Монтаж подстанций и распределительных устройств в две стадии

Полносборный монтаж подстанций и распределительных устройств, как и монтаж других электроустановок, производится в две стадии.

На первой стадии выполняются подготовительные и заготовительные работы непосредственно на объекте монтажа и в монтажных мастерских.

Подготовительные работы на монтируемом объекте складываются из разметки и выполнения отверстий, гнезд и проемов для крепления конструкций, аппаратов и проводок, установки крепежных деталей и опорных конструкций, прокладки труб для кабелей, подготовки трасс для освещения и заземления. Исходными для электромонтажников являются отметки чистого пола, наносимые строителями с помощью гидростатического уровня или нивелира в нескольких местах здания РУ. После этого намечают основные оси (вертикальные и горизонтальные) туго натянутым шнуром, натертым мелом, углем и т. п.

Для разметки отверстий, гнезд и проемов применяют простые разметочные шаблоны, например деревянный щит со всеми необходимыми для крепления отверстиями. При монтаже современных комплектных РУ и подстанций объем разметочных работ резко сокращен. По окончании разметки пробивают отверстия, гнезда и проемы (если их не сделали в процессе строительных работ) вручную (с помощью зубила, скарпеля, шлямбура, молотка, кувалды) или с помощью механизмов.

Ручную пробивку из-за малой производительности применяют редко — на небольших объектах с незначительным объемом пробивных работ. Механизированную пробивку выполняют пневматическими или электрическими молотками и электросверлильными машинами. При использовании пневматического молотка увеличивается производительность пробивных работ, но необходим передвижной компрессор или подводка сжатого воздуха от компрессорной станции. Электромолоток позволяет выполнять работы наиболее доступным для электромонтажников способом. Электросверлильные машины, применяемые для выполнения отверстий в кирпичных и бетонных стенах, обеспечивают хорошее качество пробивных работ. В них используют специальные сверла с напайками из твердосплавных пластин, поэтому отверстия получаются чистыми и ровными, а материалы стен и перегородок не разрушаются.

При правильной организации строительно-монтажных работ крепежные детали и конструкции или закладные детали монтируют в строительные элементы зданий при их сооружении, что исключает трудоемкие пробивные работы. В этом случае гнезда, отверстия и проемы пробивают только для крепежных деталей, не установленных во время строительных работ.

Заделку в стенах, перегородках и прочих основаниях крепежных деталей (болтов, штырей, скоб) производят цементным раствором при температуре в помещении не ниже 5 °С. Поверхность стен, перегородок, потолков вокруг крепежных деталей необходимо затереть.

На бетонных стенах конструкции крепят на сквозных болтах, если в проекте нет указаний о другом способе установки. Если конструкцию крепят по обе стороны перегородки или стены одним сквозным болтом, то во избежание провертывания и выпадения болта к нему приваривают прямоугольные шайбы.

 

Более производительным является метод крепления конструкций безвмазочным способом с помощью дюбелей (рис. 1, а—д), что обеспечивает большую производительность труда по сравнению с заделкой цементным раствором и позволяет выполнять работы в неотапливаемых помещениях в зимнее время.

Часто монтажные детали и конструкции закрепляют дюбелями, встраиваемыми строительно-монтажным пистолетом. Несъемные конструкции крепят дюбелями- гвоздями через лапки, выштампованные в конструкциях или приваренные к ним (форма лапок должна соответствовать форме шаблонов, используемых для безопасного встреливания), а также непосредственно к рабочим плоскостям без лапок. Съемные конструкции закрепляют дюбелями-винтами (рис. 2, а-г).

Применяют также комбинированное крепление: дюбелями-гвоздями закрепляют основания в виде перфорированных реек с закладными гайками, на которых устанавливают аппараты и приборы.
Чаще всего используют пластмассовые дюбеля (из полиэтилена и капрона), обладающие стойкостью против динамических нагрузок и вибраций, а также коррозии. Корпус дюбеля разделен на две половины продольной щелью, что облегчает его расклинивание при ввертывании шурупа. На наружной поверхности дюбеля имеются ребра, которые обеспечивают плотную посадку его в гнезде, улучшают сцепление с поверхностью гнезда и препятствуют проворачиванию при ввертывании шурупов.

При сооружении помещений ЗРУ и подстанций выполняют следующие электромонтажные работы первой стадии: установку закладных деталей и конструкций для монтажа осветительных щитков, отдельно стоящих панелей защиты и аппаратов, предусмотренных проектом; монтаж кабельных конструкций в кабельных каналах; монтаж внутренней сети заземления с присоединением вводов от заземлителей к закладным конструкциям для установки камер, шкафов и трансформаторов; монтаж сети общего освещения помещений с подводом питания от постоянного источника либо по постоянной схеме от временного источника.

 

Одновременно монтируют наружный контур заземления: ввертывают электроды, прокладывают и сваривают полосы. При выполнении наружного контура заземления целесообразно закладывать углубленные заземлители вместе с фундаментами зданий, но это должно быть предусмотрено в проекте. При сооружении подстанций закладывают стальные трубы для ввода кабелей снаружи в каналы РУ и вывода их от щита к электроприемникам.

Работы первой стадии выполняют после определенной строительной подготовки помещений и конструктивных элементов. Установку закладных деталей и конструкций производят при кладке стен, устройстве перекрытий и черных полов. Монтаж внутренней сети заземления выполняют по окончании штукатурных работ в помещениях, установки конструкций для крепления комплектного оборудования и устройства черных полов. Кабельные конструкции устанавливают после размещения в кабельных каналах закладных деталей и обрамлений, штукатурки (затирки) стен и удаления строительного мусора. Монтаж сети общего освещения осуществляют по окончании штукатурных работ (стен и перекрытий). Если в отдельных помещениях предусмотрена скрытая проводка, ее укладывают до начала штукатурных работ. Законченные здания и сооружения принимаются от строительных организаций по акту для производства электромонтажных работ второй стадии.

До начала работ второй стадии должны быть закончены строительные и отделочные работы в помещениях сборных распределительных устройств, щитов станций управления, камерах трансформаторов, машинных залах и их подвалах и других электротехнических помещениях.

Монтаж трансформаторов допускается после сдачи фундаментов, закрытых маслосборных ям, заполненных гравием, установки в трансформаторных камерах дверей, нижних и верхних вентиляционных жалюзи, побелки камер и сдачи железнодорожных путей к местам установки трансформаторов (если они предусмотрены проектом).

Установка сборных и комплектных распределительных устройств, ртутных выпрямителей, щитов, пультов, шкафов, сборок, магнитных станций и пускателей, аккумуляторных батарей и конденсаторов допускается только после окончания отделки помещений, монтажа и испытания отопления, вентиляции и других смежных работ.

Монтаж кабельных линий в траншеях следует выполнять после сдачи заказчику траншей, включая их геодезическую съемку с установлением вертикальных отметок, кабельных линий в блочной канализации — после сдачи заказчику блоков и колодцев, кабельных линий в кабельных полуэтажах и тоннелях — после окончания побелки стен и перекрытий.

К первой стадии монтажа относят также работы в МЭЗ. В них до начала монтажа РУ и подстанций выполняют ревизию аппаратов, комплектование в укрупненные блоки электрооборудования и электроконструкций, заготовку узлов ошиновки, заземления и освещения, заготовку и сборку труб и трубных блоков, заготовку нестандартных конструкций и крепежных деталей или комплектование стандартных изделий заводского изготовления. Одиночные шины, узлы ошиновки и комплектные шинные устройства заготовляют и собирают в мастерских по чертежам проекта или по снятым с натуры замерам.

Узлы ошиновки собирают вместе с опорными конструкциями, изоляторами, шинодержателями и другими деталями. Комплектные шинные устройства, например ошиновка трансформаторов, состоят из смонтированных на каркасе разъединителей с приводом, ошиновки на опорных изоляторах и проходной плиты. Примерами других комплектных шинных устройств могут служить шинные мосты, ошиновки короткой сети электрических печей, тяжелые шины электролизных цехов и ртутно-преобразовательных подстанций, которые заготовляют крупными блоками и транспортируют к месту установки. Открытые шинные магистрали для канализации электроэнергии от внутрицеховых подстанций до распределительных пунктов цеха заготовляют в мастерских, сваривают в рулоны, наматывают на кассеты и транспортируют на монтаж в комплекте с натяжными устройствами, компенсаторами и другими деталями.

Электрооборудование должно передаваться в исправном, пригодном для монтажа состоянии. В мастерских устраняют только мелкие дефекты комплектуемых изделий, например восстанавливают армировку, заменяют фарфоровые или другие изоляционные части, подгоняют резьбу отверстий, гаек, болтов, шплинтов, наращивают валы разъединителей. Обнаруженные дефекты в контактной системе (раковины, вмятины, ржавчина, окалина) устраняют пришлифовкой и опиливанием, покрывают трущиеся части тонким слоем технического вазелина. Фарфоровые детали обертывают бумагой.

Металлоконструкции, изготовляемые в мастерских, выпускают в комплекте с крепежными деталями, полностью подготовленными к установке. Болты, гайки и шайбы поступают из мастерских с противокоррозионным покрытием, пригнанной и смазанной резьбой.

Заготовительные и сборочные работы в мастерских выполняют на механизированных поточных технологических линиях. Механизмы на линиях связаны между собой устройствами горизонтального транспорта (роликами, рольгангами, передвижными тележками, монорельсами) для облегчения межоперационной транспортировки обрабатываемых деталей. Все элементы технологической линии располагают так, чтобы подача материалов и заготовленных деталей, прошедших обработку на линии, не создавала встречных потоков.

На второй стадии монтажа устанавливают крупноблочные элементы электрооборудования и электроконструкций, укрупненных узлов и заготовки, прокладывают по подготовленным трассам провода и кабели и все предусмотренные проектом подсоединения. Работы второй стадии монтажа выполняют в помещениях с законченными строительно-отделочными работами.

5198
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии