Методы испытаний

6. Методы испытаний

6.1. Испытание давлением шарика

Неметаллические и изоляционные материалы проверяют, подвергая образец соответствующей части воздействию давлением шарика.

Перед началом проведения испытаний образец выдерживают в течение 24 ч в атмосфере, имеющей температуру от 15 до 35°С и относительную влажность от 45 до 75 %.

Образец размещают на подставке таким образом, чтобы его верхняя поверхность расположилась горизонтально, и давят на эту поверхность с силой 20 Н с помощью стального шарика, имеющего диаметр 5 мм. Толщина образца должна быть не менее 2,5 мм; при необходимости образцы накладывают друга на друга до достижения требуемой толщины.

Испытания проводят в термокамере, в которой поддерживают температуру:

  • (75±2)°С – для наружных частей изделия;
  • (40±2)°С – плюс максимальная температура, достигнутая при испытании в одном из пожароопасных режимов – для частей, удерживающих токоведущие части, а также используемых в качестве дополнительной или усиленной изоляции, но не менее (125±2)°С.

Перед началом испытания испытательное устройство доводят до указанной выше температуры.

Через 1 ч устройство удаляют, а образец охлаждают до температуры помещения путем погружения его на 10 с в воду, температура которой не превышает температуры окружающей среды. Измеряют диаметр отпечатка шарика, который не должен превышать 2 мм.

6.2. Метод испытания горением

Испытание горением проводят в соответствии с ГОСТ 28779, при этом толщина образца соответствует толщине материала, используемого в приборе. Конструктивные элементы испытывают по методу FH.

Материал считают выдержавшим испытание, если пламя гаснет, не достигнув второй отметки (100 мм).

6.3. Метод испытания нагретой проволокой

Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 27483.

6.4. Метод испытания на плохой контакт при помощи накальных элементов

Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 27924.

6.5. Метод определения трекингостойкости твердых электроизоляционных материалов

Испытания проводят в соответствии с ГОСТ 27473, при этом толщина образца должна соответствовать толщине материала, используемого в приборе; при необходимости образцы накладывают друг на друга до достижения требуемой толщины.

Части из изоляционных материалов испытывают при напряжении 250 В. Материал считают выдержавшим испытание, если контрольный индекс трекингостойкости равен 250 В.

6.6. Метод испытания игольчатым пламенем

Испытания проводят по ГОСТ 27484, при этом время воздействия пламени горелки на образец составляет (30±1) с.

6.7. Испытания приборов в режиме перегрузки и в режиме ухудшенного теплоотвода

Общие условия испытаний

6.7.1. Испытания проводят на приборе, установленном в наиболее неблагоприятном положении, которое возможно при его эксплуатации.

6.7.2. Приборы, имеющие управляющие и переключающие устройства, уставка которых может быть изменена потребителем, испытывают при самых неблагоприятных уставках этих устройств.

6.7.3. Испытания проводят в местах, защищенных от сквозняков, при температуре окружающей среды (25±5)°С.

6.7.4. Приборы, предназначенные для работы при нескольких номинальных напряжениях (мощностях) или в диапазоне номинальных напряжений (мощностей), испытывают при наиболее неблагоприятном напряжении (мощности).

6.7.5. Прибор испытывают с теми сменными нагревательными элементами, которые имеют максимальную потребляемую мощность.

6.7.6. Прибор испытывают с гибким шнуром, присоединенным к прибору.

6.7.7. Встраиваемые приборы устанавливают в соответствии с указанием изготовителя. Другие приборы устанавливают в испытательном углу следующим образом:

  • приборы для пользования на полу и на столе устанавливают на пол, вплотную к стенам, насколько позволяет конструкция прибора;
  • приборы, которые крепят к стене, монтируют на одной из стенок вплотную к другой стене и к полу или потолку, если отсутствуют другие указания изготовителя относительно их установки.

Потолок стенда устанавливается на расстоянии (0,25±0,02) м от верхнего края корпуса электроприбора.

6.7.8. Испытательный угол изготовлен из фанеры толщиной (20±2) мм, окрашенный в черный матовый цвет в соответствии с ГОСТ Р МЭК 335-1. Допускается в качестве материала пола, стен и потолка стенда использовать ДСП соответствующей толщины.

6.7.9. Значения температур определяют тонкопроволочными термоэлектрическими преобразователями, расположенными так, чтобы они оказывали минимальное влияние на температуру испытываемой части.

Термопары, используемые для определения температуры поверхности стенок, потолка и пола, заделывают в поверхность или закрепляют к внутренней стороне небольших зачерненных дисков из меди или латуни диаметром 15 мм и толщиной 1 мм, которые находятся заподлицо с поверхностью доски.

6.7.10. Значения температур определяют на стенках, потолке, полу испытательного угла, а также на корпусе и частях прибора из неметаллических материалов.

6.7.11. Режим перегрузки

Прибор устанавливают в испытательном углу, если отсутствуют другие указания изготовителя относительно его установки.

Во время испытания должны быть включены все нагревательные элементы, двигатели и т. п. элементы прибора, которые могут работать одновременно.

Напряжение питания должно быть таким, чтобы потребляемая мощность составила:

1,33 номинальной потребляемой мощности для приборов с номинальной потребляемой мощностью, не превышающей 100 Вт;

1,27 номинальной потребляемой мощности или 1,21 номинальной потребляемой мощности плюс 12 Вт в зависимости от того, какое значение больше – для приборов с номинальной потребляемой мощностью, превышающей 100 Вт.

Испытания в режиме перегрузки проводят до достижения установившегося значения температуры частей прибора.

Прибор считают выдержавшим испытание, если температура на конструкционных элементах прибора и поверхностях испытательного угла не превышает критических значений.

Режим ухудшенного теплоотвода

Прибор устанавливают в испытательном углу, если отсутствуют другие указания изготовителя относительно его установки. Прибор накрывают асбестовой тканью по ГОСТ 6102 так, чтобы непокрытыми остались сначала только торцевые поверхности, а затем 1/2 ширины прибора.

Испытания прибора проводят в два этапа.

Вначале напряжение питания должно быть таким, чтобы обеспечивалась потребляемая мощность, соответствующая 0,85 номинальной потребляемой мощности при нормальной работе. Это напряжение поддерживают в течение всего испытания.

Испытание повторяют, но при этом напряжение питания должно быть таким, чтобы потребляемая мощность соответствовала 1,24 номинальной потребляемой мощности при нормальной работе прибора. Это напряжение поддерживают в течение всего испытания. Устройство, ограничивающее температуру, должно быть замкнуто накоротко. Если прибор оснащен несколькими такими устройствами, то их замыкают поочередно.

Испытания в режиме ухудшенного теплоотвода проводят до достижения установившегося значения температуры или до срабатывания защитных устройств, если такие предусмотрены.

Прибор считают выдержавшим испытание, если температура на его конструкционных элементах и поверхностях испытательного угла не превышает критических значений.

 

1755
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии