Традиционную рубрику журнала открывает информация о выставке, состоявшейся в мае этого года в Москве. В информационном сообщении читателям рассказывают об оптоволоконных акустических датчиках, позволяющих контролировать частичные разряды в конечных муфтах кабельных линий и акустических сенсорах, контролирующих проникновение в охранную зону кабельной линии.
К сожалению, жанр информационного сообщения не позволяет подробно рассказать о таких датчиках и сенсорах. После того, как с помощью интернета я обновил свои познания в области волоконно-оптических датчиков, в том числе датчиком, использующих решётку Брэгга, считаю необходим поместить в журнале хотя бы рекламный материал о таких изделиях, выпускаемых отечественной промышленностью. Кстати, переход от прямого контроля электрических параметров позволяет создать более совершенные устройства, работа которых не зависит от нестабильных и подверженных внешним воздействиям электрических характеристик.
Здесь уместно вспомнить разработанное в ЦНИИСЭТ устройство защитного отключения, которое контролировало состояние электрической изоляции кабеля путем подачи акустического сигнала на жилу кабеля.
Несомненный интерес для эксплуатирующего персонала представляет помещенная в этой рубрике информация, о расширении круга работ, выполняемых без снятия напряжения.
Жаль, что ограниченный объем этой заметки не позволил разместить хотя бы ссылки на нормативные материалы, регламентирующие выполнение такого вида работ.
Рубрику «Быть в курсе» продолжает сообщение о тридцатилетнем юбилее питерской компании «Парма», организованной в то же время, что и многие отечественные компании, такие как «Механотроника».
Присоединяюсь к поздравлениям с юбилеем и желаю всяческих успехов коллективу фирмы, название которой ассоциируется
с прекрасным, но ныне практически недоступном городе.
Обращаю внимание специалистов ещё на один материал, размещенный в этой рубрике. Материал, рассказывающий о казахстанском заводе, выпускающим современные конденсаторные установки.
Не могу не обратить внимания читателей на материал, рассказывающий об юридических аспектах регистрации охранных зон топливно-энергетического комплекса. Тема, на первый взгляд далекая от интересов простых граждан России. На самом же деле, описанный в заметке юридический беспорядок касается десятков тысяч граждан, владельцев жилых зданий и дачных участков. Эти люди, построившие дома и облагородившие тысячи гектаров земли, оказываются под угрозой лишения принадлежащей им собственности из-за нерешенности юридических аспектов государственной регистрации прав собственности.
Понятно, что специалист энергетической отрасли рассказывает только о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия. Жаль только, что ни слова в статье не рассказано о тех проблемах, с которыми сталкиваются граждане, по воле судеб оказавшиеся в границах «охранных зон».
Интересным мне показался материал, рассказывающий о трансформации энергетической отрасли Дальнего Востока и Арктики.
Завершает рубрику статья, рассказывающая о развитии интеллектуальных систем учёта электрической энергии.
К материалам других рубрик журнала обращусь в последующих обзорах.
taras.apletin
Читая про использование акустических сенсоров для контроля проникновения в охранную зону я вспомнил про метод контроля кабелей, постановленных под избыточное давление - см.
https://base.garant.ru/71443658/742110d5a18f8166ad6c0f8f8acf2f10/