При проведении проверки и испытаний аккумуляторных батарей на электрических подстанциях измеряют сопротивление изоляции батареи, проводят проверку ее емкости, проверку плотности и температуры электролита в каждой банке и проверка напряжения каждого элемента аккумуляторной батареи.
Измерение сопротивления изоляции аккумуляторной батареи производится мегаомметром на напряжение 500 - 1000 В или методом вольтметра по схеме рис. 1.
Измеряются поочередно напряжение между полюсами батареи и напряжение каждого полюса по отношению к «земле».
Измерения должны производиться одним вольтметром класса точности не ниже 1 с известным внутренним сопротивлением - не ниже 50 000 Ом.
Сопротивление изоляции, Ом, Rиз = (U /( U1 + U2) - 1 ) х Rпр, где U - напряжение между полюсами аккумуляторной батареи, В; U1 - напряжение между «плюсом» аккумуляторной батареи и «землей», В, U2- напряжение между «минусом» аккумуляторной батареи и «землей», В, Rпp - внутреннее сопротивление вольтметра, Ом.
Сопротивление изоляции батареи должно быть не менее:
Номинальное напряжение, В | 24 | 48 | 110 | 220 |
Сопротивление изоляции, кОм | 14 | 25 | 50 | 100 |
Аккумуляторная батарея заряжается до получения (в течение 1 ч) напряжения элемента, равного 2,6 - 2,75 В, и возникновения сильного выделения газов на всех пластинах.
Через 30 мин после окончания заряда производится контрольный разряд током 3-или 10-часового режима для кислотных и 8-часового режима для щелочных аккумуляторов.
Разряд ведется на нагрузочное сопротивление или на зарядный генератор, переводимый в двигательный режим снижением тока возбуждения.
Во время контрольного разряда ежечасно измеряют: напряжение на зажимах каждого элемента и всей аккумуляторной батареи, разрядный ток, плотность электролита в элементах, температуру электролита в контрольных элементах.
Разряд ведется до снижения напряжения на зажимах элемента до 1,8 В.
Если хотя бы на одном элементе аккумуляторной батареи напряжение окажется ниже 1,8 В, разряд должен быть прекращен.
Полученную в результате разряда емкость в ампер-часах приводят к температуре +25 °С по формуле С25 = Сt / (1 + 0,008 (t - 25)), где t — средняя температура электролита при разряде, °С, Ct - емкость, полученная при разряде, А-ч, С25 - емкость, приведенная к температуре +25°С, А-ч; 0,008 — температурный коэффициент.
Полученная в результате контрольного разряда емкость аккумуляторной батареи, приведенная к температуре +25 °С, должна соответствовать данным предприятия-изготовителя.
Плотность электролита в конце заряда должна находиться в пределах 1,2 - 1,21 в элементах с пластинами поверхностной конструкции (С и СК) и 1,24 в элементах с панцирными пластинами (СП и СПК), температура - не выше +40 оС.
Плотность электролита в конце контрольного разряда аккумуляторной батареи должна быть не менее 1,145 в элементах С и СК и не менее 1,185 в элементах СП и СПК.
Проверка напряжения каждого элемента аккумуляторной батареи
Отстающих элементов должно быть не более 5 % их общего количества. Напряжение отстающих элементов в конце раз ряда не должно отличаться более чем на 1 - 1,5 % среднего напряжения остальных элементов.
Напряжение в конце разряда должно быть для аккумуляторов типа С (СК) при 3-, 10-часовом режиме разряда - не ниже 1,8 В и при 0,5, 1, 2-часовом режиме разряда - не ниже 1,75 В.
Комментарий проверяется
Текст комментария будет виден после проверки администратором.