Читаем книгу "Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В"

13 ноября 2018 в 15:40

Читаем книгу "Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В"

На обложке книги «Наладка устройств электроснабжения напряжением выше 1000В» мелким шрифтом написано «Находка для специалиста».

       Книга солидная, объемом более 500 страниц. Начинается книга с большого по объему раздела «Электрические измерения».

       На что я обратил внимание читая этот раздел? Неоправданно большой объем отведен рассмотрению устройства и принципа действия широко известных электроизмерительных и регистрирующих приборов, в том числе и таких, которые практически вышли из употребления.

       В то же время в этом разделе книги ни слова не сказано об электроизмерительных приборах как предметах приложения труда специалиста, занимающегося настройкой и испытаниями электрооборудования.

       Особенно неудачным, на мой взгляд, оказался подраздел, отведенный рассмотрению цифровых приборов. Никаких полезных рекомендаций по выбору и использованию цифровых приборов в разделе не содержится, а завершается он так: «…позволяющей оператору провести все необходимые испытания и измерения посредством нажатия одной клавиши прибора…».

Целый раздел авторы посвящают рассмотрению методических погрешностей, но называют их «типичными составляющими». Однако

ни слова не сказано о тех погрешностях, которые возникают из-за неправильно применения измерительных приборов.

В разделе «Техника измерений» авторы рекомендуют применять добавочные резисторы, но не сообщают ничего о правильном выборе типа прибора, пределе измерения, влиянии внутреннего сопротивления

на результат измерения.

       Начав читать вторую главу, посвященную общим испытаниям электрооборудования подстанций, «натыкаешься» на описание схем регулирования тока с помощью переменных резисторов, известных со времен Эдисона и Ампера.

       В то же время авторы не нашли места для описания современного

испытательного оборудования, например, устройств типа Ретом-21 или аналогичных. Устройств, позволяющих регулировать ток, напряжение и фазу программными методами.

Отсутствие описаний современных приборов для испытаний характерно и для других разделов, в частности для раздела, где рассказано об испытании электрической прочности изоляции. Несколько страниц, на которых упомянуты не самое новое оборудование для испытаний, не не изменяют негативного впечатления.

Не выдерживает критики и приведенное описание (точнее сказать – упоминание) авторами жидкостных реостатов с «подкисленной» водой, предназначенных для создания нагрузки. К сожалению, этот текст показывает, что авторам не знакомы с водяными реостатами, применявшимися отечественным специалистам во время испытаний Волховской ГЭС.

По моему мнению не очень точно описано технологическое содержание операции Фазировка, не описан ни один современный статический фазоуказатель-пробник, выпускаемый серийно.

Вместо этого предложено собирать такой прибор по известной схеме фильтра симметричных составляющих из резисторов и конденсаторов. Жаль, что авторы не привели формулы для расчета значений сопротивлений и емкости.

Кстати, через несколько десятков страниц авторы описывают фазировку трансформаторов так, будто до этого не было раздела фазировка.

Нельзя не обратить внимание на то, что во всей книге нет ни одной ссылки на методы испытаний, рекомендованные государственными стандартами.

Хорошо, что авторы упоминают приборы, предназначенные для испытания изоляции напряжением сверхнизкой частоты. Но очень плохо, что авторы ничего не сказали о том, что это за испытания и почему они необходимы.

Ведь если обратиться к ПУЭ, то в них эти испытания отсутствуют.

       Нельзя не отметить, что авторы неточны при использовании терминов и их определений, что существенно снижает учебную ценность книги, так как она содержит множество арготизмов и даже противоречит действующей терминологической системе в области испытаний и настройки электрооборудования (см., например, стандарт).

       Один из подразделов книги назван механические испытания, но на самом деле там рассказано о проверке функционирования выкатных устройств, т.е. о проверке работы механической части в смысле, установленном в РД.34.45-51.300-97.

С точки зрения специалиста по настройке электрооборудования

в книге практически не уделено внимания технологическим процессам, в процессах настройки не выделены общие для всех электротехнических изделий элементы. Вместо этого в книгу «втиснуты» описания процессов настройки разного вида оборудования, но не показаны общие подходы к различным изделиям не только одного, но и любого назначения. Поэтому для книги характерно наличие повторяющихся частей, а значительная часть книги занята простым повторение технических данных аппаратов различных типов.

       Разделы книги, посвященные релейной защите, я намереваюсь проанализировать в других рецензиях, что позволяет мне перейти к завершающей части издания – списку литературы.

       К великому сожалению, почти все книги, включенные в список литературы, изданы ещё в прошлом веке. Не нашлось места в списке литературы нескольким переводным изданиям, выпущенным за последние годы.

Вынужден повториться, что ни в книге, ни в списке литературы нет ссылок на стандарты методов испытаний, без которых нельзя провести практически ни одно испытания на современном техническом уровне.

       В заключении отмечу, что по опубликованным данным, не менее 40% времени при настройке электрооборудования затрачивается на поиск дефектов. Но в книге нет раздела, где рассматривают этот вид работ, а в библиографии полностью отсутствуют книги по поиску дефектов, как отечественные, так и переводные.

       Продолжение следует.




            

1139
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии