Требования пожарной безопасности

4. Требования пожарной безопасности

4.1. Приборы должны быть сконструированы таким образом, чтобы их пожарная безопасность обеспечивалась как в нормальном режиме работы, так и при возникновении возможных неисправностей в процессе эксплуатации.

4.2. Вероятность возникновения пожара в (от) приборе (а) не должна превышать значения 10–6 в год. Проверка проводится по ГОСТ 12.1.004 при типовых и квалификационных испытаниях.

4.3. Оценка пожарной опасности приборов, в том числе и при проведении сертификационных испытаний, осуществляется по значениям показателей, приведенных в таблице 1, а также проверкой соответствия требованиям п. 4.4 настоящих норм путем испытаний прибора, его комплектующих, составных частей и стандартных образцов материалов, используемых в конструкции данного изделия.

Таблица 1

  Показатель применяется для оценки Требования Метод испытания
Наименование показателя изделия в целом, элемента изделия конструк-ционного материала по пунктам настоящих норм
Теплостойкость к воздействию давлением шарика + 4.10 6.1
Стойкость к воспламенению пламенем горелки + 4.11 6.2
Стойкость к воздействию нагрузок, вызванных переходным сопротивлением в контактном соединении + 4.12 6.4
Трекингстойкость + 4.15 6.5
Стойкость к воспламенению от пламени горелки (игольчатое пламя) + 4.154.16 6.6
Стойкость к воспламенению нагретой проволокой + 4.114.13 6.3

Требования к конструкции

4.4. Конструкция прибора должна исключать появление в процессе испытаний и эксплуатации пламени, дыма, расплавленного металла, размягчения и оплавления конструкционных материалов. Температура на конструкционных элементах приборов не должна быть выше критической.

Примечания

  • В качестве критической для внутренних частей прибора (кроме изготовленных из стекла, металла и керамики) принимается температура, составляющая 80 % температуры воспламенения изоляционного (конструкционного) материала.
  • Температура воспламенения изоляционного (конструкционного) материала, если она не указана в технической документации, определяется в соответствии с ГОСТ 12.1.044.
  • В качестве критической для наружных частей прибора принимается температура 175°С. Если температура, равная 80 % температуры воспламенения материала, меньше 175°С, то ее принимают за критическую.
  • В качестве критической для обмоток трансформатора, двигателя принимается температура, установленная в разд. 19 ГОСТ Р МЭК 335-1 для различных классов изоляции обмоток.

4.5. Приборы должны быть оборудованы устройствами для защиты от сверхтока и (или) перегрева, а также устройствами защитного отключения.

4.6. Приборы должны иметь световую сигнализацию при подаче напряжения на нагревательные элементы.

4.7. Защита трансформатора должна быть обеспечена с помощью плавких предохранителей, термовыключателей или подобных устройств, встроенных в трансформатор или расположенных внутри прибора, при условии, что эти устройства защиты доступны только с помощью инструмента.

4.8. Защита электродвигателей должна быть обеспечена с помощью плавких предохранителей или термовыключателей.

4.9. В приборах должны применяться провода и комплектующие изделия (элементы), имеющие сертификат пожарной безопасности в соответствии с "Перечнем продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации".

Требования к электроизоляционным и конструкционным материалам

4.10. Наружные части прибора (кроме декоративных элементов) из неметаллических материалов и части из изоляционных материалов, удерживающие токоведущие части и поддерживающие соединения в определенном положении, должны быть теплостойкими.

4.11. Материалы, из которых изготовлены части прибора, должны быть стойкими к воздействию пламени горелки.

Если отсутствуют специально отформованные образцы для проведения этого испытания, то проверяется стойкость к воздействию нагретой проволокой с температурой (550±15)°С.

4.12. Изоляционные материалы, поддерживающие конструкцию винтового контактного соединения, должны быть стойкими к воздействию тепловой энергии, выделяемой в переходном сопротивлении дефектного контактного соединения.

4.13. Части прибора из изоляционных материалов, удерживающие в определенном положении соединения, должны быть стойкими к воздействию нагретой проволокой с температурой (750±15)°С.

4.14. Части прибора, расположенные на расстоянии не более 50 мм от мест, где возможно образование токопроводящих мостиков, переходного сопротивления в контактном соединении, должны быть стойкими к воспламенению от горелки с игольчатым пламенем. Кроме того, этому испытанию подвергают части, расположенные вокруг материалов, которые выдержали испытание нагретой проволокой, но у которых возникло пламя в процессе приложения нагретой проволоки, если эти части расположены на расстоянии меньше или равном высоте пламени.

4.15. Части прибора, на поверхности которых возможно образование токоведущего мостика, должны быть трекингостойкими.

Токоведущий мостик может образоваться:

  • между токоведущими частями различной полярности;
  • между токоведущими и заземленными металлическими частями;
  • через изоляционные материалы коллекторов и щеткодержателей.

4.16. Выключатели сети и функциональные выключатели, гальванически соединенные с сетью питания и пропускающие ток более 0,2 А в нормальных условиях эксплуатации, должны быть стойкими к воздействию игольчатого пламени.

Примечание – Требования 4.10 - 4.16 не распространяются на части приборов, изготовленные из стекла, металла и керамики.

Требования к содержанию технической документации

4.17. Техническая документация на бытовой электронагревательный прибор, в том числе поступающая с изделием потребителю, должна содержать следующие сведения:

  • код ОКП по общероссийскому классификатору продукции или код ТН ВЭД для импортной продукции;
  • сведения о наличии сертификата (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • наименование прибора;
  • назначение прибора с указанием типа помещений, в которых запрещается и (или) в которых допускается установка данного прибора;
  • номинальная потребляемая мощность (диапазон номинальных мощностей) прибора;
  • диапазон номинальных напряжений;
  • комплектность прибора с указанием технических характеристик защитных устройств;
  • температуру воспламенения изоляционных (конструкционных) материалов, используемых в приборе;
  • минимально допустимое расстояние установки прибора от сгораемых конструкций и предметов;
  • номер технических условий или стандарта, которому соответствует прибор;
  • климатическое исполнение прибора;
  • меры безопасности при работе прибора;
  • срок службы прибора, а также отдельных его узлов (например, шнуров питания), если сроки службы их меньше, чем самого прибора;
  • характерные неисправности прибора и методы их устранения;
  • действия в случае возникновения пожара;
  • полное наименование предприятия-изготовителя, его адрес.

 

 

1740
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии