Технология прокладки кабеля

3 Технология прокладки кабеля

3.1 Использование кабельных роликов

Кабель прокладываемый в траншее и в кабельных каналах вручную или такой что протягивается с помощью механической кабельной лебедки, должен продвигаться на кабельных роликах, размещенных по трассе кабельной линии.
Промежуточные ролики - должны размещаться на прямых отрезках трассы, на таком расстоянии между собой, чтобы не допускать трения кабеля с почвой, но не более 4м.
Угловые ролики - должны устанавливаться по всей длине поворота трассы. Расстояния между осями соседних роликов, к которым прижимается кабель (т.е. вертикальных роликов при горизонтальных поворотах и ​​горизонтальных роликов при вертикальных поворотах) должны быть не более 0,35 м, а сила нажатия кабеля на ролик не должна быть больше предельно допустимая величина.
FdR = 1,4kN
Направляющие ролики - должны устанавливаться с обеих сторон от объекта, под которым протягивается кабель, чтобы исключить возможность трения кабеля с грунтом и объектом
Допускается прокладка кабеля без использования роликов, если масса кабеля не превышает 200кг:

  • Кабеля что поставляется в бухтах, согласно п. 2.5.1. и отмотанного согласно п. 3.3,
  • Кабеля отмотанног из размещенных на трассе барабанов или заключенных восьмерками и таких переносимые согласно п. 3.8.

3.2 Определение силы натяжения и силы сдавливания, действующих на кабель

С целью определения необходимых условий протягивания кабеля, необходимо перед прокладкой рассчитать:

  • Максимальную ожидаемую силу натяжения (Fd), которую возможно использовать для прокладка данного отрезка кабеля;
  • В случае механического протягивания - также нужно определить максимальную ожидаемую силу нажатия кабеля (FR) на ролик, установленный на повороте трассы.

3.3. Отмотка кабеля с бухты

Отрезок кабеля поставляемого в бухте, согласно п 2.5.1, необходимо отматывать и прокладывать вдоль трассы, путем катания бухты в вертикальном положении по ровной чистой поверхности, например по дну траншеи. Бухта должна разматываться двумя работниками, которые находятся по обе стороны бухты.

3.4 Размотка кабеля с барабана

3.4.1 Размещение барабанов
Барабан с кабелем располагается вблизи одного из концов трассы так, чтобы кабель разматывался через верх барабана и ось барабана, по возможности, была максимально перпендикулярна оси трассы. В крайнем случае, при отсутствии места для установки, барабан можно установить сбоку от трассы под таким углом к ​​оси трассы, чтобы исключить возможность трения кабеля с грунтом и щеками барабана, но при наличии дополнительного оборудования (кабельных роликов)

3.4.2 Установка барабана на кабельных стойках

Барабан с кабелем должен быть установлен на горизонтально расположенной кабельной оси («Карандаш»), которая устанавливается на расположенных по обе стороны барабана кабельных стойках с возможностью регулировки высоты установки барабана. Расстояние между нижним краем щек барабана и поверхностью почвы должна быть не менее 20см

3.4.3 Раскрутка и торможения кабеля при размотке
При прокладке кабеля с барабана, барабан должен вручную раскручиваться работниками так, чтобы кабель свободно провисал, но не касался поверхности почвы. Если скорость вращения барабана превысит скорость разматывания барабана (кабель начнет слишком провисать и касаться поверхности почвы), барабан необходимо срочно остановить, например, путем прижимания к щекам барабана толстой доски или деревянного бруса.

3.4.4 Расположение направляющей барабана
При прокладке кабеля между барабаном и началом трассы необходимо установить направляющую кабеля таким образом, чтобы направление кабеля, разматывается, проходя через кабельную направляющую, совпал с осью трассы кабельной линии (осью размещения кабельных роликов на трассе) и таким образом, чтобы предотвратить трение кабеля с грунтом

3.5 Способы размотки кабеля и сфера их применения

Кабель разматывается с барабана и впускается в траншею, должен протягиваться по роликам следующим образом:

  • Механизированным способом, с помощью кабельной лебедки, согласно п. 3.6;
  • Работникам вручную, согласно п.3.7 и п.3.9.5.

Механизированный способ прокладки кабеля рекомендуется использовать во всех случаях когда определенная сила натяжения (F), превышает значение 2kN.
В случае, когда сила натяжения при механическом способе прокладки кабеля большая допустимой для данного типа кабеля, рекомендуется использовать комбинированный способ прокладки кабеля (согласно п. 3.6.6).
Допускается прокладка в траншее только части длины кабеля, а другую часть можно заключить в петлях или восьмерках на поверхности почвы, согласно п. 3.10

3.6 Механическая прокладка кабеля

3.6.1. Установка кабельной лебедки
Кабельную лебедку необходимо устанавливать на одном из концов кабельной линии так, чтобы при прокладке кабеля она не изменяла своего положения

3.6.2 Размотка и прокладке троса лебедки
Трос лебедки необходимо размотать с барабана и уложить по всей длине траншеи, проведя трос вручную через проходы, трубы, и заключить его на кабельные ролики, размещенные согласно п. 3.1

3.6.3 Кабельный зажим
На конец кабеля, прокладываемого необходимо установить:

  • Монтажный зажим (лягушку) согласно п. 2.3.5;
  • Кабельную чулок согласно п. 2.3.4. Монтажный зажим (лягушка), должен налагаться на все концы рабочих жил, из которых предварительно сняли изоляцию, а место установки зажима должны быть защищены от попадания влаги, согласно п. 2.4

Кабельный чулок накладывается на внешнюю оболочку кабеля на длину не менее 1 м. Необходимо использовать кабельные чулки такого диаметра (значение диаметра обычно указывается на тросе перед проушина), чтобы кабельную чулок можно было легко завести на кабель и чтобы меньший диаметр чулки (после растяжки) был минимум на 5мм меньше наружного диаметра кабеля, прокладываемого.
Противоположную от проушины конец кабельной чулки необходимо закрепить на оболочке кабеля с помощью двух-трех слоев мягкого стального или медного провода, диаметром примерно 1 мм.

3.6.4 Присоединение кабельного зажима к тросу кабельной лебедки
Присоединение кабельного зажима к тросу лебедки необходимо выполнить через вертлюг, согласно п. 2.3.6

3.6.5. Процесс прокладки и скорость прокладки кабеля.
Перед началом прокладки кабеля необходимо установить параметры натяжения на автоматическом ограничителе силы натяжения кабельной лебедки на величину не большую от рассчитанной допустимой силы натяжения Fd для прокладываемого кабеля. Скорость прокладки кабеля необходимо увеличивать плавно от нуля до оптимальной для данного случая, но не более чем 15м/мин. Одновременно с натягом необходимо помогать вручную раскручивать (разматывать) барабан с кабелем.
При прокладке необходимо следить, особенно в начале трассы и на поворотах, за правильным прохождением троса лебедки и кабеля через кабельные ролики. В случае нарушения процесса прохождения (например, сдвиг или переворачивание кабельного ролика), прокладку необходимо немедленно остановить и, после снижения скорости прокладки до нуля, устранить причину (поправить ролик, трос кабельной лебедки и др.). Скорость восстановления прокладки необходимо плавно увеличивать так, чтобы рывки и дерганья не повредили кабель.
Рекомендуется, чтобы график зарегистрированной силы натяжения в зависимости от длины кабеля, был добавлен к исполнительной документации кабельной линии.

3.6.6 Ручная помощь при прокладке.
При необходимости ручного пособия при прокладке кабеля, кабель, разматывается, должен вручную растягиваться и переноситься работниками в траншеи, особенно в местах перед изгибом трассы, в направлении прокладки, при этом перед расстановкой персонала по трассе необходимо учитывать, что один работник тянет кабель силой 0,20 ... 0,25 кН.

3.6.7 Отрезание конца кабеля.
Сразу же после прокладки кабеля его конец должен быть отрезан на необходимую длину и защищен от попадания влаги согласно п. 2.4, при этом длина отрезанного конца кабеля должна быть не менее:

  • 0,1 м (считая от конца оболочки) - при выполнении протяжки с захватом за рабочие жили с помощью зажима (лягушки);
  • 1м - при выполнении протяжки с использованием кабельной чулки.

3.7 Ручная прокладка кабеля с использованием кабельных роликов.

3.7.1 Настройка и протягивания конца кабеля.
На открытых участках трассы конец кабеля, прокладываемого, должен быть направлен и протягиваться одним работником, который движется вдоль трассы (например по дну траншеи).

3.7.2 Расстановка персонала вдоль трассы.
Работники, занимающиеся прокладкой кабеля, должны быть размещены по трассе в направлении прокладки в следующих местах:
- В начале трассы;
- Перед каждым изгибом трассы;
- Перед входом в каждый переход с длиной перехода более 3м;
- В случае необходимости - непосредственно перед промежуточными роликами;
- Равномерно по трассе и после выходов кабеля из трубных переходов.
Работники должны становиться на свои места (например, спускаться в траншею) по мере прохождения кабеля и оставаться на этих местах до окончания прокладки кабеля. Расстояние L (в метрах) между соседними рабочими, ведущими кабель, должно быть такое, чтобы масса кабеля данного расстояния L не превышала 150кг. В случае прохождения кабеля через трубные переходы, все рабочие, которые тянут кабель через переход (согласно п.3.9.5), должны размещаться, по возможности, как можно ближе к выходу из перехода, на расстоянии не более 2м друг от друга.

3.8 Перемещение кабеля вручную.

Перемещение кабеля вручную должно производиться таким образом, чтобы кабель, который переносят, не подвергался чрезмерному изгибанию, даже в горизонтальном положении под собственным весом, и не касался поверхности почвы.
Кабель, который переносят, должен воздерживаться рабочим в двух местах на расстоянии 0,5 м между ними.
Расстояние L (в метрах) между двумя соседними работниками не должна превышать 5м, но не быть больше, чем расстояние длины кабеля весом 25кг.

3.9 Протягивание кабеля через трубные переходы.

3.9.1 Проверка и очистка переходов.
Перед протаскиванием кабеля необходимо проверить чистоту, однородность, гладкость поверхности внутри трубного перехода. В случае обнаружения загрязнения, его необходимо устранить.
Проверка состояния поверхности внутри трубного перехода производится визуально, а в случае необходимости, используются дополнительные средства, например, фонарики, зеркала.
В случае подозрения, что на длине перехода есть подвижки, перескоки или овальность труб, проверку однородности и гладкости поверхности необходимо выполнить с помощью ручного протягивания через переход металлического валика, согласно п. 2.3.7, соединенного с двух сторон через проушины с тросом (фалом) (для возможности вытягивания вала при заклинивании его внутри трубы). Поверхность труб можно считать ровной и гладкой, если вал можно протянуть через переход силой одного рабочего.
В случае выявления загрязнения внутри перехода, необходимо устранить грязь, протягивая дважды в одном направлении щетку, согласно п.2.3.7, с закрепленным тросом длиной минимум на 3м больше, чем длина перехода.

3.9.2 Заведение кабеля в неразборные защитные элементы.

Кабель нужно заводить и вытаскивать из трубного перехода так, чтобы его внешняя оболочка не подвергалась трения с краями труб, и чтобы кабель не затягивал с собой в трубу грунт. Для этого рекомендуется непосредственно перед входом в трубу устанавливать защитные или промежуточные ролики, непосредственно в трубе - специальные устройства в форме лунки, а на выходе трубы - промежуточные ролики.
В один трубный переход пропускается один многожильный кабель или три одножильных одновременно (трехфазный круг). В переходы, выполненные из стальных труб, в одну трубу, допускается прокладка только такого кабеля, который образует симметричное трехфазный круг.

3.9.3 Использование и нанесение смазочных материалов на внутреннюю поверхность перехода.
Смазочные материалы, указанные в п. 2.2.7., Необходимо использовать в тех случаях, когда расчетная сила трения Ft, рассчитанная согласно способа указанному в разделе 7, по сухой внутренней поверхности перехода большее значение 0,8 кН.

3.9.4 Нанесение смазочных материалов на поверхность кабеля.
В случае протягивания через заранее смазанный по внутренней поверхности переход длинных отрезков кабеля или протягивании в том же переходе второго и третьего кабеля трехфазного пучка, нижние части кабеля также необходимо смазывать таким же материалом, которым смазана поверхность перехода.

3.9.5 Протягивание кабеля через переход при ручной прокладке кабеля.
Конец кабеля, прокладываемого вручную, должен протягиваться через трубный переход с помощью фала (троса), выполненного из конопляной веревки или из пластмассы, согласно п. 3.6.3, и протянутого заранее за перехода с помощью кабельных палок. Количество рабочих, влекущие вышеупомянутый фал, должно соответствовать количеству, рассчитанной как 0,005 Ft (где Ft - сила трения кабеля с внутренней поверхностью перехода), способом, указанным в разделе 7. Количество работников не должна быть больше 5 человек. Весь персонал, задействованный в протягивании кабеля, должен находиться максимально близко к выходу из перехода, на расстоянии не более 2м друг от друга.
Допускается проталкивания (выталкивание) конца кабеля без протягивания с помощью фала через трубный переход, если переход по длине не больше чем 3м.

3.10 Укладка кабеля в петли и восьмерки.

 

Конце длин кабеля, которые должны вводиться в здание или выводиться на кабельные опоры, можно временно укладывать на поверхность почвы за траншеей в виде петли или восьмерки. Допускается укладка отрезков кабеля в восьмерку массой не более 200кг с соблюдением всех допустимых радиусов изгибов, согласно требованиям п. 3.8. Радиус изгиба кабеля в петлях и восьмерках должен составлять не менее 2 Rd, где Rd - минимальная величина радиуса изгиба, указанная для данного типа кабеля, но не менее 2м.

3.11 Вывод кабеля на конструкции и опоры.

Вывода концов кабеля, прокладываемого на вертикальные опорные конструкции высотой около 2м (например, на несущие конструкции концевых муфт), выполняется путем поднятия концу кабеля, который предварительно был заключен на поверхности почвы, канала или траншеи.

Вывода концов кабеля, прокладываемого на вертикальные опорные конструкции высотой более 2,5 м, а также на опоры ЛЭП, выполняется путем затягивания кабеля вручную с помощью фала соединенного с кабелем и перекинутого через блок наверху конструкции или опоры.

В случае затягивания одножильных кабелей, затягиваются одновременно три кабеля соединены в пучок с помощью клейкой изоляционной ленты (см. п. 2.2.8) и размещены, согласно п. 5.3.2. На кабель или пучок, затягивается на конструкцию, необходимо наложить отрезок защитной трубы, согласно п. 2.2.5, необходимой длины. Соединение конца кабеля или пучка кабелей с фалом необходимо выполнять с помощью кабельной чулки, подобранной согласно требованиям п. 3.6.3, при этом при затягивании пучка кабелей, чулок должна быть наложена на оболочки всех кабелей пучка. После затягивания кабеля, концы кабеля под чулком можно не отрезать.

При затягивании кабеля и наложенной на него защитной трубы, затягивание необходимо проводить медленно, так чтобы соблюдались требования по минимальному радиусу гибки для кабеля, и, особенно, у краев защитной трубы.

После затягивания отверстие защитной трубы вместе с кабелем, находящегося в нем, должен быть герметизирован и защищен от попадания в него влаги и загрязнений, согласно п. 2.2.7.

 

18581
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии