Контроль заземляющих устройств

1 февраля 2013 в 10:00

Контроль заземляющих устройств

Перед вводом в эксплуатацию и периодически (для цеховых установок - не реже одного раза в год, а для подстанций - одного раза в 3 года) проводят испытания и измерения заземляющих устройств.

При осмотре и проверке проверяют сечения, целость и прочность заземляющих проводников, всех соединений и присоединений к заземляемым корпусам. Измеряют сопротивления току растекания заземлителей, чередуя по годам: один раз при наибольшем просыхании грунта, а следующий - при наибольшем его промерзании.

Для измерения сопротивления току растекания заземлителей используют метод амперметра-вольтметра и специальные приборы. Для измерения требуется два специальных заземлителя - зонд и вспомогательный заземлитель.

Зонд служит для получения точки с нулевым потенциалом по отношению к потенциалу испытываемого заземления Rx. Обычно зондом служит стальной стержень, забиваемый в землю. Вспомогательный заземлитель создает цепь для измерительного тока.

Эти заземлители должны располагаться на таком расстоянии от испытуемого и друг от друга, чтобы их поля растекания не накладывались. Расстояние между испытуемым заземлителем и зондом должно быть не менее: для одиночных заземлителей - 20 м, для заземлителей из нескольких (двух-пяти) электродов - 40 м, для сложных заземляющих устройств -- не менее пятикратного значения наибольшей диагонали площади, занимаемой испытываемым заземлителем.

Наиболее простым методом, не требующим специальных приборов, является метод амперметра-вольтметра. Для измерения необходим вольтметр с большим внутренним сопротивлением - электростатический или электронный. Сопротивление растеканию испытуемого заземлителя определяют по формуле R = U/I, где U и I - показания приборов.

Специально для измерения сопротивления заземления предназначены измерители МС-08, М4-16 и M1103.

Схема включения измерителя М416.

Сопротивление заземляющих проводников измеряют омметром М372.

Измерение напряжения прикосновения и тока. Для измерения на расстоянии 80 см от оборудования, в местах где может произойти замыкание электрической цепи через тело человека, на поверхность грунта или пола укладывается металлическая пластина размером 25x25 см, имитирующая сопротивление растеканию тока с ног человека. Нагрузка на пластину должна создаваться массой не менее 50 кг. Собирается измерительная схема, состоящая из амперметра, вольтметра и резистора модели сопротивления тела человека.

Для схемы амперметр нужно выбирать с возможно малым внутренним сопротивлением, а вольтметр - с возможно большим внутренним сопротивлением (класс точности - не ниже 2,5). Сопротивление резистора модели при частоте 50 Гц должно приниматься 6,7 кОм - при измерениях для нормального (неаварийного) режима электроустановки,1 кОм - при воздействии до 1 с и 6 кОм - при воздействии более 1 с для аварийного режима электроустановок напряжением до 1000 В при любом режиме нейтрали и выше 1000 В с изолированной нейтралью, 1 кОм - для аварийного режима электроустановок напряжением выше 1000 В с эффективно заземленной нейтралью. Отклонение сопротивления не должно превышать ±10 %.

После принятия мер безопасности на корпус испытуемой установки можно подавать напряжение. При измерениях должны устанавливаться режимы и условия, создающие наибольшие напряжения прикосновения, и токи, воздействующие на организм человека.

Измерение напряжения шага. Для измерения напряжения шага на требуемом расстоянии от места замыкания на землю с расстоянием 80 см друг от друга (на длине шага) располагают две металлические пластины размерами 25x12,5 см. Каждая из этих пластин нагружается грузом массой не менее 25 кг. Измерения проводят аналогично измерениям напряжения прикосновения.

1504
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии