Обеспечение безопасных условий производства электромонтажных работ в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.032—84*, СНиП Ш-4-80, ГТТБ и законодательств в области охраны труда является обязанностью администрации электромонтажной организации.
Повышение требовательности руководителей МУ и линейных ИТР к генеральному подрядчику, особенно в приемке объектов под монтаж, обеспечивает исходные условия при организации безопасного производства электромонтажных работ и дает возможность исключить травматизм. Условия безопасных методов труда электромонтажников должны быть заложены еще на стадии подготовки проекта договора подряда, а затем при разработке проекта организации строительства (ПОС), ППР и сдача-приемка объекта под монтаж. В соответствии с требованиями нормативных документов («Положение о взаимоотношениях организаций генеральных подрядчиков с субподрядными организациями», СНиП, система стандартов безопасности труда (ССБТ) и т. д.) электромонтажная организация обязана участвовать в составлении генподрядной организацией проекта договора подряда по вопросам производства электромонтажных работ.
При разработке особых условий договора представитель электромонтажной организации должен потребовать, чтобы были учтены требования ССБТ, а также были отражены конкретные условия безопасного ведения работ (например: подача электроэнергии, сжатого воздуха, тепла на рабочие места, обеспечение достаточной освещенностью и вентиляцией рабочих мест и т. п.) на принятом под монтаж объекте. При разработке особых условий должен быть решен вопрос безопасности совмещаемых работ, особенно в местах с повышенной опасностью, в том числе на высоте. Генеральный подрядчик (заказчик) обязан совместно с субподрядными организациями разработать мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работ для всех участвующих в производственном процессе организаций на строящемся объекте. При разработке рабочих чертежей проектные институты при участии строительно-монтажных организаций обязаны закладывать такие технологические решения по строительству и монтажу, которые обеспечивали бы минимальные объемы работ, выполняемые непосредственно на высоте.
Монтаж электрической части объекта должен выполняться строго в соответствии с ППР. Неотъемлемой частью ППР должны быть мероприятия по ТБ: приемка рабочих мест; подбор, расстановка и работа машин и механизмов; выбор и индивидуальная разработка предохранительных приспособлений и средств защиты; выбор приспособлений для надежной установки, выверки и временного крепления тяжелых неустойчивых элементов и конструкций; обеспечение устойчивости монтируемого оборудования. Решения по обеспечению безопасного производства работ на высоте и безопасной работы механизмов должны приводиться на схемах монтажа конструкций или оборудования либо на специальных листах ППР, отражающих расположение и применение приспособлений по условиям безопасности.
На рис. 1 показана схема расположения механизмов и людей в рабочей зоне бригады электромонтажников, выполняющей монтаж укрупненных блоков магистрального шинопровода по установленным конструкциям. Работу на высоте выполняет звено электромонтажников с автогидроподъемника. Руководит работой бригадир Эи по команде которого электромонтажник Э4 управляет лебедкой подъема блоков. Электромонтажники Э2 и .Э3 находятся в люльке автогидроподъемника и выполняют наиболее сложную работу — стыковку секций и крепление блока к конструкциям. Бригадир выбирает такое место, чтобы он имел оптимальные схемы углов видимости всех людей, участвующих в технологическом процессе. В работе принимает участие и машинист автогидроподъемника (на схеме не показан), который по команде электромонтажника Э2 управляет подъемом (спуском) люльки с пульта, установленного в кузове автогидроподъемника. Такие или подобные схемы монтажа электрооборудования и должны прикладываться к ППР или технологической карте (ТК).
При разработке ППР предусматривают максимальную механизацию работ и крупноблочный монтаж оборудования и конструкций, так как этим исключается значительная доля опасности при производстве работ на высоте: для монтажа конструкций требуется меньшее количество подъемов и сокращенный объем верхолазных работ, а также уменьшается потребность в подмостях.
В специальном разделе ППР по ТБ разрабатываются условия производства работ: в действующих производствах и электроустановках; на высоте или верхолазные; приведены индивидуальные или коллективные средства защиты и конкретные указания по их применению; определены места установки коллективных средств защиты и их заземления (если требуется); устанавливается необходимость оформления наряда-допуска на производство работ повышенной опасности отдельных технологических операций или всей работы в целом; устанавливается необходимость оформления акта-допуска для производства работ на территории действующего предприятия в соответствии с требованиями СНиП.
Изучение ППР бригадирами и линейными ИТР производится на участке работ. При этом каждый из них должен: уяснить содержание предстоящих инструктажей по ТБ на рабочем месте при допуске к работе; тщательно проверить наличие заложенных в ППР механизмов и приспособлений, средств подмащивания и средств защиты. В ППР приводятся основные рекомендации по безопасным методам труда при монтаже электрических сетей и электрооборудования в различных электротехнических зонах с учетом высоты, а также при монтаже ВЛ.
Никто пока не комментировал эту страницу.