Инвестиции в «чистую» энергетику в мире - самые низкие за последние три года

31 мая 2012 в 14:00

Инвестиции в «чистую» энергетику в мире - самые низкие за последние три года

В первом квартале текущего года объем финансирования строительства новых мощностей в секторе ВИЭ снизился на 30% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным последнего квартального отчета компании «Эрнст энд Янг» по вопросам глобального сектора возобновляемой энергии «Индексы привлекательности стран» (Country Attractiveness Indices, CAI), по сравнению с рекордными показателями 2011 года объемы инвестиций в сектор чистой энергии в течение первого квартала 2012 года были самыми низкими за период с 2009 года.

Прогноз для глобального сектора на краткосрочную и среднесрочную перспективу в целом пессимистичен, поскольку текущие проблемы с государственным долгом и усилившаяся конкуренция со стороны производителей в странах Азии по-прежнему остаются в центре внимания лиц, определяющих европейскую политику, а рост в секторе сланцевого газа и политическое противодействие в отношении предоставления налоговых льгот все еще являются факторами значительных трудностей для рынка США.

Однако благодаря  развитию и совершенствованию технологий происходит сближение цен на электроэнергию, производимую на основе возобновляемых и традиционных источников (сетевой паритет) есть весомые причины для оптимизма в отношении развития глобального сектора возобновляемой энергии в долгосрочной перспективе.

Индексы для 40 стран выражены в баллах, присваиваемых национальным рынкам возобновляемой энергетики, уровню развития инфраструктуры  возобновляемой энергетики и  пригодности инфраструктуры  для конкретных технологий. Несмотря на то, что список стран, занимающих пять верхних позиций в рейтинге, не изменился, сумма баллов по каждой их этих стран в течение первого квартала 2012 года  снизилась.

«Развитию сектора ветроэнергетики Китая мешает ограниченный доступ к электрическим сетям, а на рынке США, похоже, опять наступил период резких подъемов и спадов в связи с неопределенностью в отношении продления основных государственных программ стимулирования, срок действия которых истекает. Снижение специальных закупочных тарифов и проблемы с доступом к электрическим сетям в Германии и Италии обусловили снижение уровня привлекательности этих стран в краткосрочной перспективе. В Индии окончание периода действия ключевой стимулирующей налоговой льготы в секторе ветроэнергетики, вероятно,  будет фактором  снижения темпов роста сектора в течение 2012 года», - отметил Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий.

Новости из других стран в рейтинге более благоприятны. Ряд стран, включая Мексику и Чили, объявили о принятии новых национальных целей в отношении производства «чистой энергии»  или вновь подтвердили государственные меры поддержки  в форме схем стимулирования.

В отличие от других стран, занимающих первые 10 строчек в рейтинге CAI, Япония нарушила тенденцию, характерную для развитых стран, резко улучшив свои позиции  после объявления о повышении с июля   2012 года специального закупочного тарифа для  стимулирования дополнительных инвестиций.

В глобальном масштабе, по оценкам, объем сделок, заключенных в первом квартале 2012 года в секторе возобновляемой энергетики, составил 21,7 млрд долл. США, что на 41% выше показателя четвертого квартала 2011 года.  В частности, объем сделок в секторах производства энергии из биомассы и отходов вырос на 40% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

В том, что касается активности в сфере IPO в глобальном масштабе, этот квартал характеризовался рекордно низкими показателями для возобновляемой энергетики за период со второго  квартала 2009 года. Объем финансирования, привлеченного в ходе 157 эмиссий, составил около 14,3 млрд долл. США, что примерно на 69% меньше по сравнению с показателем первого квартала 2011 года.  Объем финансирования строительства новых мощностей также резко снизился. Причина - неопределенность в отношении политической поддержки и сохраняющийся дефицит ликвидности на рынке проектного финансирования, который в первом квартале  2012 года составил лишь 24,2 млрд долл. США, что ниже на 30% по сравнению с предыдущим кварталом и на 7% -  по сравнению с первым кварталом  2011 года.

Говоря о перспективах на будущее, Бен Уоррен, руководитель отдела «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг в области финансирования энергетической и экологической инфраструктуры, поясняет: «В течение следующего года, вероятно, будет наблюдаться дальнейшая консолидация в цепочке поставок в секторах ветровой и солнечной энергетики, при этом большое количество сделок ожидается в Азии. Доступ к капиталу по-прежнему будет наиболее существенным  дифференцирующим фактором для компаний в секторах технологий и инфраструктуры  в обозримом будущем».

Для изучения влияния повышения стоимости энергоносителей на компании по заказу «Эрнст энд Янг» было проведено международное исследование с участием 100 компаний с объемом выручки в размере 1 млрд долл. США и выше, осуществляющих деятельность в энергоемких секторах экономики, для определения ключевых стратегических вопросов, с которыми сталкивается руководство компаний. По прогнозам 38% респондентов, в течение следующих пяти лет стоимость энергоносителей повысится на 15% и более. В этой связи энергоэффективность, повышение степени использования возобновляемых источников энергии и увеличение объемов собственного производства энергии являются основными вопросами в ходе  обсуждения корпоративных стратегий в области структуры энергоносителей (соотношения различных используемых видов энергоносителей).

Сокращение затрат на энергию путем реализации мер в области повышения энергоэффективности часто является основной целью энергетической стратегии, однако на формирование такой стратегии оказывает влияние и ряд вспомогательных целей, таких как обеспечение энергетической безопасности, снижения уровня выбросов углерода и стабилизация цен. Определенную роль играют также вопросы выполнения требований законодательства и  поддержания репутации.

По мере того, как  крупнейшие глобальные корпорации пытаются решить задачу перехода к низкоуглеродной экономике, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, осуществляется внедрение различных технологий для достижения целей в области повышения энергоэффективности, включая управление спросом на энергию (47%), системы управления энергопотреблением в зданиях (20%), энергоэффективные осветительные приборы (18%) и автоматизацию зданий (18%).

Производство энергии из возобновляемых источников, принадлежащих компании или контролируемых ею (включая установки по использованию солнечной энергии, ветра или биоэнергии) осуществляют 41% респондентов. Однако такая практика еще не получила широкого распространения. Лишь 11% респондентов указали, что на долю «чистой энергии» приходится более 5% в объеме энергии, производимой их компаниями.

В отношении вклада возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общий объем производства энергии Джил Форер отмечает: «В отличие от компаний, осуществляющих производство энергии собственными силами, 68% респондентов закупают некоторое количество энергии, производимой из  ВИЭ, но лишь 39% всех участников опроса готовы платить надбавку за ВИЭ. Это подчеркивает необходимость достижения сетевого паритета  и разработки инновационных моделей  финансирования проектов».

Бен Уоррен добавляет: «Основные трудности в отношении собственного  производства энергии и  использования ВИЭ связаны с риском и необходимостью обеспечения рентабельности. Это позволяет предположить, что внедрение таких технологий могло бы идти  более активно при наличии инновационных моделей финансирования и повышении конкурентоспособности ВИЭ. Только компании, имеющие комплексные стратегии, обеспечивающие диверсификацию структуры используемых энергоносителей, смогут создать и сохранить  конкурентные преимущества в условиях ограниченности ресурсов в современном мире».

Публикации из серии «Индексы привлекательности стран» осуществляются каждый квартал с начала 2003 года и рассылаются заинтересованным лицам. Аудитория насчитывает свыше 4 000 чел. Индексы выражены в баллах, присваиваемых национальным рынкам возобновляемой энергетики, уровню развития инфраструктуры  возобновляемой энергетики и  пригодности инфраструктуры  для конкретных технологий.

В рамках исследования осуществляется мониторинг по 40 странам: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Китай, Чешская Республика, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, ЮАР, Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Тунис, Турция, Украина, Великобритания и США.

1078
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии