В Советском Союзе все было масштабным и монументальным. Строили с размахом и на века. Принцип распространялся на все. Возводили новые районы, поселения, города. «Здесь будет город-сад!»
Прошло время, все «масштабное и монументальное» начинает ветшать, требует капитального ремонта или полной замены.
Во времена активной застройки были проложены колоссальные по своим размерам теплосети. Наибольший процент среди производимых источников тепла принадлежит ТЭЦ, их суммарная мощность составляет около 70% от всей производимой мощности.
Использование централизованного теплоснабжения теоретически обосновано и выгодно за счет снижения себестоимости по принципу «эффект масштаба»
Также в практике были распространены варианты постройки промышленных ТЭЦ и котельных, которые входили в состав промышленных предприятий и снабжали тепловой и электрической энергией само предприятие - собственника ТЭЦ (котельной) и прилегающие к нему жилые районы, где проживали работники этих предприятий.
К настоящему времени большинство таких предприятий не являются действующими, котельные перешли в МУП, средств на поддержание и модернизацию не хватает. Между тем, стоит заметить, что климатические особенности России требуют отопления жилья и помещений до 7 месяцев году. Тепло и горячая вода являются – основами основ для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Задача: Существует старая котельная от недействующего предприятия. КПД снижено до 30%. Расстояние от котельной до города – 50 км, жилой район на 5000 кв. жилой площади. Качество предоставления услуг ниже среднего.
Необходимо обеспечить район теплом и горячей водой.
С чего начать?
Необходимо понять, какой стандарт теплоснабжения выбрать – централизованный или децентрализованный?
Смотрим географию, соседний район, также на расстоянии не менее 40-50 км от источника теплоснабжения.
Значит рассчитываем, возможно ли сократить издержки за счет масштаба, для этого отвечаем на вопросы:
Рассчитав данный вариант, мы переходим к следующему: простроить котельную самом в районе.
Децентрализовано от общегородского (но не до одного дома включительно, все же централизованная поставка по району) – это минус 50 км теплосети, минус дорогостоящее обслуживание сети вне района (т.е. выезды специалистов, техники и пр.).
В современных котельных устанавливается оборудование, которое работает согласно заданным режимам, экономя ресурсы на входе и выходе. Автоматизированный контроль сообщает об экстренных ситуациях прямо на мобильный телефон, что позволяет дистанцированно управлять котельным, при этом держать все под контролем.
Можно поспорить о выгодности и невыгодности децентрализации полной и частичной, что станет стандартом отопления и подачи горячей воды в будущем. Но на современном этапе вся эффективность легко просчитывается с помощью реальных цифр: сравнение себестоимости капитального ремонта, модернизации котельных или полной замены на новые. И они убеждают по факту расчета. Наша компания участвует в проектах расчета и их инвестирования. И мы можем сказать, что реально уже сейчас определить необходимые изменения. Один из просчитанных недавно проектов – котельная сахарного завода в одном из регионов. Завод давно закрылся, котельная работала на последнем издыхании, при этом горячая вода подавалась в районы, привязанные к ней только в отопительный сезон. Расстояние от котельной до района около 30 км. Вначале к нам обратились за помощью в инвестировании модернизации и кап. ремонта котельной. Но предоставив технический аудит нашим специалистам, был предложен более эффективный и экономически обоснованный вариант – котельные в районах. Теперь жители получат горячую воду круглогодично, окупаемость проекта составляет 3 года и укладывается в существующие тарифы по оплате ресурсов.
Европейский стандарты – экономия ресурсов везде, где только можно, мы пока подходим к экономии на выходе (на подаче), далее последуют следующие шаги – экономия на входе (сейчас только устанавливаются приборы учета для оценки потребления).
Как компания, участвующая непосредственно в расчете выгодности того или иного варианта, мы считаем, что уже сегодня можно повышать стандарты качества теплоснабжения. Все зависит от хозяйственности управленцев и их уважения города, области, которые их выбрали.
А.В.Тевис
Исполнительный директор ООО «Росэнергосбержение», участник II Всероссийского практического форума «Модернизация ЖКХ»
Никто пока не комментировал эту страницу.