Ремонт изолированных проводов ВЛИ

Замена поврежденного участка фазного провода в пролете.

При обнаружении повреждения (обгорания) изоляции одного из фазных проводов ВЛИ необходимо его заменить на новый (без замены пучка проводов). В этом случае используются ответвительные зажимы.

Ремонт провода выполняют как на обесточенной линии, так и под напряжением с использованием телевышки или гидроподъемника.

Ремонт выполняется следующим образом. С помощью пластмассовых клиньев поврежденный участок провода отделяют от остального пучка.

Определяют длину поврежденного участка и заготавливают новый кусок провода на 10... 15 см длиннее заменяемого. При этом сечение и маркировка нового и заменяемого кусков провода должны быть одинаковыми.

Определяется положение зажима в зависимости от направления установки нового куска провода.

Соединение проводов выполняют с использованием зажимов, контакт в которых обеспечивается прокалыванием изоляции. Соединение выполняют без снятия изоляции с проводов. Для этого снимают защитный футляр, шестигранным ключом ST 32 вывинчивают стяжные болты зажима настолько, чтобы в образовавшееся между зубцами пространство свободно вошел новый провод. При этом конец провода не должен выступать за пределы футляра. Вручную подтягивают болты, чтобы зажим удерживался на проводе. Операция последовательно проводится на обоих концах поврежденного участка провода. Новый провод с зажимами подводят к заменяемому участку основного провода. Провод заводится в свободное пространство между зубцами зажимов с противоположной стороны от нового провода. Шестигранным ключом затягивают болты обоих зажимов с использованием держателя зажимов (момент затяжки болтов — 20 Нм). Секторными ножницами удаляют поврежденный участок провода, оставляя при этом минимальными выступающие концы провода. С верхней части защитных футляров ножом отрезают часть выступов с таким расчетом, чтобы диаметры образовавшихся в футлярах отверстий соответствовали диаметрам соединяемых проводов. Выступы со стороны свободных концов проводов не срезают. На зажим надевают футляр, сначала нижнюю его часть, затем верхнюю и закрепляют защелками. На обе стороны зажимов на расстоянии 15...20 см от них накладывают бандажи из скрепляющей ленты или пластмассовые хомуты.

При использовании зажимов с гладкими контактными поверхностями изоляцию проводов в местах их установки удаляют. Свободные от изоляции места проводов зачищают стальной щеткой и покрывают смазкой.

Замена протяженного участка проводов.

При обнаружении повреждения изолирующего покрытия двух и более проводов на протяженном (более 1 м) участке жгута производится его замена. После проверки отсутствия напряжения (работу выполняют со снятием напряжения) на ремонтируемом участке рабочее место заземляют с обеих сторон с помощью переносных заземлений, присоединяемых к проводам посредством специальных ответвительных зажимов. Затем из ответвительных зажимов вынимают концы проводов всех ответвлений на опорах, с которых предполагается временно демонтировать провода ВЛИ.

На одной или двух опорах (в зависимости от места повреждения) несущий (нулевой) провод освобождают от поддерживающего зажима и жгут опускают на землю. При этом необходимо принять меры, исключающие возможность дополнительного повреждения изоляции: укладывать провод на прокладки, не допуская трения жгута о поверхность опор. В тех случаях, когда несущий провод на ближайших опорах закреплен с помощью комплектов концевого крепления, дополнительное усиление опор не требуется.

Если места концевых креплений провода удалены от места ремонта более чем на два промежуточных пролета, рекомендуется выполнить следующие дополнительные операции:

  • укрепить ближайшие к ремонтируемому участку промежуточные опоры с помощью оттяжек, устанавливаемых вдоль трассы;
  • установить на этих опорах комплекты концевого крепления несущего провода;
  • с помощью монтажного зажима и ручной лебедки с тросом (грузоподъемность не менее 550 даН) переложить несущий провод из поддерживающего зажима в концевой разъемный зажим (поддерживающий зажим не демонтируется) последовательно на обеих опорах. Затем снять монтажные зажимы и лебедку.

Далее производят разметку мест установки соединительных зажимов с обеих сторон поврежденного участка. На удалении 1 м от последней отметки (в сторону концевого крепления) на несущий провод с обеих сторон устанавливают монтажные зажимы, на которые посредством ручной лебедки с тросом передают полное тяжение с поврежденного участка (тяжение в поврежденном участке несущего провода при этом отсутствует).

При разметке мест установки соединительных зажимов следует учесть, что расстояние между близлежащими зажимами должно быть не менее 0,2 м.

В соответствии с разметкой удаляют поврежденный участок проводов АМКА, включая несущий провод. Для его замены готовят новый кусок жгута такой же длины, одинакового конструктивного исполнения и комплектуют соединительные зажимы.

Концы всех соединяемых проводов с помощью специального ножа освобождают от изоляции на длине, соответствующей типу соединительного зажима, очищают металлической щеткой от окислов и покрывают специальной смазкой.

Ручным прессом выполняют опрессовку зажимов всех изолированных проводов и несущего троса (если используется прессуемый зажим) с обеих сторон заменяемого участка жгута. При этом необходимо убедиться в качестве заделки провода, отсутствии в местах соединения изолированных проводов незашищенных участков, идентичности маркировки соединяемых проводов. Для соединения несущего троса может быть использован зажим-автомат, онрессовка которого не требуется.

Для сохранения формы жгута и предотвращения его раскручивания на расстоянии 0,2 м от зажимов с обеих сторон устанавливают фиксирующие хомуты или скрепляющую ленту. Затем ослабляют тяжение лебедки, снимают монтажные зажимы и лебедку.

В местах соединения проводов с поддерживающими зажимами выполняют зачистку участка неизолированного провода стальной щеткой и наносят смазку.
Далее отремонтированный жгут поднимают на опору (опоры), и несущий провод заводят в поддерживающий зажим таким образом, чтобы положение ответвительных зажимов соответствовало первоначальному (до ремонта) положению.

На опорах, где временно были установлены концевые крепления, их демонтируют в обратной последовательности. Затем снимают оттяжки с опор и переносные заземления, проверяют фазировку проводов и восстанавливают схему электроснабжения.

Ремонт концевого (анкерного) зажима проводов АМКА выполняют как на обесточенной линии, так и под напряжением с применением гидроподъемника или телевышки следующим образом:

  • на вершине опоры (выше кронштейна подвески) с помощью хомутов устанавливают вспомогательный кронштейн или тросовую петлю, прочность которых должна быть не менее 550 даН;
  • фазные провода освобождают от нулевого провода со снятием фиксирующей ленты или хомута перед зажимом, на расстоянии 0,5 м от концевого зажима на несущем проводе устанавливают монтажный зажим, прочность которого должна быть не менее 500 даН;
  • с помощью соединительных скоб вспомогательный зажим на опоре соединяют с ручной лебедкой или полиспастом грузоподъемностью соответственно 500...550 даН, которые, в свою очередь, присоединяют к монтажному зажиму;
  • с помощью лебедки создают дополнительное тяжение в несущем проводе, позволяющее освободить концевой зажим и снять гибкий стальной трос зажима, разъемный концевой зажим снимают с провода.

При установке зажима необходимо соблюдать последовательность операций:

  • из жгута проводов выделяют несущий неизолированный провод; место установки зажима тщательно зачищают стальной щеткой, а затем покрывают слоем смазки. Слой смазки наносят и на контактные поверхности зажимов;
  • на анкерном зажиме откручивают (не до конца) обе гайки и отводят в сторону прижимную планку. Развернув зажим стальной полупетлей в сторону крюка анкерной опоры, накладывают на него несущий провод, устанавливают на место прижимную планку и затягивают гайки (зажим SO 113) или болты (зажим SO 28). Момент затяжки составляет 25 Н-м;
  • медленно уменьшают усилие в несущем проводе лебедкой (полиспастом) до того момента, когда усилие от тяжения проводов будет полностью воспринято концевым зажимом;
  • снимают монтажный зажим, лебедку и вспомогательный кронштейн;
  • устанавливают фиксирующие ленты до и после зажима; осматривают место установки нового зажима. Ремонт ответвления к зданию или сооружению (рис. 2) необходим в случае повреждения изоляции проводов ответвления, повреждения или разрушения зажимов ответвления либо разрушения концевых зажимов.

Работы в этом случае выполняют как на обесточенной линии, так и под напряжением. При производстве работ под напряжением нагрузка потребителя должна быть отключена.

 

Для выполнения ответвления к вводу в здание используют ответвительные зажимы и концевые зажимы типа SO 3.25 и SO 28.

Отсоединение проводов ответвления следует начинать с фазного провода, при этом специальными клиньями отжимают его от жгута.

Операции выполняют в такой последовательности: в нижней части зажима устанавливают держатель зажимов; снимают верхнюю часть защитного футляра зажима, торцевым или накидным ключом ослабляют болт (болты) крепления провода, зажим сдвигают с места его установки, чтобы были видны следы проколов изоляции (если использованы зажимы с прокалыванием изоляции) или неизолированный участок провода (если использованы зажимы с гладкими контактными поверхностями).

В последнем случае это место закрывают пластмассовой втулкой, чтобы избежать случайного касания. Специальной клейкой изолирующей лентой защищают места проколов изоляции; провод ответвления удаляют из зажима; зажим снимают с магистрального провода. С кронштейна подвески на опоре снимают концевой зажим. При этом должны быть приняты меры, предотвращающие падение проводов на землю или на другие провода, например с помощью страховочной веревки. Провода опускают на землю и с них снимают концевой зажим.

Далее аналогичные операции выполняют со стороны потребителя (вытягивают провода из ответвительных зажимов и снимают концевой зажим).

Восстановление поврежденного ответвления выполняют в обратной последовательности.

Важно учитывать, что после затяжки болта (болтов) зажима на магистральном проводе (если использован зажим с прокалыванием изоляции) этот болт и соответствующий провод ответвления находится под напряжением.

Ремонт изоляции поврежденных участков фазного провода осуществляется под напряжением, если не требуется замена этого участка провода полностью. Необходимо принять меры, исключающие касание неизолированного провода, используя отделительные клинья и изолированные накладки. Ремонт заключается в наложении на поврежденный участок специальной клейкой изолирующей ленты в два слоя. При этом для облегчения работы поврежденный провод отодвигают от остальных проводов с помощью пластмассовых клиньев, по окончании работы клинья снимают.

В распределительных сетях напряжением 0,4 кВ иногда применяют французские провода «Торсада» и отечественные провода фирмы «Севкабель» (Санкт-Петербург) марки СИП-1, СИП-1А, СИП-2 и СИП-2А, у которых несущий трос изолирован.

Ремонт линий с изолированными проводами напряжением 0,4 кВ выполняют не реже одного раза в 6 лет (для ВЛИ на деревянных опорах) и не реже одного раза в 12 лет (для ВЛИ на железобетонных опорах).

4937
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии