Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане

5 августа 2011 в 13:00

Перспективы альтернативной энергетики в Азербайджане

В июне 2011 года впервые в Азербайджане была организована Каспийская международная выставка «Энергетика и альтернативная энергия» — Caspian Power — единственное специализированное событие в Каспийском регионе в области демонстрации достижений энергоиндустрии.

Мероприятие учреждено британской компанией ITE Group PLC и ее партнером на Кавказе — компанией Iteca Caspian, регулярно проводящей в Баку специализированные выставки экономической направленности.

Пополнение списка выставкой Caspian Power вовсе не случайно и вытекает из возрастающего интереса зарубежных инвесторов к региону, динамичного развития энергетической отрасли Азербайджана, широких перспектив внедрения и использования новейшего оборудования и технологий на азербайджанских предприятиях.

Действительно, вопрос защиты окружающей среды и расширения возможностей использования альтернативных источников энергии, наряду со столь важными стратегиями, как сохранение макроэкономической стабильности, углубление диверсификации экономики, ускорение индустриализации, создание промышленных городков, расширение применения интенсивных методов в аграрном секторе, эффективное использование транзитного потенциала страны, расширение возможностей использования информационных и коммуникационных технологий, развитие инновационной деятельности и др., включен в список приоритетных направлений развития Азербайджана в предстоящие годы.

В определенной степени это и объясняет тот факт, что Агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана ведется работа по подготовке Программы развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года.

Почему вопрос использования альтернативных источников энергии так важен для Азербайджана? Ведь, казалось бы, углеводородные запасы, которыми обладает наша страна, позволят всем нам долгие годы пользоваться дарами природы.

Однако такой подход к вопросу был бы поверхностным по нескольким причинам. Первая заключается в том, что подорожание нефти и грядущее истощение ее запасов заставляют мировую общественность все чаще и чаще обращать свои взгляды на альтернативные источники энергии, из которых одними из самых перспективных являются энергия ветра, солнца и восполняемые биологические источники, которые при разумном использовании практически неисчерпаемы, чего нельзя сказать об ископаемых энергоносителях — нефти и газе.

Таким образом, не приходится сомневаться в том, что по мере истощения запасов традиционных энергоносителей они будут неуклонно дорожать не только во всем мире, но и в Азербайджане. Используя же в качестве альтернативного источника энергии только лишь небольшие гидроэлектростанции, Азербайджан может сэкономить до 850 тысяч тонн мазута в год.

Повторимся: истощение углеводородных запасов создает значительную угрозу для нынешней мировой экономики, которая удовлетворяет подавляющее большинство своих потребностей в энергии за счет нефти. Вот почему, осознавая эту угрозу, ученые и инженеры активно работают над поиском альтернативных источников энергии.

Ввиду своей высокой важности эта тема весьма перспективна и потому привлекает большие объемы капиталов, в том числе от наиболее известных и передовых инвесторов.

Так что в первую очередь развитие этого направления экономики сулит в перспективе Азербайджану серьезные инвестиции и одновременно создает предпосылки для существенного уменьшения зависимости от нефтегазовых ресурсов.

Следует отметить, что аналогичная ситуация интенсивного развития альтернативных источников энергии наблюдается во всех развитых странах мира.

По данным Financial Times, доля газа в энергоресурсах Европы составляет 23%, ядерной энергетики — 28%. 19% энергетических потребностей европейцев удовлетворяют альтернативные источники энергии, включая ветер, солнце и биотопливо.

Но этого явно недостаточно, и потому, к примеру, Германия планирует к 2020 году получать минимум 20% от общего объема потребления энергии в этой стране из возобновляемых источников — это вдвое выше нынешней доли альтернативной энергетики в общем показателе тамошней энерговыработки.

Благо, ситуация с выработкой альтернативной энергии в Германии обстоит сегодня несколько лучше, чем планировалось; министр охраны окружающей среды Норберт Роттген заявил недавно, что использование экологически чистых технологий, таких как энергия ветра, солнца и биомассы, растет быстрее, чем ожидалось, и к 2020 году 38,6% электроэнергии этой страны будет поступать из возобновляемых источников. Доля альтернативной энергетики в производстве тепла к этому времени составит 15,5%, на транспорте — 13,2%.

Достаточно большое внимание развитию альтернативной энергетики уделяется и в США. Согласно последнему прогнозу Управления энергетической информации США, потребление нефти там останется к 2035 году примерно на нынешнем уровне — 19 млн баррелей в сутки, однако общее потребление энергии в США к тому времени вырастет на 14%, и эта страна будет в меньшей степени полагаться на нефть и другие ископаемые виды топлива. Благодаря внедрению альтернативных источников энергии доля этих энергоносителей снизится с нынешних 84% до 78%.

Также и Южная Корея заявляет, что развитие солнечной энергетики и других альтернативных источников энергии станет основой будущей экономики и этой страны. По словам Президента этой страны, Южная Корея собирается сделать альтернативную энергию таким же «столпом» национального хозяйства, как производство полупроводников или кораблестроение.

А после печально известной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1» было сделано заявление, что будет разработан план постепенного отказа от атомной энергетики и замены ее альтернативной энергией.

Кстати, если говорить о перспективах в мире атомной энергетики, то, согласно прогнозу швейцарского института Prognos, для отказа от атомной энергетики и перестройки системы энергообеспечения, в свою очередь, Германия должна потратить 335 миллиардов евро. Так что переход на альтернативные источники энергии дело капиталоемкое.

Согласно исследованиям независимой некоммерческой организации Pew Charitable Trusts, по итогам 2010 года в рейтинге стран — инвесторов в развитие экологически чистых видов энергии первое место занимает Китай, вложивший в это перспективное направление 54,4 миллиарда долларов, на втором месте расположилась Германия с инвестициями в 41,2 миллиарда долларов и на третьем — США, направившие в прошлом году на развитие этой отрасли 34 миллиарда долларов.

В целом же инвестиции в сектор альтернативной энергетики, исключая исследования и фонды развития, в 20 основных экономиках мира выросли за прошедший год на 33% — до 198 миллиардов долларов.

Однако, несмотря на столь солидные денежные вложения, доля альтернативной энергетики в общих объемах выработки энергии в мире все еще незначительна. Сейчас восполняемые источники энергии составляют лишь 5,5% от всей энергии, потребляемой членами Международного энергетического агентства (МЭА). На долю ГЭС приходится 2%, на долю этанола — 2,9%.

И это несмотря на интенсивное развитие альтернативных источников получения электроэнергии — только в 2006-м объемы выработки электричества при помощи ветра возросли на 25%, но составили лишь 1% от общего объема производства электроэнергии в мире. Сегодня даже при росте абсолютных значений доля ветровых электростанций еще ниже — 0,6%. Рост солнечной генерации был еще более существенным, но он по-прежнему отстает даже от объемов ветрогенерации.

Кроме того, путь к альтернативной энергетике довольно тернист. Порой капиталовложений, которые требует эта отрасль, не выдерживают даже богатейшие мировые компании. К примеру, печальный опыт компании AstroPower Inc, занимающейся разработкой энергетических систем на основе солнечных батарей...

Акции Astro в 2001 году торговались по $36 за единицу, а в 2004 году компания подала заявление о защите от кредиторов. Вот почему большинство инвесторов сходятся на том, что наиболее адекватными ресурсами и возможностями для поиска альтернативных источников энергии обладают правительства стран, и им следовало бы принимать более активное участие в этом процессе.

Подобные альтернативные источники электроэнергии продолжают сильно зависеть от государственных субсидий и программ, что, кстати, еще более актуализирует вопрос участия азербайджанского правительства в создании в Азербайджане альтернативной энергетики на базе возобновляемых источников энергии. Тем более что наша страна обладает богатым потенциалом в этой области.

Вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Ариф Гашимов считает, что в Азербайджане возможно широкое использование солнечной энергии.

На Абшеронском полуострове и вдоль всего побережья Каспийского моря количество солнечных часов достигает 2500, а в Нахчыванской Автономной Республике — 2900. «Как известно, Нахчыван остался в стороне от системы энергоснабжения Азербайджана. А потому в этом регионе важно использование возобновляемых источников энергии. Как показывают подсчеты, приблизительно половину энергетических потребностей Нахчывана можно обеспечить за счет альтернативных источников энергии», — говорит А.Гашимов.

По его словам, в Азербайджане, особенно в сельской местности, есть возможности для использования энергии ветра. Кроме того, можно использовать энергию термальных вод, которых в стране достаточно. К примеру, значительные ресурсы термальных вод имеются в Губинском районе.

В свою очередь, директор Института радиационных проблем НАНА Адиль Гарибов говорит, что годовой ресурс ветряной энергии в Азербайджане равен 800 МВт. «Есть большие возможности для промышленного использования ветра в Абшеронском регионе. На территориях, прилегающих к Баку, в среднем 250 дней в году бывает ветер. Для работы ветряных двигателей скорость ветра должна быть не менее 3 м/с», — отметил Гарибов.

По словам директора института, в Азербайджане уже установлены три ветряных двигателя. Кроме того, начато строительство первых трансформаторов солнечной энергии — строится завод по производству солнечных панелей, которые будут производиться по германской лицензии качества. Реализация же этой продукции запланирована не только в Азербайджане, но и на европейском рынке.

Министерством экологии и природных ресурсов еще несколько лет назад подготовлена карта использования энергии ветра в Азербайджане, в которую вошли метеорологические данные многих лет. Эта архивная база была проанализирована, и на ее основе составлена подробная карта. Подготовлена также карта интенсивности распространения солнечной радиации.

Карты были представлены в Агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Минпромэнерго, и альтернативная энергетическая стратегия страны подготовлена именно на основе этих данных.

Таким образом, благодаря осуществляемым в Азербайджане мерам по развитию альтернативных источников энергии уже в недалеком будущем объем производимой в стране альтернативной энергии будет таким же, как в развитых странах.

Более того, по расчетам Министерства экологии и природных ресурсов, Азербайджан, в сравнении с другими странами, сможет обеспечить себя альтернативной энергией более эффективно.

1238
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии