Пункт меню «Настройка».
Содержит функции настройки программы и регистраторов, которые подробно описаны ниже, в п. 5, стр. 45. Включает в себя следующие подпункты:
Настройка регистратора. Содержит функции настройки регистраторов по сети. Включает в себя следующие подпункты:
Настройка по RS-232. Настройка регистратора через COM-порт RS-232C. Функции аналогичны рассмотренным ниже функциям настройки через модем;Окно позволяет выбрать:
Режим регистрации. Позволяют установить тип алгоритма регистрации – адаптивный или фиксированный, и время регистрации. В случае фиксированного алгоритма время регистрации одинаково для всех процессов. Оно настраивается в окне «Настройка режима регистрации» как «Время регистрации». Общая длина процесса по фиксированному алгоритму составит сумму времени предыстории (всегда 0.25 сек) и «времени регистрации». В случае адаптивного алгоритма длина процесса определяется длительностью существования пусковых факторов. В этом случае настраивается параметр «Максимальное время адаптации». Время адаптации – это максимальная длительность межаварийной паузы, при которой весь процесс регистрируется одним массивом. При наличии одного или нескольких пусковых факторов осуществляется безусловная регистрация процесса. После его (их) исчезновения регистратор начинает отсчитывать интервал времени, назначенный в окне «Максимальное время адаптации». В случае повторного возникновения любых пусковых факторов до истечения этого интервала счетчик времени адаптации сбрасывается в исходное состояние и продолжается безусловная регистрация. Процесс регистрации завершается, если с момента последнего исчезновения пусковых факторов проходит время адаптации, или суммарное время регистрации достигает 9 сек. Общая длина процесса по адаптивному алгоритму составит сумму времени предыстории (0.25 сек), времени существования аварийного режима и 0.5 сек постистории (времени после исчезновения пускового фактора).
В состав пусковых факторов входят:
– симметричное снижение фазных напряжений;
– симметричное повышение фазных напряжений;
– повышение любого из фазных токов;Пусковая формула составляется при помощи редактора пусковой формулы, который представлен панелью «Список свободных пусковых факторов» (слева), кнопками со стрелками и ? , и собственно строкой текущей пусковой формулы.
«Список свободных пусковых факторов» отображает все элементы, которые доступны к внесению в пусковую формулу;
Нажатие на стрелки и ? убирает пусковой фактор из формулы в список или добавляет в неё пусковой фактор из списка. По умолчанию пусковые факторы связываются с остальными дизъюнкцией. На конъюнкцию (когда она допустима) указывает знак & в «Списке». Состав «Списка свободных пусковых факторов» определяется возможностью их включения в текущую пусковую формулу и зависит от редактируемого элемента.
Каждый пусковой фактор может быть настроен (в смысле установки конкретных сигналов, конкретных значений порогов и т.п.). Для этого его следует выделить – щёлкнуть на нём мышью. Настраиваемый в данный момент пусковой фактор обозначен в формуле белым цветом (остальные – чёрным). Настройка производится органами ввода и выбора («Соответствует», «Аналогового сигнала(ов)», «уставки», «с шагом», «Дискретный пусковой фактор», «Уставки частотного пуска»), расположенными под формулой. Состав и содержание этих органов определяется настраиваемым пусковым фактором, а назначение ясно из фразы, которая получается при чтении текстов нижней половины панели редактора сверху вниз и слева направо. Например: «Пусковой фактор А соответствует повышению действующего значения аналогового сигнала(во) AK-15 уставки 10.00 А с шагом 0.01А»
Шаг – шаг настройки уставки срабатывания данного пускового фактора.
Параметры связи. Вызывается панель «Настройка параметров глобальной связи», содержащая две закладки:
Название объекта (имеется в виду объект, выбранный в списке «Активные объекты», см. выше):
,При заполнении параметров сети следует указывать количества и длины линий и участков, электрически (а не административно) входящие в сеть, т. е., если имеются участки некоторой линии, выходящие административно за границы ответственности данного эксплуатационного подразделения, но связанные с ней электрически, то они должны быть учтены, а их параметры – занесены. Если же ряд последовательно включённых участков имеют одинаковые электрические параметры, то их целесообразно рассматривать как один.
Для удобства пользователей данная панель снабжена двумя сплиттерами - вертикальным и горизонтальным, перетаскивание которых (при помощи мыши) позволяют пользователю изменять соотношение площадей различных участков панели. Указатель мыши над сплиттером принимает вид двунаправленной стрелки.
Аналоговые каналы. Для каждого аналогового канала позволяет задать:
Кроме того, позволяет установить имя для канала регистрации частоты. Частотный сигнал предназначен для записи значений частоты сети, измеренных внутренним трехфазным измерителем частоты регистратора. Идентификатор – Fu-50.
Дискретные каналы. Для каждого дискретного канала позволяет задать Наименование, соответствующее данному физическому номеру канала. Для этого следует двойным щелчком мыши в соответствующей графе таблицы (слева) перейти в режим редактирования, и затем вводить текст наименования. Кроме того, параметры выбранного в данном списке канала отображаются и редактируются в правой части страницы. Могут быть заданы:
Сигналы в суточных файлах. Позволяет настраивать следующие параметры:
Экспресс информация. Позволяет настраивать следующие параметры:
Панель может разворачиваться во весь экран и изменяться в размерах стандартным для Windows способом.
Файл настройки. Этот пункт означает создание файла настройки, который предназначен для передачи в регистратор параметров настройки, установленных в данной программе. Подробнее см. п. 5.1 стр. 45 . Данная функция позволяет просмотреть текущие настройки регистраторов, либо после ввода пароля произвести их изменение.В случае отсутствия на дискете файла текущего состояния, программа предложит варианты дальнейших действий (см. рис.). Вызывается панель «Настройка регистратора», аналогичная рассмотренной в предыдущем пункте. По завершении настройки предоставляется выбор из следующих возможностей (см. рис.). В случае, если работа по настройке завершена, следует выбрать кнопку Создать файл настройки , предварительно подготовив и вставив дискету в дисковод A:. Далее в специальном окне сообщается полное имя создаваемого файла настройки и предлагается вопрос об имени пользовательского режима . После ответа на этот вопрос, на дискету будет записан файл настройки, который впоследствии может быть введен в регистратор.
Если работа по редактированию параметров пользователем не была завершена и он хочет продолжить её позже, например, в другом сеансе работы с ПО, он может выбрать кнопку _Сохранить изменения в системе . Тогда выбор ранее сохранённых параметров будет предлагаться пользователю после выбора пунктов «Настройка | Настройка регистратора | Подготовка файла настройки» Главного меню (см. выше). Если же пользователь выберет кнопку _Выйти без сохранения , то сделанные им изменения в параметрах настройки будут утеряны.
Аварийное восстановление настроек. См. п. 5.10, стр. 45.
Параметры сетевых устройств. Данное окно предназначено для настройки связных устройств, установленных на ПЭВМ.В поле «Устройство для глобальной связи» пользователю предлагается выбрать модем из списка модемов, установленных в системе, который будет использоваться для связи. В этом случае не требуется никаких дополнительных настроек, т.к. связь будет осуществляться механизмами Windows. Если по какой либо причине возникает необходимость в специфической настройке модема, то следует установить флажок «Использовать прямое подключение» и выбрать из списка «Устройство для глобальной связи» имя COM-порта, к которому присоединен модем. В этом случае в полях «Первая строка инициализации модема» и «Вторая строка инициализации модема» предлагаются к редактированию строки инициализации для выбранного модема. В поле «Команда "Положить трубку"» приводится команда модема, используемая для завершения сеанса связи с удаленным регистратором. Аналогично строке инициализации подходит для большинства модемов и не требует редактирования. Если АТС, к которой подключен модем, используемый для связи с регистраторами, поддерживает тоновый способ набора номера, то в поле «Набор номера» следует отметить «тоновый», в противном случае – «импульсный».
В поле «Порт RS-232» следует выбрать COM-порт, который предполагается использовать для связи с регистратором по интерфейсу RS-232C (см. выше).
Настройка паролей. Содержит функции присвоения паролей эксплуатационного, системного и административного уровня новым пользователям, учета регистраторов, их эксплуатационного и системного паролей. Для доступа к данной функции следует ввести заводской пароль администратора – admin. Появившаяся панель «Пароли регистраторов и пользователей» включает в себя следующие закладки:
Имеется возможность удалять пункты из списка и добавлять в него новые пункты кнопками Удалить и Добавить в правой части страницы. Если не вводить (не редактировать) значения паролей, то будут сохраняться начальные – заводские настройки. (Уровень доступа – общий (только чтение) – не требует См. сноску 1 на стр. 17
Формальный маркер - атрибут полного наименования дискретного сигнала, содержащий в формализованном виде информацию о группе, к которой отнесён данный дискретный сигнал. Следует через знак ";" за наименованием дискретного сигнала. Имеет следующий формат: <№объекта><идентификатор (1из15)>. Создаётся автоматически при отнесении дискретного канала к той или иной группе в процессе настройки регистратора. Используется во внутренних целях подсистемой подготовки файла экспресс информации регистратора, а также подсистемой экспресс информации в программе обработки.
Имя пользовательского режима (произвольной формы) присваивается пользователем совокупности параметров настройки, содержащихся в данном файле настройки. Оно индицируется на дисплее регистратора при его настройке по этому файлу и служит удобным способом идентификации файлов настройки при наличии у пользователя многих файлов этого вида.
учета пользователя в данной таблице. Соответствующие ему функции ПО предоставляются без ввода какого либо пароля). Системный и эксплуатационный уровни в данной версии ПО тождественны.
Регистраторы – содержит таблицу со списком регистраторов, для которых задаются:
В данном списке также предусмотрена возможность добавить новые элементы (кнопка Добавить ) или удалить элементы (кнопка Удалить ).
Телефонный № регистратора и его пароли должны соответствовать телефонному номеру модема регистратора, а также его реальным эксплуатационному и системному паролям, т.к. ПО использует их значения из таблицы для проведения сеансов связи. При появлении несоответствий или отсутствия данных по регистратору в таблице связь с ним будет невозможна. Заполнение соответствующих разделов таблицы необходимо выполнить до первой попытки связи с регистратором.
В связи с общедоступностью упомянутых в инструкции паролей, изготовитель рекомендует произвести их замену как в ПО, так и в регистраторах.
Никто пока не комментировал эту страницу.