В электронных осциллографах можно на экране наблюдать кривые различных электрических и импульсных процессов, изменяющихся с частотой от нескольких герц до десятков мегагерц.
С помощью электронных осциллографов можно выполнять измерения различных электрических величин, получать семейство характеристик полупроводниковых приборов, петли гистерезиса магнитных материалов, определять параметры электронных устройств, а также проводить многие другие исследования.
Электронные осциллографы присоединяют к сети переменного напряжения 127 или 220 В, частотой 50 Гц, а некоторые из них, кроме того, могут получать питание от источника переменного напряжения 115 или 220 В, частотой 400 Гц либо от источника постоянного напряжения 24 В, включаемых нажатием кнопки «СЕТЬ» (рис. 1).
Поворотом двух соответствующих ручек, расположенных в нижней левой части передней панели прибора, можно регулированием яркости и фокусировки получить на экране светящееся пятно малых размеров с резко очерченным контуром, которое нельзя долгое время оставлять неподвижным во избежание порчи экрана электронно-лучевой трубки.
Это пятно легко сместить в любое место экрана поворотом ручек, возле которых нанесены двусторонние стрелки.Однако лучше до присоединения осциллографа к источнику питания органы его управления расположить так, чтобы на экране вместо точки сразу получить светящуюся горизонтальную линию развертки, яркость, фокусировку и расположение которой на экране отрегулировать в соответствии с требованиями эксперимента поворотом соответствующих ручек.
Исследуемое напряжение u (t) подают соединительным кабелем к гнезду «ВХОД Y», что обеспечивает поступление его па входной делитель напряжения, управляемый ручкой «УСИЛИТЕЛЬ Y», а затем к усилителю вертикального отклонения луча. Если до этого на экране светилась неподвижная точка, то теперь на нем появится вертикальная полоса, длина которой прямо пропорциональна амплитуде исследуемого напряжения.
Включение встроенного в осциллограф генератора пилообразного напряжения, присоединенного к электронно-лучевой трубке через усилитель горизонтального отклонения луча с коэффициентом усиления, регулируемым поворотом ручки переключателя, расположенного в верхнем нравом углу передней панели прибора, изменяет длительность развертки и обеспечивает появление на экране изображения кривой u (t).
В том случае, если до включения осциллографа органы его управления были установлены в положения, обеспечивающие появление горизонтальной линии развертки, подача исследуемого напряжения на «ВХОД Y» сопровождается появлением на экране той же кривой и u (t). Неподвижность кривой исследуемого напряжения достигается нажатием одной из кнопок блока синхронизации и соответствующим поворотом ручек «СТАБИЛЬНОСТЬ» и «УРОВЕНЬ». Прозрачная шкала, прикрывающая экран электронно-лучевой трубки, облегчает необходимые измерения по вертикали и горизонтали.
Большинство электронных осциллографов позволяет одновременно подавать два исследуемых напряжения соответственно на входы Y и X, если предварительно нажать кнопку «ВХОД X».
При двух синусоидальных напряжениях одинаковых частот и амплитуд, сдвинутых по фазе относительно друг друга на а, на экране появляются фигуры Лиссажу (рис. 2), форма которых зависит от сдвига фаз α = arcsin B/A, где В — ордината точки пересечения фигуры Лиссажу с вертикальной осью; А - ордината верхней точки фигуры Лиссажу.
Наличие одного луча в электроннолучевой трубке является существенным недостатком осциллографа, исключающим одновременное наблюдение нескольких процессов на экране, что устранимо применением электронного коммутатора.
В двухканальных электронных коммутаторах имеются два входа с одним общим зажимом и один выход, присоединяемый К входу У электронного осциллографа. При работе коммутатора его входы поочередно автоматически подключаются мультивибратором к входу У, в результате чего на экране осциллографа одновременно наблюдают обе кривые напряжений, подведенных ко входам коммутатора. В зависимости от частоты переключения входов изображение кривых на экране получается в виде пунктирных или сплошных линий. Для получения желаемых масштабов кривых на входах коммутаторов установлены делители напряжения.
В четырехканальных электронных коммутаторах имеются четыре двухзажимных входа с делителями напряжения и один выход, подключаемый к входу Y электронного осциллографа, что позволяет одновременно видеть па экране четыре кривые. Обычно электронные коммутаторы имеют ручки для смещения кривых на экране осциллографа вверх и вниз, что позволяет располагать их в соответствии с требованиями эксперимента.
Одновременное наблюдение нескольких кривых возможно также в многолучевых осциллографах, у которых электронно-лучевая трубка имеет несколько систем электродов, создающих лучи и управляющих ими.
Электронные осциллографы позволяют не только наблюдать на экране различные установившиеся периодические процессы, но и фотографировать осциллограммы различных быстропротекающих процессов.
В настоящее время на смену аналоговым осциллографам приходят цифровые запоминающие осциллографы, которые обладают более серьезными функциональными и метрологическими возможностями.
Цифровые запоминающие осциллографы подключаются к персональному компьютеру или ноутбуку через параллельный порт LPT или USB-порт и используют возможности компьютера для отображения электрических сигналов. У большинства моделей дополнительного питания не требуется.
Все стандартные функции осциллографа реализуются с помощью специальных программ, запускающихся на компьютере, т.е. дисплей компьютера используется как экран осциллографа. Такие осциллографы отличаются очень высокой чувствительностью и полосой пропускания.
Запоминающие цифровой осциллограф фактически является специальной приставкой компьютеру, занимает намного меньше рабочего пространства по сравнению с аналоговыми моделями, так как функции обработки сигналов и их отображения переложены на обычный компьютер. Производительность цифрового запоминающего осциллографа ограничена только производительностью компьютера.
Комментарий проверяется
Текст комментария будет виден после проверки администратором.