Очередной номер журнала «ЭнергоЭксперт»

23 октября 2017 в 10:00

Как всегда, номер открывает колонка главного редактора, на этот раз посвященная публикации статьи, посвященной формированию рейтинга эффективности электросетевых компаний. Тема колонки – наследие учёного Лофти Заде,заложившего основы нечеткой логики, методы которой использованы в статье Могиленко А.В.

Первый вопрос, который возник у меня при чтении статьи Могиленко А.В. – отсутствие в ней определения понятия, обозначаемого термином«эффективность электросетевых компаний» или ссылки на нормативный документ, где дано это определение.

Есть вопросы и к характеристикам четырех факторов, использованных автором в качестве исходных переменных.

При чтении статьи удалось идентифицировать три фактора - первые два характеризуют уровень потерь в сетях идостоверность учета электроэнергии, а третий - снижение затрат на обслуживание сетей.

Идентифицировать четвертый фактор не удалось из-за путаницы с терминами срок службы и средний возраст.

Нельзя не обратить внимания на то, что только один из четырех факторов относится непосредственно к деятельности подразделений электросетевых компаний.

Небольшое замечание есть и к списку литературы, в которомссылка дана на издание «Российские сети», без указания названия заметки – «Все познается в бенчмаркинге»

В целом публикацию данной статьи,продолжающую работыпо оценке эффективности работы электросетевых компаний, следует оценить положительно.

В рубрике «Быть в курсе» помещены два обзора. Из первого, в котором рассказано о дискуссии про будущее электроэнергетики, читателю узнать об этом будущем вряд ли получится.

Во втором обзоре, посвященном конференции по внедрению цифровых технологий в электроэнергетике, содержится принципиально важная информация – в России создан центр по испытаниям и сертификации оборудования на соответствие требованиям стандарта МЭК 61850. До сих пор отечественные производители были вынуждены сертифицировать выпускаемые ими изделия за рубежом.

Заметке «На родине Лодыгина», в которой рассказано о Тамбовэнерго,

завершающейся призывом «переориентироваться на Лодыгина», не хватает

минимальной информации о музее Лодыгина.

Многие считают изобретателем электрической лампочки Томас Альва Эдисона. Между тем за 6 лет до него в 1873 году свою лампу накаливания запатентовал наш соотечественник Александр Лодыгин (рисунок).

А.Н. Лодыгин и его лампа

 

Большой материал по развитию электроэнергетики в рыночных условиях подготовлен Г.П. Кутовым и вряд ли мне можно высказывать критические замечания по высказанным им мнениям.

Тем не менее, считаю необходимым обратить внимание на том, что большая часть статьи отведена рассуждениям о том, как было хорошо при Госплане, как хорошо работали сети России, обеспечивающие все 25 лет постсоветского периода энергоснабжение страны.

Высказанные же автором некоторые предложения направлены на ещё большую централизацию, внедрение «нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению всеми субъектами электроэнергетики», что в конце концов полностью исключит из процесса принятия решений потребителя энергии, сделает его полностью зависимым от диктата производителя.

Надежда автора на то, что энергетики смогут формировать заказ промышленности на прорывные энергетические технологии, призрачна.

Нельзя не вспомнить, что компании газового уличного освещения Петербурга были категорическими противниками перехода на электрическое освещение Невского проспекта и первая электростанция, питающая уличные

Светильники на Невском проспекте, была организована на барже.

Такими же противниками внедрения электрического трамвая стали владельцы конки, поэтому первая линия трамваев в Петербурге была проложена по льду Невы.

Будете смеяться, но в прогнозах развития Нью-Йорке одной из важнейших проблем была утилизация навоза. Никто и не предпологал, что главным в городе станет автомобильный транспорт, а не конные повозки.

И ещё. Первые устройства микропроцессорной релейной защиты в России были предложены не энергетиками, а специалистами по станкам с числовым программным управлением.

Предложения же, касающиеся переходу энергосистемы на действительные рыночные отношения, высказаны автором очень осторожно.

Пример того, что вместо введения административных ограничений, создание различных комиссий практически не эффективно, приведен в заметке «ОЭК преображает Москву в год экологии». Эта заметка наглядно показывает, что граффити-оформление трансформаторных подстанций оказалось более эффективным, чем «отлавливание» вандалов, раскрашивавших подстанции.

В статье специалистов ЗАО «Радиус-Автоматика» представлена новая платформа цифровых устройств релейной защиты серии «Сириус». Не касаясь технических характеристик изделий, обращу внимание на добротное дизайнерское решение.

Для специалистов по релейной защите может представить интерес статья, описывающая использование ионисторов в схемах управления электромагнитными приводами включения выключателей.

Не могу не обратить внимание на досадную неточность, допущенную при использовании в названии этой статьи термина «работоспособность».

К сожалению, никакой ионистор (или любой другой накопитель энергии) не может обеспечить работоспособность изделия в том смысле, который установлен в стандарте ГОСТ 27.002-2009.

Нельзя не обратить внимания ещё на несколько статей, опубликованных в этом номере журнала.

Это статьи о регулировании мощности солнечных электростанций, гибридной системе накопления энергии, использованию газотурбинных установок.

Специалисту-электрику нельзя не прочитать статью в рубрике «Ликбез», рассказывающих о режимах работы крупных трансформаторов и турбогенераторов.

1264
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии