Обслуживание аккумуляторных батарей

11 сентября 2012 в 10:00

Обслуживание аккумуляторных батарей

Характеристики аккумуляторных батарей

На станциях и подстанциях применяют свинцово-кислотные аккумуляторы типа С в открытых стеклянных сосудах. Основными характеристиками аккумуляторов С являются номинальная емкость, продолжительность и токи разряда, минимальный ток заряда. Эти величины зависят от типа, размеров и числа пластин.

Емкость аккумуляторных батарей при эксплуатации

В эксплуатации емкость аккумулятора зависит от концентрации и температуры электролита и режима разряда. С ростом плотности электролита емкость аккумулятора возрастает. Однако крепкие растворы способствуют ненормальной сульфатации пластин.

Повышение температуры также приводит к возрастанию емкости аккумуляторной батареи, это можно объяснить снижением вязкости и усилением диффузии электролита в поры пластин. Но с повышением температуры увеличивается саморазряд аккумулятора и сульфатация пластин.

Опытным путем установлено, что для стационарных аккумуляторов типов С оптимальным является удельный вес электролита в начале разряда 1,2…1,21 г/см куб. при температуре 25 гр С. Температура воздуха в помещении, где установлена аккумуляторная батарея, должна поддерживаться в пределах 15…20 гр С.

Факторы, ограничивающие разряд аккумуляторных батарей

Факторами ограничивающими разряд аккумуляторной батареи, являются конечное напряжение на зажимах аккумулятора и плотность электролита. При 3…10 –часовом разряде снижение напряжения допускается до 1,8 В, и при 1…2-часовом до 1,75 В на элемент. Более глубокие разряды во всех режимах вызывают повреждения аккумуляторов. Слишком длительные разряды малыми токами прекращают, когда напряжение становится равным 1,9 В на элемент. При разряде контролируют напряжение аккумуляторов и плотность электролитов в них. Уменьшение плотности на 0,03 – 0,05 г/см куб говорит о том, что емкость исчерпана.

Надежность работы аккумуляторных батарей

Надежность работы аккумуляторных батарей зависит от состояния помещений, в которых батареи размещаются, и от правильной их эксплуатации.

Осмотры аккумуляторных батарей

При осмотрах аккумуляторных батарей поверяют:

  1. Целость сосудов и уровень электролита в аккумуляторных батареях, правильность положения стекол, отсутствие течи, чистоту сосудов, стелажей стен и полов.
  2. Отсутствие у сосудов аккумуляторных батарей отстающих элементов (обычно сосуд с отстающими элементами имеет пониженную плотность электролита и более слабое по сравнению с соседними сосудами газовыделение).
  3. Причиной отставания чаще всего являются короткие замыкания между пластинами, которые приводят к образованию шлама, выпадению активной массы и короблению пластин.
  4. Уровень электролита аккумуляторных батарей (пластины в элементах всегда должны быть в электролите, уровень которого поддерживают на 10…15 мм выше верхнего края пластин). При понижении уровня электролита в аккумуляторной батарее доливают дистиллированную воду, если плотность электролита выше 1,2 г/см куб, или раствор серной кислоты если плотность электролита ниже 1,2 г/см куб.
  5. Отсутствие сульфатации (белого налета), коробления и слипания соседних пластин – не реже одного раза в 2…3 месяца. Основными признаками замыкания пластин у аккумуляторных батарей являются пониженное напряжение и плотность электролита в сосуде по сравнению с соседними.
  6. Отсутствие корозии контактов.
  7. Уровень и характер шлама в стеклянных сосудах аккумуляторных батарей (расстояние между нижним краем пластины и шламом должно быть не менее 10 мм, а шлам необходимо удалять во избежания закорачивания пластин).
  8. Исправность зарядных и подзарядных агрегатов.
  9. Исправность вентиляции и отопления (в зимнее время).
  10. Температуру электролита (по контрольным элементам).

 

Эксплуатация аккумуляторных батарей

Периодически не реже одного раза в месяц проверяют напряжение и плотность электролита каждого элемента аккумуляторной батареи. Систематически при осмотрах аккумуляторных батарей контролируют состояние изоляции.

Наличие примесей в электролите аккумуляторной батареи может привести к разрушению пластин, а срок службы и емкость батареи находятся в прямой зависимости от качества электролита.

Наиболее вредными примесями являются железо, хлор, аммиак и марганец. Чтобы предупредить попадание примесей в электролит, дистиллированную воду и серную кислоту проверяют в химической лаборатории. Не реже одного раза в год анализируют электролит 1/3 всех элементов работающей аккумуляторной батареи.

Емкость аккумуляторной батареи проверяют один раз в один –два года.

Текущий ремонт аккумуляторных батарей выполняют ежегодно, а капитальный ремонт не реже одного раза 12…15 лет.

1499
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Maxim Arsenev

Материал по лечению аккумуляторов есть здесь: http://rza.org.ua/elteh/read/Lechenie-akkumuljatornyh-batarej.html

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии