В рамках инвестиционной программы комплексного освоения местных торфяных и техногенных биоэнергетических ресурсов Свердловской области, к началу отопительного сезона 2012-2013 в Тугулымском районе будет запущена первая котельная, работающая на торфе.
Государственное предприятие коммунальной энергетики «Облкоммунэнерго» является партнером пилотного проекта и будущим потребителем тепла новой котельной. Финансовую поддержку проекту оказывает ОАО «Россельхозбанк».
Котельная мощностью 7 мВт предназначена для работы на альтернативном виде топлива – торфе. Строительство котельной выполнено ООО «Уральская торфяная компания». Для присоединения к существующим городским тепловым сетям Облкоммунэнерго подготовлен проект, к 1 августа 2012 г. планируется выполнить работы по строительству участков теплотрассы для присоединения к котельной. К началу отопительного сезона 2012-2013 г. для ввода котельной в эксплуатацию Облкоммунэнерго и «Уральской торфяной компанией» будут выполнены все необходимые пусконаладочные работы.
Котельная, работающая на торфе, используется для получения тепловой энергии за счёт сжигания биотоплива, теплоснабжения производственных зданий, технологических помещений при температуре теплоносителя в пределах 95–115°С. Котельная заменит две старые, работавшие на мазуте, и одну на угле. Торфяная котельная – это современный объект энергетики, имеющий большую продуктивность и высокий КПД при незначительных затратах топлива. За счёт особенностей конструкции и использования современных технологий строительства все теплопотери сокращены до минимума. Котельная полностью автоматизирована и может работать без постоянного присутствия персонала, автоматически меняя режимы работы в зависимости от наружной температуры. По расчетам «Уральской торфяной компании» за один отопительный сезон экономия должна составить 7 млн рублей: стоимость тонны завезенного торфа — 1300 рублей, угля — 3300.
Цель запуска котельных на альтернативных видах топлива – снижение стоимости вырабатываемого тепла для потребителя и повышение энергоэффективности предприятий коммунальной энергетики и региона в целом, а также снижение зависимости жилищно-коммунального комплекса области от дальнепривозного топлива. В условиях постоянного роста тарифов на энергию и цен на топливные энергоресурсы Облкоммунэнерго делает ставку местные энергоресурсы энергетики Свердловской области.
По словам экспертов Облкоммунэнерго, проблемой остается состояние отрасли торфяной промышленности: добыча торфа в России за последние пятнадцать лет сократилась в 20 раз. Помимо освоения и разработки месторождений, необходимо развитие промышленности, которая будет производить оборудование для переработки торфа. Другими словами нужно восстанавливать всю цепочку, от добычи ресурса до поставки тепла конечному потребителю. Работа в этом направлении уже ведется. Как отметил и. о. министра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, в течение следующего года еще будет построено несколько таких котельных, параллельно с этим будет начато строительство завода по выпуску торфяных пеллет.
Торф – основной энергоресурс, запасами которого Свердловская область обладает в значительном количестве: прогнозируемые запасы составляют более 7 млрд тонн, а балансовые - 3 млрд тонн, что позволит обеспечить топливом на несколько поколений вперед, к тому же этот источник относится к числу возобновляемых ресурсов.
Применение биотоплива способно частично заменить традиционный газ, мазут и уголь, т.к. имеет ряд преимуществ: дешевизна, восстанавливаемость, малый путь транспортировки (По запасам торфа Свердловская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации) и СО2–нейтральность (безвредность и нейтральность для атмосферы и здоровья человека, т.е. при сжигании выбрасывается только такое количество СО2, которое перед этим в процессе фотосинтеза было получено из воздуха).
CO2 (диоксид углерода) – это газ, вызывающий парниковый эффект, который не позволяет теплу, образованному в результате солнечной радиации на земле, выделяться во вселенную).
Никто пока не комментировал эту страницу.