Хранение материалов и оборудования

Условия хранения электрооборудования, кабельной продукции и материалов зависят от многих факторов окружающей среды. Высокая температура и резкие ее перемены, излишняя или недостаточная влажность воздуха, пыль, действие солнечной радиации, коррозионное или химическое воздействие — эти и другие факторы окружающей среды влияют на срок службы электрооборудования и кабельных изделий. При несоблюдении правил хранения ухудшаются условия работы электрооборудования, сокращается срок его службы, возникают повреждения и аварии. Особенно сильно сказываются неблагоприятные климатические условия на электроизоляционных материалах, без которых не обходится ни одно электрическое устройство.

Из-за высокой температуры воздуха в электрооборудовании и кабельных изделиях возможны значительные повреждения, ускорение старения изоляционных материалов, уменьшение вязкости изоляционных и смазочных масел, а также некоторых заливочных масс.

Для нормальной работы электрооборудования необходимо, чтобы его температура не превышала допустимой и теплота, выделяющаяся в виде потерь, рассеивалась или отводилась в окружающую среду, в которой оно эксплуатируется. Резкое колебание температуры также вредно сказывается на работоспособности электрооборудования, особенно помещенного под открытым небом. Разные виды электротехнических материалов и оборудования требуют различных температурных условий хранения.

Повышенная влажность воздуха вредно влияет на электрические и механические свойства изоляционных материалов, приводит к коррозии металлов. Выпавшая влага, осевшая на обмотках и других частях электрооборудования, может привести к повреждению изоляции. При кратковременном воздействии влага адсорбируется только на поверхности изоляционного материала, при длительном воздействии проникает внутрь его и оборудование подвергается опасности повреждения (разбухание изоляции, возникновение трещин и пузырей).

Нагрузочная способность электрооборудования зависит от разницы между его допустимой температурой и температурой окружающей среды. Чем выше температура среды, тем хуже условия работы электрооборудования.

За максимальную принята температура: 35 °С — воздушной среды для машин и аппаратов; 25 °С — для проводов, кабелей и шин; 15 °С — воды и земли при прокладке кабелей. Поэтому максимальные температуры нагрева (и превышения их над температурой окружающей среды) для различных частей электротехнических устройств ограничиваются нормами: для неизолированных токоведущих и нетоковедущих металлических частей оборудования — на воздухе 110 и в масле 90 °С; для изолированных металлических частей и деталей из изоляционных материалов (в зависимости от класса изоляции) — на воздухе 80— 110 и в масле 90 °С, для обмоток трансформаторов — в масле 105 °С. При этом температура масла в верхних слоях баков трансформаторов должна быть 90 °С и в масляных выключателях — 75 °С.

К числу климатических факторов, оказывающих отрицательное воздействие на срок службы электрооборудования, относится морская соль, содержащаяся в воздухе приморских районов (соляной туман). Растворы соли вступают в химическую реакцию с изоляционными материалами, при этом поверхность становится шероховатой, а в углублениях конденсируется влага, образующая с солью проводящий электролит. В результате уменьшается поверхностное сопротивление изоляционных материалов и снижается пробивное напряжение.

Повреждение оборудования и кабельных изделий происходит от пыли и песка, содержащихся в атмосфере пустынных и соседних с ними районах. Из-за проникновения пыли теряют точность (в результате увеличения трения) измерительные приборы, ограничивается вращение подвижных частей машины, повышается их износ, что вызывает частую смену роликовых подшипников.

Пылевидные частицы угля и оксида железа в загрязненной атмосфере промышленных районов, оседая на поверхности изоляционных материалов из-за гигроскопичности, способствуют осаждению влаги.
Солнечная радиация и в первую очередь ультрафиолетовые лучи сокращают срок службы резиновой изоляции проводов и кабелей, уменьшают стойкость эпоксидной смолы к токам утечки и вызывают хрупкость пластмассовых материалов.

Наконец, при хранении электрооборудования и материалов в жарких и влажных климатических зонах следует учитывать их разрушение микроорганизмами — плесенью и бактериями, а также вредителями животного происхождения.

Для хранения оборудования и материалов организуют складское хозяйство — закрытые или открытые склады, навесы, оснащенные погрузочно-разгрузочными средствами.

