изоляции УПС.
4.13. От проверяемого участка сети должны быть отключены трансформаторы напряжения НТМИ, т.к. они имеют заземленную нейтраль обмотки ВН, это приводит к выдаче ошибочных заключений о состоянии фазной изоляции (т.е. даже при исправной изоляции кабеля будет наблюдаться свечение лампы индикатора). Например: при испытании кабеля ввода на РП необходимо, чтобы был отключен его выключатель и разъединитель в РП.
5.1. После автоматического отключения кабельной линии или участка сети в питающем центре (РП или ПС) диспетчер РЭС направляет ОВБ для осмотра РП.
5.2. Диспетчер РЭС убеждается в отсутствии "земли" в сети проверкой контроля изоляции в РП и опросом диспетчера ОДС и приступает к отысканию, повреждения, используя метод деления сети.
5.3. Собрать УПС и проверить его работоспособность согласно п.3.3.
5.4.Проверить состояние фазной изоляции отключенной КЛ при проверке со стороны РП или подстанции необходимо произвести следующие переключения:
5.5. Подать напряжение через УПС-10 на КЛ, для чего:
5.6. По показаниям указателя повреждения сделать вывод (заключение) об исправности или наличии повреждения:
5.7. После каждой проверки необходимо, разрядить на "землю" проверяемую КЛ в соответствии с п.4.10. Остаточный заряд является дополнительным подтверждением исправного состояния фазной изоляции кабеля.
5.8. При наличии поврежденной изоляции на одной фазе испытываемой КЛ без обрыва цепи в месте повреждения, через УПС будет протекать одинаковый ток - при замерах на всех фазах за счет цепи через обмотки силовых трансформаторов. Он будет показывать повреждение всех 3-х фаз.
5.9. При проверке УПС кабельно-воздушных линий в сырую погоду токи утечки на ВЛ могут достигать значительных величин, что может привести к ложному заключению о состоянии изоляции линии. В этих случаях необходимо принять дополнительные меры:
5.10. Для проверки целостности электрической цепи единичной линии разрешается на одной стороне линии устанавливать заземление, а с другой стороны на это заземление подается напряжение через УПС. Если электрическая цепь не нарушена, то показания УПС всех 3-х фаз будут одинаковы, как при проверке работоспособности УПС.
6.1. Эксплуатационные испытания производятся по нормам, установленным для, указателей напряжения и фазировочных комплектов. Изолирующие части испытываются напряжением 40 кВ в течение 5 мин. Гибкий соединительный провод испытывается напряжением 20кВ в течение 1мин.
6.2. Рабочая часть по своей конструкции испытанию повышенным напряжением, не подлежит. Работоспособность определяется путем плавного подъема напряжения, приложенного к рабочей части от 0 до 10кВ. При этом индикатор плавно засветится от "0" до максимального значения.
6.3. Периодичность испытания УПС- 1 раз в 12 месяцев.
6.4. Обоим частям прибора и соединительному проводу должен присваиваться один инвентарный номер.
6.5. На УПС должен быть нанесен штамп с указанием следующего срока испытания.
Никто пока не комментировал эту страницу.