4.1. Полюсы выключателя смонтированы на сварной раме 3 /рис 1/. Внутри рамы расположены общий приводной вал 5 с рычагами, отключающие пружины, пружинный и масляный 6 демпфера. На раме укреплены опорные изоляторы, на которых установлены полюсы.
4.2. У выключателя типоисполнения ВМП-10К в целях уменьшения ячеек КРУ ширина рамы и всего выключателя снижена до 666 мм, из-за чего расстояние между осями полюсов уменьшено до 230мм, а между полюсами установлены изоляционные перегородки.
4.3. Опорные изоляторы - фарфоровые с внутренним эластичным механическим креплением арматуры через цилиндрическую пружину. Резьба в резьбовых отверстиях "левая".
4.4. Полюс /рис.2/ выполнен в виде изолирующего цилиндра 1, на концах которого заармированы металлические фланцы 2 и 9. На верхнем фланце укреплен корпус 4 с подвижным токоведущим стержнем 7, роликовым токосъемным устройством 3 и маслоотделителем 19. К нижнему фланцу крепится крышка 11 с розеточным контактом 10 и указателем уровня масла 14. На нижней крышке устанавливается опорно-дистанционный цилиндр 22 и гасительная камера 15. Изолирующие цилиндры изготовлены из прочного влагостойкого стеклоэпоксидного компаунда. Корпус механизма и нижняя крышка, а также розеточный контакт и токоведущий стержень при отключенном выключателе изолированы друг от друга изолирующим цилиндром 1.
4.5. Токоведущая цепь выключателя состоит из верхнего контактного вывода 8, направляющих стержней 7, токосъемных роликов 3, токоведущего стержня /свечи/ 16, розеточного контакта 10 и нижнего контактного вывода 12.
4.6. Переход тока от подвижного контакта /свечи/ к направляющим стержням происходит через подвижные конические ролики. Они собраны попарно и прижимаются пружинами к свечам и направляющим стержням. Величина контактного давления не регулируется. Поверхности направляющих стержней, роликов, свечей и ламелей розеточных контактов для уменьшения переходного сопротивления посеребрены.
4.7. Для повышения стойкости контактов к действию электрической дуги и увеличения срока их службы съемный наконечник свечи и концы ламелей розеточного контакта облицованы дугостойкой металлокерамикой.
4.8. Ламели розеточного контакта через гибкие связи подсоединены к нижней крышке, служащей одновременно и контактным выводом. Нажатие ламелей на токоведущий стержень создается пружинами, опирающимися на общее кольцо из латуни. Под пружины со стороны ламелей проложена изоляция. Контактное давление в розеточном контакте не регулируется.
4.9. Приводной механизм предназначен для передачи движения от привода и отключающих пружинок подвижным контактам /свечам/ и состоит из главного вала 5 (рис 1), механизма каждой фазы, расположенного в корпусе 4 рис.2, изоляционной тяги 4 рис 2, соединяющей главный вал с полюсом, направляющих стержней 7 рис.2.
На главном валу приварены четыре двуплечих рычага для подсоединения изолирующих тяг, отключающих пружин и сочленения с пружинным и масляным буферами, а также одноплечий рычаг для сочленения с приводом.
4.10. Отключение выключателя происходит за счет усилия отключающих пружин и пружинного демпфера. Отключающая пружина одним концом крепится к раме выключателя, а другим – к рычагу на валу.
4.11. Масляный демпфер 6 рис. 1 предназначен для смягчения удара при отключении выключателя. При этом один из двуплечих рычагов, приваренных на главном валу, роликом ударяется о шток демпфера и за счет дросселирования масла и работы на сжатие возвратной пружины происходит поглощение энергии удара.
4.12. Пружинный буфер предназначен для смягчения удара при включении выключателя, кроме того, его пружина увеличивает усилие на отключение выключателя и повышает скорость размыкания контактов. Имеются две конструкции пружинных демпферов. В одной пружина работает на растяжение, в другой - на сжатие.
4.13. Внутри изолирующего цилиндра над розеточным контактом установлена дугогасительная камера 15 рис.2. В нижней части камеры один над другим расположены поперечные дутьевые каналы, а в верхней - масляные карманы.
Дутьевые каналы имеют раздельные выходы вверх. Большие и средние токи гасятся в поперечных каналах.
4.14. При гашении электрической дуги трансформаторное масло, выбрасываемое из гасительной камеры, устремляется вверх. Часть масла доходит до маслоотделителя 19 рис.2 ударяется об него и стекает вниз. Газы проходят через отверстия в маслоотделителе и далее через канал в крышке 5 рис 1наружу. Крышка изготавливается из изоляционного материала, в ней имеется маслоналивное отверстие закрытое резьбовой пробкой 20 рис.2.
4.15. На нижнем фланце полюса имеется маслоуказатель, предназначенный для контроля за уровнем масла в полюсе. На стеклянной трубке имеются две риски, в пределах между которыми должен находиться эксплуатационный уровень масла.
Олег
https://bazako.ru/advert/vyklyuchatel-masl-1533.html