Меры противопожарной защиты

3 ноября 2011 в 10:00

Меры по смягчению последствий или уменьшению опасности пожара обычно называют мерами противопожарной защиты.

 

Комплекс мер может быть разбит на следующие группы:

  • Безопасность жизнедеятельности
  • Пассивная противопожарная защита
  • Активная противопожарная защита
  • Использование противопожарного оборудования

Безопасность жизнедеятельности

Меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности включают методы противопожарной защиты, предусмотренные строительными нормами, правилами обращения с огнем и правилами безопасности жизнедеятельности. Главная задача таких норм и правил состоит в том, чтобы гарантировать следующее:

  • Возможность людей покинуть локацию, не подвергаясь влиянию опасных или непреодолимых условий (тепловое воздействие, влияние копоти, окиси углерода, двуокиси углерода и других газов).
  • Возможность пожарных благополучно провести спасательные мероприятия и предотвратить распространение огня.
  • Разрушение здания не должно подвергать опасности людей (включая пожарных), которые могут находиться внутри или поблизости строения.

Чтобы достичь этих целей, противопожарные системы предусматривают такие эксплуатационные моменты:

  • Выявление возгорания на самой ранней стадии.
  • Уведомление людей, находящихся в здании и/или пожарного отделения о пожаре.
  • Обеспечение достаточного освещения путей эвакуации (аварийное освещение).
  • Наличие освещенных знаков выхода.
  • Наличие пяти отдельных выходов, находящихся на разумном расстоянии от любой точки здания. Все выходы должны вести наружу здания.
  • Наличие противопожарных стен между этажами здания и помещениями с высокой пожароопасностью для предотвращения распространения огня.
  • Наличие пассивной защиты структурных элементов для предотвращения их повреждения в связи с возгоранием.

Пассивная противопожарная защита

 

Пассивные меры – это статические методы, которые предназначены для контроля над распространением огня и противостояния последствиям пожара. Эти методы наиболее часто используются в зданиях для защиты жизни и собственности от пожара.

Такая защита удерживает огонь на ограниченной территории и гарантирует, что конструкция сохранит свою прочность под воздействием огня на протяжении определенного периода. Популярность данного вида защиты объясняется его надежностью, поскольку он не предусматривает человеческого вмешательства либо эксплуатации оборудования. Распространенные виды пассивной защиты включают огнезащитные системы, противопожарные преграды, планы размещения оборудования, использование негорючих и недымящихся строительных материалов, классификацию подстанций, наличие щебня вокруг масляного оборудования и так далее.

Степень пассивной защиты конструкции здания будет зависеть от занимаемой территории и необходимой структурной целостности. Структурная целостность имеет критическое значение для сохранения жизни и собственности.

Преждевременный обвал здания, до того, как люди эвакуируются или пожарные погасят огонь, вызывает немало беспокойств. Строительные нормы и правила электробезопасности устанавливают некоторые критерии огнестойкости сооружений. IEEE 979 включает рекомендации по применению таких мер с учетом конструкции подстанции.

Активная противопожарная защита

 

Меры активной противопожарной защиты являются методами автоматической огнезащиты, предупреждающими людей о наличии возгорания и тушении пожара либо контроле над ним. Эти меры разработаны для автоматического тушения или контролирования пожара на самой ранней стадии без риска для жизни или потери собственности.
Преимущества таких систем были повсеместно определены и признаны строительными и страховыми органами. Страховые компании отметили значительное уменьшение убытков в случае установки автоматических систем пожаротушения.

Автоматическая система пожаротушения состоит из вещества для тушения пожаров, регулирующих клапанов, системы подачи, и оборудования для обнаружения огня и его контроля. Запасы вещества для тушения могут быть фактически неограниченными (например, городские запасы воды для спринклерных систем). Типичными примерами клапанов подачи огнетушащего вещества являются дренчерные клапаны, оросительные клапаны, клапаны подачи газа. Системы подачи огнетушащего вещества могут иметь форму трубопроводов, сопел или генераторов и применяют гасящую субстанцию на пожароопасной территории в надлежащей форме и количестве (например, спринклерные трубы и головки).

 

 

Оборудование для выявления возгорания и борьбы с пожаром имеет механическое или электрическое управление. Оно может включать такие средства обнаружения возгорания, как спринклерные головки или же использовать отдельные системы обнаружения пожара. Такие комплексы активной противопожарной защиты могут определить состояние пожара, сигнализировать о его происшествии и активировать систему подачи огнетушащего вещества. Активные системы включают «мокрые» и «сухие» спринклеры, спринклеры предварительного действия, дренчерные, пенные и газовые системы пожаротушения.
Детальное описание каждой из этих систем, ссылки на правила и рекомендации по применению раскрыты в IEEE 979.

Использование противопожарного оборудования

Противопожарное оборудование включает такие элементы, как различные виды огнетушителей, пожарных гидрантов, пожарных рукавов и т.д. Их применение для обнаружения, контроля и тушения пожара требует активного участия персонала или пожарной бригады. Портативное противопожарное оборудование предоставляется жильцам для тушения начальной стадии пожара.
Так как большинство пожаров начинается с малого, их тушение на ранней стадии является огромным преимуществом, гарантирующим, что потенциальные потери сводятся к минимуму.
Детальное описание каждой из этих систем, ссылки на правила и рекомендации по применению описаны в IEEE 979, Правилах пожарной безопасности, "Руководстве по защите подстанций от пожаров".

2279
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии