Работа с программой. Часть 1

Работа с программой

Пользовательский интерфейс программы

Программа реализует многооконный пользовательский интерфейс. Это означает наличие у программы одного главного окна, а также ряда дочерних окон по числу обрабатываемых файлов.

Дочерние окна

Вывод информации осуществляется, в основном, через дочерние окна.

Если открыто несколько дочерних окон, то одно из них является в данный момент активным, т.е. получает команды от мыши и клавиатуры. Активное окно выделяется цветом заголовка. Сделать дочернее окно активным можно:

  • щёлкнув мышью на его заголовке,
  • выбрав пункт Окна главного меню, а затем из списка открытых окон в нижней части меню – соответствующий подпункт,
  • воспользовавшись горячими клавишами согласно предыдущему пункту,
  • перебрав открытые окна клавишами Ctrl+F6,Shift+Ctrl+F6,Ctrl+Tab,Ctrl+Shift+Tab.

Дочернее окно может быть развёрнуто во весь экран, иметь нормальный размер или быть свёрнуто до размеров кнопки с иконкой. Перечисленные варианты размеров выбираются кнопками в правом верхнем углу дочернего окна. Там же находится кнопка, закрывающая дочернее окно. Окно нормального размера допускает изменение размера и положения. Для изменения размера необходимо подвести указатель мыши к краю окна, пока он не примет форму двунаправленной стрелки, нажать левую кнопку мыши, и перетащить край окна в нужное положение. Для изменения положения необходимо подвести указатель мыши к заголовку дочернего окна, нажать левую кнопку мыши, и перетащить окно в нужное положение. Кнопку свёрнутого дочернего окна можно перемещать таким же образом.

Выбирая соответствующие подпункты пункта «Окна» главного меню, можно расположить все дочерние окна главного окна каскадом, т.е., с перекрытием, без перекрытия сверху вниз или слева направо, свернуть все дочерние окна до кнопок и, наконец, упорядочить все кнопки свёрнутых окон по нижнему краю главного окна.

Особенность дочерних окон в том, что все они одинакового размера.

Каждое дочернее окно содержит:

  • заголовок с именем файла, просматриваемого в этом окне ,
  • в левой части окна – панель, содержащую идентификаторы каналов или результаты измерений,
  • область осциллограмм и векторных диаграмм (большая часть окна, с чёрным фоном),
  • полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки.

Полосы вертикальной и горизонтальной прокрутки располагаются на нижней и правой границах дочерних окон. Они обеспечивают быстрое и удобное перемещение видимой пользователем области по осциллограмме, а также индикацию текущего положения на ней. На горизонтальной полосе красной чертой отмечается момент пуска регистратора. Каждая из полос имеет бегунок и две стрелки (по краям полосы). Положение бегунка на полосе соответствует относительному положению центра видимого окна на осциллограмме. Щелканье левой кнопкой мыши на полосе означает команду на перемещение по осциллограмме.

Свойства полос несколько различаются. Вертикальная полоса обладает стандартными для Windows-приложений свойствами, а именно:

  • щелканье на стрелках сдвигает окно на 1 аналоговый сигнал (или на 3 дискретных сигнала) в сторону стрелки. Это действие аналогично нажатию курсорных клавиш ^ и v на клавиатуре;
  • щелканье между бегунком и стрелками сдвигает окно на 1 экран в сторону стрелки. Это действие аналогично нажатию клавиш Shift + ^ и Shift + v или PgUp и PgDown_ на клавиатуре;
  • перетаскивание бегунка при нажатой левой кнопке мыши перемещает окно в положение, соответствующее новому положению бегунка.

Свойства горизонтальной полосы следующие:

  • щелканье на стрелках сдвигает окно с малым шагом в сторону стрелки. Это действие аналогично нажатию курсорных клавиш ? и a на клавиатуре. Сдвиг экрана по горизонтали с большим шагом производится клавишами ] + a и ] + ? ;
  • щелканье между бегунком и стрелками устанавливает центр бегунка под указатель мыши и сдвигает окно соответственно бегунку;
  • перетаскивание бегунка по горизонтали не допускается.

Щелканье левой кнопкой мыши в области осциллограмм и векторных диаграмм дочернего окна включает Измеритель времени, предназначенный для оперативных временных измерений. При этом появляются две желтые вертикальные линии, отмечающие измеряемый интервал времени. Та из них, которая фиксируется в момент первого нажатия на кнопку мыши, отмечает начало интервала, а другая фиксируется заново каждым повторным нажатиям той же кнопки мыши и отмечает конец интервала. Над соединяющей их горизонтальной линией и в центральной области строки состояния отображается:

  • положение левой линии Тл;
  • длительность интервала dТ;
  • положение правой линии Тп.

Все линии (обе вертикальных и горизонтальная) могут перетаскиваться мышью. При этом происходит перерасчёт и обновление индикации вышеперечисленных значений. Для облегчения захвата линии, в зоне, где возможен захват, вид указателя меняется с ⊥ на .

Отсчёт времени может вестись:

  • относительно момента пуска (в секундах, миллисекундах и автоформате);
  • относительно начала суток (в часах, минутах, секундах и миллисекундах);

что выбирается в пункте «Режимы»/«Измеритель времени» Главного меню (см. стр. 29).

Измеритель времени отключается клавишей ESC или подведением указателя мыши к какому-либо элементу измерителя (указатель при этом изменится с ⊥ на ) и нажатием клавиши "Del", или же или щелчком правой кнопки мыши и выбором пункта «Убрать измеритель времени (ESC)» появившегося при этом всплывающего меню.

Другие пункты этого меню позволяют:

  • Установить метку:
    • Текстовый комментарий. Текстовые комментарии отличаются от комментариев, задаваемых в режиме «Режимы»/«Измерение с фиксацией» (см. стр. 28) тем, что они не привязаны к какому-либо сигналу, ставятся в любом месте реконограммы и не перемещаются при изменении порядка вывода сигналов на экран. Они применяются в основном для подготовки реконограммы к печати, например для подписывания отмеченных режимов (см. ниже).
      Для задания текстового комментария следует щёлкнуть правой кнопкой мыши в области графиков дочернего окна и на появившемся всплывающем меню выбрать «Установить метку/Текстовый комментарий». Под указателем мыши появится строка ввода текста комментария, куда следует ввести текст, завершив ввод нажатием кнопки Принять . Заданная текстовая строка появится на реконограмме, начало строки будет находиться в позиции указателя мыши, занимаемой им в момент вызова всплывающего меню.
      Захватив её мышью, можно точно спозиционировать положение бирки по вертикали и по горизонтали. Внесённые комментарии можно удалять, установив указатель мыши на бирке комментария, щёлкнув правой кнопкой мыши и выбрав в выпадающем меню пункт «Убрать метку» (см. ниже). Для удаления можно также нажать клавишу Del . В зоне, где возможен захват бирки комментария для её перемещения, вид указателя меняется с ⊥ на .
    • Начало режима. Включает очередной отметчик режимов, обладающий свойствами, напоминающими рассмотренный выше измеритель времени, и предназначенный, в основном, для оформления реконограммы перед печатью путём выделения на ней пользователем каких-либо примечательных особенностей зарегистрированных процессов. Выполнение этого пункта меню приводит к появлению на экране, в точке нахождения указателя мыши, белой вертикальной линии отметки начала режима. Данная линия может перетаскиваться мышью (и сама по себе может служить отметкой какого-либо примечательного момента на реконограмме). Далее (не обязательно тотчас и, возможно, многократно) должен быть выбран следующий пункт данного подменю - «Интервал режима». Удаление отметчика режимов производится выбором пункта «Убрать метку» этого подменю (см. ниже): удаление отметки «Начало режима» приводит к удалению всех связанных с этим режимом меток и надписей;
    • Интервал режима. Когда установлено начало режима (см. выше), выбор этого пункта приводит к появлению на экране белой вертикальной линии отметки конца интервала режима, а также горизонтальной линии, соединяющей начало и конец интервала и снабжённой надписями, аналогичными Измерителю времени (см. выше). Обе эти линии могут перетаскиваться мышью c перерасчётом и обновлением индикации временных величин. Концов интервала может быть несколько, т.е., каждое последующее выполнение данного пункта приведёт к добавлению очередной отметки конца интервала режима, горизонтальной линии и комплекта надписей. Все эти линии также могут перетаскиваться при помощи мыши, с обновлением индикации временных интервалов. Интервал режима можно удалить выбором пункта «Убрать метку» этого подменю (см. ниже). Для облегчения захвата линий, как начала, так и конца режима, в зоне, где возможен захват, вид указателя меняется с ⊥ на .
    • Измеряемое значение. Установка бирки-комментария в виде надписи с действующим значением сигнала производится по аналогии с действиями пункта главного меню «Режимы | Измерение с фиксацией» (см. стр. 28). Отличие состоит в том, что при данной операции метки ставятся по одной. После выбора данной команды из всплывающего меню, указатель изменит вид с ⊥ на +. Этот указатель следует подвести к месту установки бирки и нажать левую кнопку мыши. На месте указателя появится бирка. Если после этого не отпускать левую кнопку, то эту бирку можно отбуксировать в нужную позицию. При движении бирки, индицируемые на ней действующие значения, будут меняться в соответствии с величиной сигнала.
  • Убрать метку. Для удаления метки или комментария следует установить на них указатель мыши (вид указателя при этом меняется с ⊥ на ), нажать клавишу Del или щёлкнуть правой кнопкой мыши, и выбрать в выпадающем меню «Убрать метку». Как уже отмечалось, удаление отметки «Начало режима» приводит к удалению всех связанных с этим режимом меток и надписей, а удаление отметки одного из интервалов не удаляет отметок других интервалов режима.
  • Убрать измеритель времени (ESC). Чтобы убрать измеритель времени, следует нажать клавишу ESC , или же подвести указатель мыши к любой из линий или надписей измерителя (вид указателя при этом меняется с ⊥ на ) и, нажав правую кнопку мыши, выбрать этот пункт в выпадающем меню.
  • Изменить отсчет начала процесса. Если включено, то разрешено перемещение начала процесса, отмеченного красной вертикальной линией.

 

2379
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии