В настоящее время в России отсутствуют испытательные центры, обеспечивающие проведение всего цикла создания электротехнического оборудования, что негативно сказывается и на реализации инновационных программ, и на развитии интеллектуальной электрической сети.
Инициативу по созданию первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования озвучил председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин в ходе правительственного совещания по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК).
По словам главы ФСК ЕЭС, в Советском Союзе было пять масштабных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ, а в России сейчас нет ни одного. В Европе, например, действует 20 испытательных центров.
«Решения принимались, но, к сожалению, до сих пор постоянно вычёркивают из инвестпрограммы Федеральную сетевую компанию. Деньги есть, нет просто воли. Надеемся, что министерство энергетики нас поддержит, и в инвестиционной программе ФСК появится наконец совместный с Российской академией наук проект формирования нового, современного испытательного центра», - сказал Олег Бударгин.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. «По поводу испытательных центров - картина действительно плохая. Судя по вашей презентации, в Союзе было пять таких центров, в Европе 20 уже, у нас ни одного. Я не знаю, сколько это стоит, здесь написано 10–12 ммллиардов. Это не фантастические деньги, откровенно говоря. Я готов, естественно, дать поручение и по вашей инвестпрограмме», - сказал премьер-министр.
Комментируя итоги совещания, Олег Бударгин отметил, что сегодня во всем мире каждый крупный завод имеет мощную испытательную лабораторию и как минимум один мощный независимый испытательный центр в стране, проводящий весь комплекс испытаний.
По его мнению, отсутствие подобной практики в России создает целый ряд проблем. «Прежде всего, сдерживается рост отечественной электротехнической промышленности, в т.ч. темпы импортозамещения. У российских представителей отсутствует возможность участвовать в международных ассоциациях испытателей, например, STL или PHELLA. Они также не могут участвовать в разработке международных электротехнических стандартов. По этой же причине сдерживаются темпы инновационного развития электротехнической и электросетевой инфраструктуры, создания энергоэффективных технологий», - считает Олег Бударгин.
По его словам, создание подобного испытательного центра, который по итогам выдавал бы сертификаты установленного образца, позволило бы установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок не качественной электротехнической продукции. «В сегодняшних же условиях энергетические компании попадают в зависимость от зарубежных изготовителей», - добавил глава Федеральной сетевой компании.
Создание подобного испытательного центра, по предварительным расчетам, обойдется в 10-12 млрд. руб. Однако по словам Олега Бударгина, эти затраты компенсируются эффектом от появления такой структуры.
«Создание первого в истории современной России испытательного центра станет катализатором развития в нашей стране целой сети подобных центров», - отметил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС». «Кроме того, будет создана система сертификации, признаваемой на международном рынке. Это даст возможность отечественным предприятиям осваивать новые виды электротехнической промышленности и конкурировать с зарубежными производителями», - добавил он.
Если в 2010 году Федеральная сетевая компания приступила к разработке программы нового поколения сетей в высоком классе напряжения, то сегодня качественно новый уровень программы – это комплексное внедрение инноваций от умной энергетики до разумного потребителя.
Программы, утверждённые советами директоров ФСК и МРСК, определили основные направления научно-исследовательских работ. Это семь направлений в магистральных сетях, четыре направления в распределительных сетях. Для независимой оценки, для координации независимой оценки был создан совместный научно-технический совет с Российской академией наук: из 20 членов совета четыре являются академиками Российской академии наук. Это позволило проработать все эти направления, определить основные точки, которые необходимо сформировать, для того чтобы привлечь к разработкам максимально большое количество заинтересованных сторон не только с российской стороны, но и с зарубежной.
В первую очередь это новые типы силового оборудования и системы управления, отметил Олег Бударгин. И самое главное, что исполнителями НИОКР для ФСК ЕЭС являются не только отраслевые институты (а это 60%), но также и организации малого и среднего бизнеса (12%), и вузы страны, которые занимают в этих работах пока 5%, но есть хороший потенциал и есть хорошие перспективные программы. В рамках данных направлений был проведён мониторинг технологий в мире и в стране, организована процедура по сбору заявок на решение проблемных точек на данных направлениях.
Цепочка инновационного процесса – это формулирование проблем, это поиск идей, это сбор и анализ предложений, это сам НИОКР, это «пилоты» и коммерциализация. ФСК ЕЭС проделала большую работу вместе с Академией наук, и в научной среде обсуждались разные взгляды, подходы к реализации этих направлений.
«Мы приняли в 2011 году 481 заявку, которые как раз и были сформулированы в части этих направлений. Отобрали из них 140 работ и распределили их как на прорывные технологии, так и на улучшающие технологии. Сегодня из этих 140 работ 20 технологий находятся в пилотном режиме реализации, две работы уже находятся в тиражировании», - сообщил Олег Бударгин в ходе совещания.
Ближайшая перспектива – это цифровая подстанция, создание высокотемпературной сверхпроводящей кабельной линии переменного тока в Москве и линии постоянного тока в Санкт-Петербурге. В Перми реализуется проект «Считай, экономь и плати» именно для распределительных сетей.
Работа по реализации инновационного процесса позволила ФСК организовать продвижение своих интеллектуальных разработок на рынке. За 2011 год получено 36 патентов по инновационной деятельности ФСК, в том числе два зарубежных, заключено четыре лицензионных договора с тремя организациями, более 10 технологий находится на стадии коммерциализации.
ФСК совместно с российскими и зарубежными партнёрами развивает производство в Российской Федерации современного электротехнического оборудования, используемого в российских и зарубежных инновациях. Буквально через несколько дней откроется новый завод во Владивостоке по выпуску современного электротехнического оборудования вместе с компанией Hyundai. Этим летом вступил в строй в Воронеже завод по выпуску современных трансформаторов гидротехнического оборудования, созданный совместно с Siemens.
«Наша гордость – это «Таткабель». Без всякой поддержки, без долгосрочных контрактов мы уже приступили к выпуску нашего отечественного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (класс напряжения 6) от 6 кВ до 330 кВ, сегодня проводятся испытания кабеля 500 кВ», - рассказал Олег Бударгин.
Никто пока не комментировал эту страницу.