Электрическую аппаратуру распределительных устройств и комплектные распределительные устройства с установленными на них аппаратами хранят в сухих складских помещениях, защищенных от непосредственного попадания влаги и пыли. Для хранения приборов защиты, измерения и управления выделяют сухое отапливаемое помещение. Приборы измерения и защиты хранят в заводской упаковке аккуратно уложенными в один или несколько рядов один над другим. На торцах коробок, обращенных в сторону прохода, должны быть надписи с обозначением основных технических характеристик. На стеллажах в месте хранения каждого вида приборов вешают бирку с обозначением их основных технических характеристик.

Металлические части аппаратов, не защищенные от коррозии, после очистки от ржавчины смазывают техническим вазелином. Детали аппаратов, поступающие с завода в обертке из бумаги или толя, хранят на складе в том же виде.

Условия хранения распределительных щитов и щитов управления должны соответствовать условиям хранения смонтированных на них аппаратов и измерительных приборов. При хранении крупных аппаратов (например, выключателей и реакторов) следует устанавливать их на деревянных настилах. Не допускается ставить аппараты непосредственно на землю (даже в упаковке) во избежание проникновения влаги в упаковку и коррозии их деталей.

Проходные изоляторы и трансформаторы тока укладывают на полки стеллажей в один ряд горизонтально или на специальные стеллажи в вертикальном положении. Трансформаторы напряжения ставят на полки или деревянный настил на полу в один ряд.

Масляные выключатели размещают на деревянном настиле на полу, баковые — в нормальном положении (втулками вверх), а горшковые и автогазовые — горизонтально.
Разъединители и трубчатые предохранители устанавливают на полках на цоколи, а при отсутствии цоколей — на опорные изоляторы.

Бетонные реакторы хранят в заводской обрешетке, которую снимают только на месте установки, а разрядники — в нормальном рабочем положении, не допуская их опрокидывания. Порядок хранения трансформаторов до начала монтажа регламентирован специальной инструкцией.

Ртутные и другие выпрямители допускается хранить только в закрытых сухих и вентилируемых помещениях при температуре не ниже 5 °С.

При хранении статических бумажно-масляных конденсаторов необходимо защищать их от местного нагрева радиаторами отопления, а также прямого нагрева солнечными лучами. Температура в помещениях, где хранятся конденсаторы, должна быть не ниже —35 и не выше +35 °С.

Обязательными условиями хранения барабанов с кабелями являются исправность их обшивки и подкладки под ними, а также запаянные концы кабелей.

Приемка оборудования. При получении электрооборудования и аппаратов проверяют их комплектность, исправность и соответствие характеристикам, указанным в проекте и упаковочных ведомостях, а при приемке материалов — соответствие их качества и размеров установленным стандартам и действующим техническим условиям.

При приемке электрооборудования для монтажа производят внешний осмотр, проверяя его комплектность в соответствии с упаковочной ведомостью и состояние в целом (отсутствие видимых дефектов), а также отдельные конструктивные узлы и детали (при необходимости частично вскрывают упаковку). Полностью техническое состояние принятого электрооборудования выявляется в процессе монтажа, ревизии и испытания; обнаруженные дефекты фиксируются актом для предъявления рекламации заводу- изготовителю.

Предварительный внешний осмотр аппаратов производят без их разборки, при этом проверяют: наличие механических повреждений (нет ли трещин, царапин, сколов на деталях, изготовленных из фарфора и другого изоляционного материала); исправность армировки изоляторов (прочность армировочного шва, отсутствие наплывов цемента на фарфоре и выкрошивания цементных швов, отсутствие шатания головок и фланцев изоляторов); исправность и целость деталей из стекла; целость пломб на запломбированных аппаратах; отсутствие течи масла из маслонаполненных аппаратов; исправность окраски внешних поверхностей аппарата; отсутствие ржавчины, наличие паспортных табличек на аппаратах.

Проверяют резьбу отверстий, гаек, болтов, шпилек и других крепежных деталей; подтягивают болтовые соединения; осматривают токоведущие части (ножи, подвижные и неподвижные контакты). Обнаруженные в контактной системе дефекты (раковины, вмятины, ржавчину, окалину) устраняют пришлифовкой и опиливанием, покрывают трущиеся части тонким слоем технического вазелина, обертывают фарфоровые детали бумагой. Проверяют также комплектность каждого аппарата а соответствии с упаковочной ведомостью.

Таким образом, оборудование для монтажа должно приниматься комплектным, исправным, полностью соответствующим по своим характеристикам проекту и документации завода-изготовителя. Замену оборудования производит заказчик по согласованию с проектной организацией.

Организация и механизация складского хозяйства.

В последние годы большое распространение получили механизированные склады (рис. 1). Их внедрение позволило значительно улучшить организацию и механизацию складского хозяйства, максимально использовать площади и высоту складских помещений. Механизированные склады оборудуют стеллажами с ячейками (гнездами), в которые устанавливают выдвижные контейнеры, противни и поддоны для размещения аппаратов, приборов, материалов и изделий. Величина гнезд в стеллажах стандартизирована, что позволяет изготовлять для них типовые контейнеры. Противни и поддоны обычно размещают в нижних ярусах стеллажей. Противни служат для хранения мелких изделий и деталей, поддоны — для единичных аппаратов и приборов.

В качестве основного грузоподъемного механизма применяют опорный кран-штабелер КШО-0,5, который может быть использован для транспортировки материалов как внутри, так и вне помещения при условии устройства навеса или крыши над крановой эстакадой.

С помощью крана выполняют складские работы со штучными грузами, грузами, уложенными на поддоны или в контейнеры, и производят также укладку грузов в штабеля и стеллажи. Передвигается он по подкрановым путям, установленным на стеллажах или строительных конструкциях склада, и состоит из грузозахвата, колонны, тележки и моста.

Обширная номенклатура материалов с различными габаритами и массой требует определенного вида и размеров тары. В настоящее время разработано несколько видов тары стеллажного хранения, а также тары-контейнеры для перевозки материала на объект.

Для многоярусного штабелирования и складирования штучных грузов, а также для их механизированной погрузки и разгрузки служит унифицированная производственная тара. Ее изготовляют со сплошными стенками двух размеров по высоте (800Х 600X 350 и 800Х 600Х 750 мм) и с сетчатыми стенками также двух размеров (800X600X750 и 1200X800X750 мм). Конструктивное исполнение позволяет устанавливать тару в стеллажи и штабелем одна на другую в несколько ярусов.

Для обслуживания тары различными грузоподъемными механизмами с вилочными и крюковыми грузовыми захватами (краном-штабелером, электропогрузчиком, башенным, автомобильным кранами и др.) к ее дну приварены два полоза, а в боковых стенках выполнены проушины (отверстия). Конструкция тары со сплошными стенками сварная, бескаркасная из гофрированного стального листа. Сетчатая тара состоит из каркаса, изготовленного из угловой стали, и приваренного к нему днища из гофрированного стального листа. Боковые стенки из плетеной стальной сетки также приварены к каркасу.

Наряду с производственной тарой выпускают металлические поддоны для транспортирования и многоярусного хранения (на стеллажах) изделий на механизированных складах.

Инвентарные контейнеры постоянно находятся на складе, имеют свои номера и групповые знаки в виде прямоугольника, квадрата или круга, окрашенные в разные цвета в соответствии с окраской этого знака на планшетах. Такая система учета облегчает отбор материалов и изделий при комплектовании возвратных контейнеров.

Комплектация, При подготовке производства и разработке ППР составляют лимитные карты, которые передают на склад для отпуска по ним материалов, изделий и т. п.

Оборудование и материалы комплектуют по лимитным картам в контейнеры для централизованной доставки в зону монтажа. С помощью этих карт осуществляется более тщательный контроль за расходованием материалов. Система комплектации складывается из комплектований оборудования и материалов для изготовления и сборки заготовок и блоков в мастерских и непосредственно для зоны монтажа.

При организованной комплектации доставку изделий и материалов на объект производят комплектно в контейнерах в один или несколько приемов (на одну стадию монтажа, на укрупненный узел) в зависимости от спецификации объема и технологии монтажа. Заранее выполняют комплектование контейнеров, которые доставляют по графику на монтаж. Погрузка контейнеров на автомашины и их разгрузка механизированы, что улучшает использование автотранспорта. При системе комплектации упраздняются склады на участках и освобождаются линейные инженерно-технические работники (ИТР) от не свойственных им функций.

Склад комплектации становится пунктом распределения материальных ресурсов потребителям по заранее разработанному плану. Организация складского хозяйства на индустриальной основе обеспечивает сохранность материальных ценностей и их учет, а также улучшение контроля и регулирования запасов материалов.

8470
Закладки
Комментарии 3
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии