Основные части

5. Устройство и назначение основных частей.

Рама выключателя (рис. 2) состоит из вала 3 с приваренным к нему попарно рычагами 4, к которым крепятся изоляционные рычаги 5.

 

К рычагам 5 крепятся серьги 6. Для климатического исполнения «У3» серьга 6 выполняется полностью металлической, а для исполнения «У2» – для увеличения длины утечки – составной и состоит из стальной скобы, к которой крепятся две изоляционные пластины. Пара двуплечих рычагов с роликами 7 служит для ограничения включенного и отключенного положения выключателя. При включении один из роликов подходит к болту 8, а при отключении другой ролик перемещает шток масляного буфера 9. Устройство масляного буфера показано на рис. 3.

 

 

Для крепления отключающих пружин 1 в выключателях типа ВПМ – 10 к валу выключателя дополнительно приварен рычаг 10. Буферная пружина 2 дополнительно способствует отключению выключателя, помогая вывести контактные стержни из розеточных контактов.

Полюс выключателя (рис.4) состоит из сварного цилиндра 1, к которому приварены скобы 18 для крепления его к опорным изоляторам рамы. Цилиндры выключателей на номинальный ток 1000 А выполняются из латуни, а на номинальный ток 630 А выполняются из стали и имеют продольный немагнитный шов.

 

К цилиндру приварен кожух 3 с маслоналивной пробкой 6 и маслоуказателем 4. Кожух служит дополнительным расширительным объемом, внутри которого расположен маслоотделитель лабиринтного типа.

Газы, образующиеся при отключении выключателя, выходят из полюса через специальные жалюзи 5.

Внутри цилиндра 1 расположены цилиндр 2 с клапаном 20 и изоляционный цилиндр 9, между которыми устанавливается дугогасительная камера 10. Клапан 20 предназначен для улучшения перетока масла из кожуха 3 в подкамерное пространство в цикле АПВ.

В отключенном положении изоляция контактного стержня 13 от металлического цилиндра 1, электрически связанного с розеточным контактом 11, осуществляется при помощи проходного изолятора 8. Контактный стержень 13 соединяется с токоведущей скобой 16 при помощи гибких связей 14.

Выключатели на 630 и 1000 А имеют одинаковые контактные стержни 13 и розеточные контакты 11, а отличаются количеством гибких связей 14 (на полюс выключателя 630 А – 1 шт., а выключателя 1000 А – 2 шт.) и размерами колодки.

Дугогасительная камера (рис. 5) поперечного масляного дутья состоит из пакета изоляционных пластин, стянутых тремя изоляционными шпильками 2. В нижней части камеры расположены один над другим поперечные дутьевые каналы А, а в верхней – масляные «карманы» Б. Поперечные дутьевые каналы имеют вертикальные выходы Б, направленные вверх. Большие и средние токи гасятся дутьем в поперечных каналах, а малые токи, если они не будут погашены в каналах, гасятся с помощью дутья в масляных «карманах».

 

 

 

Стабильность дугогашения обеспечивается созданием обеспечивается созданием разности давления между под камерным и надкамерным пространствами за счет надежного уплотнения между камерой 10 (рис. 4) и цилиндром 2: цилиндр своей острой кромкой вдавливается в картонную пластину камеры 19. Кроме того, дугогасительная камера и цилиндр 2 по поверхности А плотно прилегают друг к другу.

 

 

Проходной изолятор (рис.6) состоит из фарфорового изолятора 1, внутри которого помещена бакелитовая трубка 4. Бакелитовая трубка служит для увеличения электрической прочности промежутка между контактным стержнем и цилиндром полюса. В изоляторе бакелитовая трубка крепится при помощи колпачка 5 и гайки 14. В верхней части изолятора для уплотнения контактного стержня устанавливается кожаная манжета 11.
Шайбами 9 обеспечивается плотное прилегание кожаной манжеты 11 к поверхности колпачка 5. К колпачку 5 крепится токоведущая скоба 8, служащая верхним выводом выключателя.

 

 

Розеточный контакт (рис.7) расположен на нижней крышке 9 полюса выключателя. Он состоит из пяти ламелей, облицованных в верхней части дугостойкой металлокерамикой. Контактное нажатие осуществляется с помощью пружин 4. Электрическая связь ламелей с крышкой, на которой находится нижний вывод выключателя, осуществляется с помощью гибких связей 7. В нижнюю часть крышки ввернут маслоспускной болт 11 с уплотняющей шайбой 10. Между крышкой и цилиндром полюса 1 (рис.4) устанавливается резиновое уплотнение 12.

 

2750
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии