Релейщик № 3 за 2015 год

17 октября 2015 в 14:07

Вышел в свет очередной, третий номер журнала «Релейщик» за 2015 год.

Как и предыдущем номере, за содержание журнала отвечает составитель, на роль которого в этот раз редакция пригласила Дмитрия Гвоздева, директора Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети».

Все необходимые слова о том, чему посвящен этот номер журнала сказаны в его заметке.

Поэтому начну свой обзор с названия заметки «Вопросы координации работы релейной защиты и измерительных трансформаторов тока»  в рубрике Будни релейщика.

До сих пор я предполагал, что слово координация используют в таких словочетаниях, как «координация работы мышц» или «координация деятельности», предполагая тем самымналичие одушевленных существ.
Известна даже профессия – координатор -лицо, осуществляющее координацию чего-нибудь. Существуют и организации, координирующие выполняемую другими организациями работу.
К моему удивлению, я обнаружил, что это слово употребляется и в других случаях. Например, есть стандарты по координации изоляции!

Однако, на самом деле в них идет речь о согласовании уровня изоляции (электрической прочности изоляции) электрооборудования с напряжениями, которые могут возникать на его зажимах в эксплуатации.
После ознакомления с заметкой я убедился, что в ней все же рассказано о СОГЛАСОВАННИИ работы релейной защиты и измерительных трансформаторов тока.
Привлекшее моё внимание слово встретилось и в статье о инновационных испытаниях реле защиты, где система защиты состоит из нескольких скоординировано работающих реле, а специалисты координируют свою работу по телефону.
С удивлением обнаружил, что в заметке «Инновационное устройство релейной защиты батарей статических конденсаторов» нет ни слова о разработчике шкафа защиты ШЗБК-МТ-074-252 – НТЦ «Механотроника».
Жаль, что авторы заметки «Электронные трансформаторы тока для релейной защиты» не поместили в ней иллюстраций, что, несомненно, повысило бы ценность материала.
В материале о микропроцессорном устройство автоматической частотной разгрузки «ПАРМА УАЧР 12» хотелось бы увидеть информацию о принципе осциллографирования процесса частотной аварии, ведь во многих устройствах, кроме устройства БММРЧ, невозможно записать процесс частотной аварии.

Статью «Направления инновационного развития РЗА» стоит прочитать хотя бы для того, чтобы потом, через несколько лет, удивиться тому, что ни одно из предсказаний не сбудется. А если сбудется, то совсем в другом виде.

Что же касается самого документа, то ««Концепция развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса», то стоит повторить написанное мною по этому поводу ранее:
«То, что это в значительной степени бюрократический документ, имеющий минимальную практическую пользу, понятно по определению. Надеюсь, что небольшая цитата из него убедит и других читателей в этом –
«.. установлены подходы к обеспечению надежности функционирования РЗА в условиях минимизации удельных капитальных и эксплуатационных затрат».
Интервью, данное журналу Дмитрием Гвоздевым не смоглоизменить моей позиции. Неужели, разработанная Концепция… исключит «…низкое качествавыполнения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ подрядными организациями, низкое качество контроля при приемке оборудования со стороны служб РЗА и т.д…»?

Тем не менее, прочесть опубликованный в этом номере материал «Концепция развития релейной защиты и автоматики электросетевого комплекса» нужно обязательно, хотя бы из-за приведенных в нем сведенийо текущем состоянии РЗА.
Не могу не обратить внимания на удивительные аббревиатуры, использованные в этом документе:
ФОВ – фиксация отключения выключателя;
ФОЛ – фиксация отключения линии;
ФОТ – фиксация отключения трансформатора;

Хорошо, что составители концепции оставили «МП устройство» и не используют ни неприличную аббревиатуру МУРЗ, ни МЭКовскую аббревиатуру ИЭУ (интеллектуальное электронное устройство), о которой они упоминают на страницах журнала.
Рекомендую специалистам обратить особое внимание на раздел 2.2. Концепции… «Требования к современным устройствам РЗА и порядку их применения».

По-моему мнению, предложения, изложенные в нём, требуют более детального изучения и анализа.

Не беру на себя смелость высказаться по всем разделам, но прочитав их ещё больше убедился в бюрократическом характере документа.

Умиление вызвало вступление к статье А.Ю. Богомолова, содержащее отсылку к сочинениям известного сочинителя мифов о релейной защите.

Что радует, так это опубликованное в этой же рубрике мнение другого специалиста.

Готов предложить редакции для публикации своё мнение о статье А.Ю. Богомолова.

Приятно увидеть, что журнал вернул рубрику «Тест драйв». На этот раз в ней тестируется сервер времени ИСС-1.

Завершают номер небольшая заметка Г. Нудельмана. Очень хорошо, хлестко и актуально. И относится не только к SmartGrid!

Традиционная фраза с пожеланием успехов Редакции никогда не помешает. Успехов! До встречи!

2351
Закладки
Последние публикации
Комментарии 6
 

watcher

http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/november/tehnolog.htm- новая словарная статья
"Технологический прогон"

 

watcher

Реплика на одну статью в данном номере журнала размещена здесь - http://rza.org.ua/blog/a-273.html

 

watcher

О шейминге и копи-пакостях читайте здесь - http://rza.org.ua/blog/a-273.html

 

watcher

http://rza.org.ua/glossary/read/Tehnologicheskij-progon.html - новая словарная статья "Технологический прогон"

 

watcher

ПлебсикОн - словарный запас мифорелиста - http://www.miforelist.narod.ru/2016/plebsiKon.htm

 

watcher

Обзор №4 журнала Релейщик за 2015 год размещен здесь http://rza.org.ua/blog/a-279.html

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Самые интересные публикации
Последние комментарии