Обслуживание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей. Часть 2

27 октября 2011 в 15:00

Обслуживание разъединителей, отделителей и короткозамыкателей. Часть 2

Техника операций с разъединителями и отделителями

Прежде чем включать или отключать разъединители (отделители), производят их внешний осмотр. Разъединители, привод и блокирующие устройства не должны иметь повреждений, препятствующих выполнению операции. Оперативному персоналу запрещается выполнять операции с разъединителями и отделителями, изоляторы которых имеют трещины. Не рекомендуется также выполнять операции с разъединителями под напряжением, если в процессе переключений эти операции могут быть выполнены, когда напряжение с разъединителей будет снято отключением соответствующего выключателя.

Включение разъединителей ручным приводом производят быстро и решительно, но без удара в конце хода. При появлении дуги ножи не следует отводить обратно, так как при расхождении контактов дуга может удлиниться, перекрыть промежуток между фазами и вызвать КЗ. Операция включения во всех случаях продолжается до конца. При соприкосновении контактов дуга погаснет, не причинив особого повреждения оборудованию.

Отключение разъединителей, наоборот, производят медленно и осторожно. Вначале делают пробное движение рычагом привода для того, чтобы убедиться в исправности тяг, отсутствии качаний и поломок изоляторов. Если в момент расхождения контактов между ними возникает сильная дуга, разъединители необходимо немедленно включить и до выявления причины образования дуги операции с ними не производить. Исключением из этого правила является отключение отделителями и разъединителями намагничивающих и зарядных токов. Операции в этих случаях должны производиться быстро, чтобы обеспечить погасание дуг на контактах. Применение электродвигательных и ручных приводов с червячной передачей при таких операциях не рекомендуется.

Операции с однополюсными разъединителями 6-10 кВ, производимые с помощью оперативных штанг, должны выполняться в той очередности, которая представляет собой наименьшую опасность в случае ошибочного отключения разъединителей под нагрузкой. При смешанной нагрузке наиболее безопасно отключение по очереди первого из трех разъединителей, так как при этом не возникает сильной дуги, даже если по цепи проходил рабочий ток. В момент выхода ножа из губки между ними может проявиться лишь сравнительно небольшая разность напряжений, так как с одной стороны ножа разъединитель будет находиться под напряжением источника питания, в то время как с другой его стороны будет поддерживаться некоторое время примерно одинаковая ЭДС, наводимая вращающимися при питании по двум фазам синхронными и асинхронными двигателями нагрузки, а также за счет конденсаторных батарей, установленных в распределительных сетях. При отключении второго разъединителя появится опасная дуга. Третий разъединитель вообще не будет отключать никакой мощности. Так как отключение второго по очередности разъединителя представляет собой наибольшую опасность, он должен находиться по возможности дальше от разъединителей других фаз. Поэтому отключение однополюсных разъединителей начинают с разъединителя, занимающего среднее положение. Вторым отключают один из двух крайних ножей, затем - другой крайний. Включение производится в обратной последовательности.

При операциях отключения и включения разъединителями и отделителями намагничивающих и зарядных токов должны быть заранее известны или предварительно определены значения этих токов. О допустимости операций указывается в местных инструкциях. Рекомендуется соблюдать указанный ниже порядок использования отделителей и разъединителей.

В электрических цепях напряжением 35-220 кВ, имеющих последовательно включенные отделители и разъединители, отключение и включение намагничивающих и зарядных токов должны, как правило, выполняться отделителями. Однако в цепях 35-220 кВ с отделителями, оборудованными приводами типа ПРО-1У1, включение намагничивающих и зарядных токов обычно производится разъединителями при предварительно включенных отделителях. Такой порядок вызван тем, что отделители с приводом ПРО-1У1 требуют для включения вручную приложения значительных усилий, что замедляет процесс включения и приводит к возникновению затяжной дуги. Для закрытых распределительных устройств эта последовательность включения является обязательной.

Известно, что намагничивающие токи трансформаторов сильно зависят от подведенного напряжения. С повышением напряжения сверх номинального для данного ответвления намагничивающий ток резко возрастает. Так, при наибольшем длительно допустимом в эксплуатации напряжении 1,05 U НОМ намагничивающий ток увеличивается почти в 1,5 раза. При отключении ненагруженного трансформатора отделителя намагничивающий ток желательно понизить, чтобы уменьшить интенсивность горения дуги. Для этого перед отключением намагничивающего тока переключатель регулирования напряжения (РПН) трансформатора следует установить в положение, соответствующее номинальному напряжению. Переключатель последовательного регулировочного трансформатора устанавливается в этом случае в нейтральное положение.
Пофазное отключение ненагруженного трансформатора или автотрансформатора следует начинать с полюса средней фазы (фазы В), после чего поочередно отключать полюсы фаз А и С. При включении операция с полюсом фазы В должна выполняться последней.

Отключение и включение отделителями и разъединителями намагничивающих токов трансформаторов 110-220 кВ должны производиться при глухом заземлении нейтралей обмоток, что облегчает процесс гашения дуги. Для этого нейтрали трансформаторов, нормально защищенные вентильными разрядниками, должны глухо заземляться перед каждой операцией отключения или включения трансформатора.

В сетях, работающих с компенсацией емкостного тока замыкания на землю, перед отключением трансформатора следует отключать дугогасящий реактор, чтобы избежать перенапряжений, причиной которых может быть неодновременность размыкания (замыкания) контактов отделителей или разъединителей.

Техника безопасности и проверка положения аппарата. Для защиты персонала от воздействия дуги при отключении разъединителями или отделителями малых токов над приводами аппаратов сооружаются козырьки или навесы из негорючего материала, а приводы трехполюсных разъединителей 6-35 кВ внутренней установки отделяются от разъединителей стенкой или глухим щитом. Во время выполнения операции персонал обязан находиться под защитным козырьком и пользоваться диэлектрическими перчатками.

При проведении любой операции с разъединителями или отделителями, находящимися под напряжением, с места их установки выполняющий операцию и контролирующий его действия должны предварительно выбрать такие места у аппарата, чтобы избежать травм от возможных разрушений и падений вниз изоляторов опорных колонок аппаратов, а также защитить себя от прямого воздействия электрической дуги в случае ее возникновении и длительного горения.

Не рекомендуется в момент проведения самой операции смотреть непосредственно на ножи аппарата. Однако после завершения операции включения или отключения проверка положения главных ножей разъединителей и отделителей всех типов и конструкций, а также ножей стационарных заземлителей является обязательной, поскольку на практике неоднократно наблюдались случаи недовключения главных ножей, неотключения ножей стационарных заземлителей отдельных фаз, попадания ножей мимо контактных губок, обрыва тяг привода, разрегулировки привода и т. д.
При проверке положения аппарата каждая его фаза должна проверяться отдельно.

4592
Закладки
Последние публикации
Комментарии 2
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии