Релейщик №2 за 2017 год

27 октября 2017 в 10:00

Многим специалистам-электрикам приходилось сталкиваться с различными «издержками» существования отраслевой электротехники из-за чего научные и технические достижения, широко распространенные в какой-то одной из отраслей, были практически неизвестны в другой. Например, те разработки НПО «Аврора», которые широко применялись в судовой электротехнике, нельзя было встретить на промышленных объектах или электрических подстанциях.

С приходом в Россию зарубежных компаний границы разделения отраслей стали размываться, в фирмах были организованы отраслевые филиалы, что позволило применять

разработки фирм в различных отраслях. Пример такого подхода виден из информационной заметки о поставкахэлектрооборудования, осуществляемых С-Петербургским филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс»для ракетных катеров ВМФ России.

Во многом рубрика «Новости» в данном номере журнала выглядит формальной. Например, первая заметкарубрики «Новости» посвящена новой разработке - системе АПВ для кабельно-воздушных линий.

Но для читателя, специалиста по системам АПВ, в заметке нет полезной информации о:

  • принципиальных отличиях разрабатываемой системы от существующих;
  • реальных свойствах новой системы АПВ.

Например, мне не удалось узнать, как же моделирование в реальном режиме времени снизит вероятность повреждения кабельного участка.

Примерно такими же недостатками страдает и заметка о кибербезопасности цифровых подстанций. В ней много слов об увеличении рыночной капитализации, снижению дебиторской задолженности и практически ничего о кибербезопасности.

Это тем более удивительно, что рядом размещена заметка, в которой утверждается, что Россия заняла второе место по числу киберинцидентов.

В связи со сказанным, необходимо обратить внимание читателей на статью про обеспечения работоспособности комплексов противоаварийной автоматики, опубликованную в этом же номере журнала. Статья отличается тем, что в ней содержатся конкретные предложения, позволяющие информировать эксплуатирующий персонал о возникшей кибератаке.

Раздел журнала «Технические решения» открывает статья об устройстве точной автоматической синхронизации серии «ТОР 100 АС».

Здесь уместно вспомнить, что в судовых электроэнергетических системах автоматические устройства синхронизации (грубой или точной) широко применялись уже более полувека назад. Внедрению подобных устройств в «береговых» сетях во многом мешала не только отраслевая «закрытость», но и снисходительное отношение специалистов большой энергетики к тому, что происходит в отраслях, далёких от неё.

Обращу внимание на тот момент, который для меня в статье показался нераскрытым. На схеме включения синхронного генератора (рисунок 1) и схеме подключения устройства не показано расположение повышающего трансформатора, хотя в примере, рассказывающем о влиянии угла включения на уравнительный ток, приведены параметры как генератора, так и трансформатора.

Статья о «передаче микропроцессорному терминалу функций по его техническому обслуживанию» не могла не привлечь моего внимания.

Содержание работ по техническому обслуживанию микропроцессорных терминалов и их объем установлен отраслевыми нормативными документами, например, документом СТО 56947007-33.040.20.141-2012 «Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации подстанций 110-750 кВ».

Внимательное ознакомление с этим и другими подобными документами позволяет утверждать, что реализованные в новом терминале РИТМ функции скорее всего надо отнести к расширению возможностей системы самодиагностики терминала.

Подтверждение этому содержится в статье, где сказано о контроле исправности выключателя с помощью системы диагностирования, встроенной в терминал.

Что касается «существенного повышения надежности работы устройств РЗиА в целом», правильней было бы говорить о повышении схемной надежности системы РЗиА, в которую входит терминал. Возможность повышения аппаратной надежности самого терминала путем введения описанный в статье функций требует дополнительных доказательств.

Требует дополнительных доказательств и утверждение о возможности перехода к обслуживанию устройств РЗиА после внедрения некоторых функций, описанных в статье.

Тем не менее использование возможностей, предоставляемых системой самодиагностики, встроеннойв терминал, для контроля внешних устройства (например, выключателей) и входных цепей (в том числе и для контроля изоляции дискретных входов) представляет несомненный интерес. Материал статьи только бы выиграл, если бы авторы сделали основной акцент именно на этих особенностях данных терминалов.

Многие статьи, опубликованные в этом издании значительно бы выиграли в том случае, когда авторы обращали больше внимания на корректность использования терминов.

Например, в предыдущей статье не было подчеркнуто различие между схемной и аппаратной надежностью, а в статье про дистанционную защиту термины блокирование и блокировка рассматриваются как синонимы.

Рекомендую специалистам ознакомиться со статьей, в которой рассматривается применение цифровых трансформаторов тока для терминалов РЗиА.

Знакомство с материалом, описывающим спектральный метод повышения точности ОМ КЗ, почему-то наводит на мысль о необходимости использования других подходов к контролю состояния ЛЭП, например, с помощью разного рода датчиков, устанавливаемых непосредственно на проводах или опорах линий.

О других статьях, опубликованных в №2 журнала, сказано во вступительном слове составителя номера, технического директора АО РТСофт НебераА.А..

Завершает номер стихотворение Г.Нудельмана о возможных сценариях конца света в 22017 года.

Указанные в стихотворении даты прошли. Прошли без потрясений. И это уже хорошо.

2009
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Захаров О.Г.

http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/august/rele.htm - журнал «Релейщик» 2015 год

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии