На сегодняшний день доля ВИЭ в общей «энергетической корзине» России без учета гидрогенерации не превышает 1%, в то время как аналогичные показали в странах Европы, США и Китая составляют от 6 до 12,5%.
Развивая в России возобновляемую энергетику, «необходимо в первую очередь осваивать гидропотенциал больших и малых рек, который, например, в Европе используется максимально, а не солнечную и ветрогенерацию, эффективность которой в обозримой перспективе будет оставаться существенно ниже традиционной», - заявил генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов, выступая на конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России».
Ключевыми сдерживающими факторами развития ВИЭ в нашей стране, по мнению Эдуарда Наумова, являются климатические и географические ограничения, возникающие сложности на присоединение к ЕЭС, а также отсутствие готовности государства поддерживать это направление энергетики. «В условиях постоянного роста энерготарифов потребитель начинает стремиться к самоизоляции, которая становится тем самым основным драйвером развития возобновляемой энергетики», – говорит Эдуард Наумов.
Сегодня не нужно вкладывать столь значительные инвестиции в строительство новых энергомощностей на основе гелио- и ветрогенерации, уверен руководитель НП «ИНВЭЛ»: «Необходимо развивать эти технологии, инвестируя в научные разработки, создание опытных образцов и пилотных установок. В противном случае, государственное субсидирование проектов возобновляемой энергетики за счет надбавок к тарифам приведет к дальнейшему росту самоизоляции потребителя и, в конечном итоге, может угрожать функционированию ЕЭС».
Эдуард Наумов озвучил предложение партнерства по механизму привлечения в отрасль инвестиций, при котором ключевая роль отводится потребителю энергии, который «сам «проголосует рублем» за нужную технологию, если будет уверен в возврате вложенных им средств».
Никто пока не комментировал эту страницу.