«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности»

12 ноября 2019 в 19:26

Международные медиаэксперты, журналисты, дипломаты, юристы и политологи обсудят самые острые проблемы медиа в современном мире и постараются найти их решение. В работе медиафорума запланировано участие более 80 экспертов из разных стран мира.

Парадоксально, но в век продвинутых технологий, развитых экономических систем мировое сообщество находится в условиях тотальной уязвимости. Тенденции, когда-то казавшиеся вдохновляющими, принесли неожиданные результаты: глобализация обострила локальные конфликты, толерантность – проблему ценностей и смыслов, мультикультурализм – тему идентичности и традиции. Наконец, во весь рост встал вопрос о «силе права» и «праве силы».

Мир вступил в эпоху идеологической многополярности. Это признал и автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма. «То, что я сказал тогда (в 1992 г.), состоит в том, что либеральная демократия не лишена недостатков. Она предоставляет достаток и процветание, но люди хотят большего… Либеральные демократы даже не пытаются дать определение счастливой жизни, оставляя эту задачу людям, которые, чувствуя отчуждение и бесцельность существования, присоединяются к группам, способным дать им ощущение общности. Длительный период превалирования идей, утверждающих преимущество нерегулируемого рынка… оказал катастрофическое влияние на наше общество».

Готовы ли СМИ к адекватному отражению новой реальности, которая бросает вызов многому из того, что мы называем сегодня «мейнстримом»? Этому посвящена сессия«Современная журналистика в условиях новой идеологической многополярности».

100 лет назад Макс Вебер в своей известной речи перед студентами впервые заговорил о нарастающем противоречии между призванием ученого и новыми требованиями к его профессии. Миссия поиска истины стала вытесняться прикладной эффективностью полученного знания. Не происходит ли нечто подобное и с современными СМИ, когда мы сталкиваемся с их откровенной коммерциализацией или ангажированностью? И как вернуть пошатнувшееся доверие общества к медиа? Вальтер Хуссман, издатель сети региональных изданий в США, считает, что это произойдет лишь тогда, когда «репортеры, редакторы и производители новостей, заглянув в самих себя, не просто подтвердят свою приверженность к достоверному, объективному и беспристрастному подходу к событиям, но и убедят публику, что они это реально делают». Как достигается подобный результат и с чем сталкивается журналист в своем стремлении его достигнуть? Наконец, совпадают ли границы между традиционными СМИ и новыми медиа с понятиями ответственности и безответственности журналистики? Об этом и многом другом, что связано с понятием долга журналиста, нас ожидает дискуссия в сессиях «Современный мир и ответственность журналистики» и «Журналистика постинформационной эпохи, или «золотой век дезинформации».

Интернет и новые информационные технологии предоставили человечеству океан возможностей, который одновременно таит в себе немало бед и угроз. Сегодня проблемы кибербезопасности не обходят стороной ни одного из пользователей Сети: будь то частное лицо, крупная корпорация или государство. Страх перед ядерной войной уступает место угрозе не менее разрушительной по своей потенциальной силе. Кибервойны способны разрастаться - от точечных и локальных до широкомасштабных и даже глобальных, с непредсказуемыми последствиями. Насколько адекватно отражаются вопросы кибербезопасности в современных СМИ? Эксперты обсудят эти и другие вопросы в рамках сессии «Информационно-коммуникационные технологии в контексте СМИ».

 

582
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
1015
Сегодня, в 22:34
Последние комментарии