Испытание и определение места повреждения кабельных линий 0,4, 6-10 кВ

7 ноября 2011 в 15:00

Испытание и определение места повреждения кабельных линий 0,4, 6-10 кВ

Для нахождения места повреждения на кабельных линиях необходимо разработать практический, наиболее эффективный метод и получить конечный алгоритм для реализации этого метода.

Перед началом выполнения испытания кабельных линий высоким напряжением, согласно с «Нормами испытания электрооборудования», необходимо выполнить измерение сопротивления изоляции мегомметром на напряжение 2,5 кВ на протяжении 1 мин. Но в данной статье предлагается в первую очередь сделать эхограмму, для получения информации относительно кабеля перед выполнением измерений и испытаний и занести ее в память локационного устройства (если есть такая возможность).

Если при измерении сопротивления изоляции мегомметром определено, что сопротивление изоляции ниже нормы приведенной в действующих нормативных документах, то выполняется локализация места повреждения, иначе – выполняется испытание изоляции кабельной линии повышенным напряжением.

Испытания выполняются напряжением постоянного тока. Величина испытательного напряжения для кабелей разного класса напряжения регламентированные в действующих нормативных документах.

Если при испытании было выявлено повреждение изоляции кабеля то следующим этапом является локализация места повреждения, которая начинается со снятия эхограммы методом отраженного импульса. При этом определить расстояние к месту повреждения можно лишь в случае низкоомного повреждения. Если повреждение низкоомное, то с помощью поисковой электромагнитной катушки и генератора высокой частоты и (или) акустического устройства и установки «удара» выполняется поиск места повреждения на местности.

При высокоомных повреждениях необходимо превратить его в низкоомное, создав ток прожига такой величины, чтобы в месте повреждения возникла токоведущая дорожка с малой величиной сопротивления. Это необходимо для того, чтобы можно было локализовать место повреждения по методу отражения импульса (наиболее удобный метод). При высокоомных повреждениях этим методом этого сделать невозможно потому, что при этом используется напряжение небольшой величины (несколько Вольт).

Превратив высокоомное повреждение в низкоомное поиск точного места повреждения выполняется таким же образом, как было указано раньше.

Если этого достичь не удается, то локализовать место повреждения можно с помощью метода «импульсной (ударной) локализации» или методом «локализации перекрытием дугой». Этот метод сложнее и нуждается в большей затрате времени. Если с помощью этих методов удается это сделать то в дальнейшем, опять таки, нужно более точно определить место повреждения. Это можно сделать с помощью «ударной» установки и поисковой электромагнитной катушки и акустического устройства.

Если этими двумя методами определить расстояние к месту повреждения не удается, нужно опять попробовать превратить высокоомное повреждение в низкоомное.

Алгоритм испытания и поиска мест повреждения на кабельных линиях будет иметь вид:

 

Высоковольтные испытания кабелей.

Опираясь на практические данные, можно сказать что чаще встречаются повреждения кабельных линий «жила - оболочка», реже – «жила - жила». Следовательно, для испытания кабельных линий можно применять такие схемы испытания:

  1. три жилы вместе и заземлена оболочка;
  2. две жилы вместе с заземленной оболочкой и другой жилой (два испытания).

Для качественного испытания кабельной линии достаточно провести три испытания по схемам приведенным на рисунке.

 

Рисунок – схемы подключения при испытании кабельной линии повышенным напряжением.

Для поиска места повреждения на кабельных линиях предлагается использовать такие средства:

  • При низкоомных повреждениях:
    • генератор высокой частоты и поисковая электромагнитная катушка;
    • ударная установка и акустический прибор;
    • локаторная установка (метод отображенного импульса).
  • При высокоомных повреждениях:
    • ударная установка и поисковая электромагнитная катушка;
    • ударная установка и акустический прибор;
    • локаторная установка (метод «импульсной (ударной) локализации» или метод «локализации перекрытием дугой»).

При подключении ударной установки к кабелю, процесс поиска места повреждения основывается на прослушивании звука, который возникает при пробое изоляционного материала кабеля в месте повреждения. В передвижной электролаборатории установлены конденсаторные батареи, какие заряжаются а затем кратковременно подключаются к токоведущим частям поврежденного участка и разряжаются, пробивая поврежденный участок изоляции кабеля. При нахождении персонала в допустимом районе повреждения кабеля, с помощью кристаллического микрофона и наушников (жидкокристаллическое табло) акустического прибора, находится место с наиболее мощным сигналом от пробоя изоляции кабеля даже при прокладке его в земле.

3765
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии