Аварийные режимы, неисправности

7.3 Аварийные режимы

7.3.1. Аварийными режимами работы считаются такие режимы, при которых они не могут находиться в работе длительное время, поскольку отклонение даже одного из основных его параметров от номинального значения при достаточной длительности создает угрозу повреждения или разрушения частей трансформатора.

7.3.2. При оперативных переключениях и внезапном снижении нагрузки повышение напряжения на трансформаторах в зависимости от длительности не должно превышать значений, приведенных в таблице 8.3.

Таблица 8.3 - Допустимые превышения напряжения

Параметр Допустимые значения
Длительность превышения напряжения, не более 20 мин. 20 сек.
Предыдущая нагрузка в отношении к номинальному току ответвления, не более 0,50 1,00
Кратность напряжения в отношении к номинальному напряжению ответвления, не более 1,15 1,30

Количество превышений напряжения длительностью более 20 мин. не должно быть более 50 в течение года. Количество превышений напряжения длительностью 20 сек. не должно быть более 100 за срок службы трансформатора, установленный согласно ГОСТ 11677 – 85. При этом количество превышений напряжения не должно быть более 15 на протяжении одного года и более двух - на протяжении суток.

Промежуток времени между двумя превышениями напряжения длительностью 20 сек. и 20 мин. должен быть не менее одного часа. Если превышение напряжения длительностью 20 мин. произошло дважды (с часовым интервалом), то третий раз такое превышение допустимо только в аварийной ситуации и не ранее, чем через 4 часа.

При длительности превышения напряжения, промежуточном между двумя указанными выше длительности, допустимое напряжение равняется указанной в таблице 8.3. для большего из двух значений длительности.
Кроме того, при аварийных коммутациях допускаются кратковременные превышения напряжения частотой 50 Гц, значения и длительность которых указано в ГОСТ 1516.1 – 76.

В случаях, когда по условиям работы трансформатора не может быть обеспечено ограничение указанных выше допустимых значений превышений напряжения или длительность их воздействия, необходимо выполнить защиту от повышения напряжения.

7.3.3. Расчетные значения допустимых кратностей установившихся токов короткого замыкания, которые трансформаторы выдерживают без повреждения на протяжении допустимой длительности, определяются согласно ГОСТ 11677 – 85.

Наибольшая продолжительность допустимого значения короткого замыкания на вводах трансформатора: при замыкании на стороне НН (U ном. ≤ 35кВ) - не более 4 сек., а при замыкании на сторонах ВН, СН и НН (U ном ≥ 110 кВ) - не более 3 сек.

7.4. Неисправности и аварии трансформаторов

7.4.1. Неисправности трансформаторов.

7.4.1.1. Неисправности трансформатора можно выявить во время осмотра, по действию предупредительной сигнализации и показывающих приборов, по результатам физико – химического анализа масла из бака трансформатора и контактора, по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов и профилактических испытаний.

7.4.1.2. При выявлении неисправностей необходимо принять меры по их устранению.

Если выявленные неисправности невозможно устранить без отключения трансформатора, трансформатор следует отключить.

Отключать трансформатор для более детального выяснения причин неисправности и последующего, при необходимости вывода в ремонт, необходимо в следующих случаях:

  • сильный и неравномерный шум, потрескивание внутри трансформатора;
  • работа газовой защиты на сигнал;
  • ненормальный, постоянно возрастающий нагрев трансформатора при нормальной работе системы охлаждения и нагрузки не выше номинальной;
  • появление трещин и сколов фарфора на вводах трансформатора, а также скользящих разрядов и следов перекрытия;
  • выброс масла через предохранитеьные клапаны или трубу;
  • износ предохранительной мембраны на баке трансформатора;
  • течь масла, которая вызывает его уход из расширителя;
  • присутствие в масле взвешенного угля, воды, большого количества механических примесей, кислая реакция масла, пониженное пробивное напряжение и пониженная температура вспышки масла более чем на 5 °С (в сравнении с результатами предыдущих испытаний ).
  • резкое изменение цвета масла;
  • наличие дефектов твердой изоляции или текучих соединений, выявленных по результатам анализа растворенных в масле газов.

7.4.1.3. При снижении уровня в расширителе трансформатора или устройства РПН необходимо осмотреть трансформатор, определить причину снижения уровня масла и принять меры по его восстановлению.

Основной причиной снижения уровня масла в расширителе, как правило, является нарушение маслоплотности трансформатора. Если устранение течи без отключения трансформатора невозможно, необходимо принять меры по выводу трансформатора из работы для устранения течи и доливки масла.

В случае снижения масла при снижении температуры окружающего воздуха вследствие неправильно установленного уровня масла необходимо долить масло в расширитель.

При появлении сигнала о снижении уровня масла в расширителе бака контактора устройства РПН необходимо принять меры по запрету выполнения операций по переключению устройства РПН.

При появлении сигнала о высоком уровне масла в расширителе трансформатора или устройства РПН необходимо отрегулировать уровень масла в расширителе по средней температуре масла в баке трансформатора или в баке контактора устройства РПН.

Средняя температура масла в отключенном трансформаторе определяется по показаниям термосигнализатора за время 3t – 4t c момента отключения трансформатора (t – постоянная времени трансформатора, указанная в его паспорте).

При доливке масла, при необходимости, в работающий трансформатор для определения среднего значения температуры масла в баке трансформатора следует измеренное значение температуры верхних слоев масла уменьшить на 8 °С для системы охлаждения вида “М” и на 10 °С - для системы “Д”.

Уровень масла в отсеке расширителя устройства РПН устанавливается таким, чтобы показания маслоуказателя (при положительной температуре масла) соответствовали приблизительно середине шкалы маслоуказателя.

Переключения устройства РПН при уровне масла в отсеке расширителя бака контактора устройства РПН или в баке контактора ниже допустимого запрещаются.

7.4.1.5. При застревании устройства РПН в промежуточном положении необходимо принять меры к разгрузке трансформатора и выводу его из работы для устранеия неисправности.

Для трансформаторов с устройством РПН реакторного типа (типа РНТ) предварительно попытаться завершить процесс переключения ключем дистанционного управления со щита управления.

Категорически запрещается доводка устройства РПН до положения рукояткой ручного управления или от кнопок местного управления на трансформаторе, находящемся под напряжением.

7.4.1.4. При повышении температуры масла выше допустимого значения выяснить причины повышения температуры и принять меры к их устранению, для чего:

  • проверить величину нагрузки трансформатора и соответствие температуры масла этой нагрузке с учетом температуры окружающей среды;
  • сверить показания термосигнализаторов между собой;
  • проверить работу системы охлаждения, в частности открытое положение вентилей на радиаторах системы охлаждения.

7.4.1.5. При отключении электродвигателей обдува необходимо зафиксировать время отключения и контролировать температуру верхних слоев масла трансформатора. При невозможности оперативно устранить неисправность необходимо руководствоваться указаниями п. 7.1.13., 7.1.14. настоящей инструкции.

Трансформаторы с системой охлаждения вида “Д” при аварийном отключении всех вентиляторов дутья могут работать с номинальной нагрузкой в течение времени:

Температура окружающеговоздуха, °С - 15 - 10 0 10 20 30
Допустимая длительностьнагрузки, час 60 40 16 10 6 4

 

7.4.2. Действие газовой защиты трансформатора на сигнал.

7.4.2.1. При срабатывании газовой защиты “на сигнал” следует немедленно разгрузить и отключить трансформатор для выяснения причин срабатывания газового реле.

7.4.2.2. Произвести внеочередной осмотр трансформатора. Если при осмотре трансформатора видимых повреждений не обнаружено, следует отобрать пробы газа (при его наличии) и масла из газового реле для проведения химического анализа и проверки газа на горючесть и пробы масла из бака трансформатора для проведения хроматографического анализа.

Отбор проб газа производить в специальный бюрет с подсоленной водой либо в шприц или в резиновую емкость. При этом следует иметь в виду, что газ, отобранный в резиновую емкость, должен находиться в ней не более 1,5 – 2 часов.

7.4.2.2. Проверять газ на горючесть следует в помещении сразу после его отбора.

Если газ является горючим или в трансформаторе (по результатам анализа газа и хроматографического анализа растворенных в масле газов ) содержатся продукты разложения изоляции или масла, а также при наличии явных признаков повреждения (потрескивание, сильный гул, щелчки и др.) трансформатор необходимо вывести в ремонт.

Если газ негорючий и в нем отсутствуют продукты разложения изоляции, трансформатор с разрешения главного инженера предприятия может быть включен в работу после проведения профилактических испытаний с последующими контролем за выделением газа. Продолжительность работы трансформатора в этом случае определяется главным инженером предприятия. При увеличении количества появлений газа в реле трансформатор необходимо разгрузить и отключить для выявления причины появления газа.

7.4.3. Аварийное автоматическое отключение трансформатора.

7.4.3.1. При аварийном автоматическом отключении трансформатора действием защит необходимо действовать в соответствии с п.п. 6.2.3.1. - 6.2.3.6., 7.4.1.1, 7.4.1.2. настоящей инструкции.

7.4.3.2. При отключении трансформатора действием струйного защитного реле устройства РПН необходимо осмотреть трансформатор, крышку бака контактора устройства РПН и защитное реле. При этом необходимо убедиться в том, что работа струйного реле не была ложной, обратить внимание на состояние предохранительной мембраны и уровень масла в расширителе бака контактора.

Включение трансформатора в работу после срабатывания струйного защитного реле или предохранительной мембраны производить только после ревизии контактора устройства РПН, замены (при необходимости) металлокерамических контактов, токоограничивающих резисторов, масла в баке контактора. Указанные работы необходимо выполнять согласно с указаниями инструкции по эксплуатации устройства РПН.

7.4.4. Пожар на трансформаторе

7.4.4.1. При возникновении пожара на трансформаторе необходимо снять с него напряжение, если он не отключился автоматически действием защит, вызвать пожарную команду, известить руководство предприятия и далее действовать в соответствии с «Инструкцией по тушению пожаров на подстанциях 35-110кВ электрических сетей».

При тушении пожара следует принять меры по предотвращению распространения огня исходя из сложившейся ситуации.

При невозможности в ближайшее время ликвидировать пожар основное внимание следует уделить защите от огня расположенных рядом трансформаторов и другого неповрежденного оборудования.

Тушить пожар трансформатора рекомендуется с использованием распыленной воды, химической пены и других средств пожаротушения.

 

10819
Закладки
Комментарии 1
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии