Тюменские котельные перейдут на сжигание древесины

21 августа 2013 в 14:00

Тюменские котельные перейдут на сжигание древесины

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области рассчитал эффективность замены устаревших котельных (угольных и мазутных) на новые, работающие на отходах деревообработки.

Большинство муниципальных котельных, работающих на привозных видах топлива - угле или мазуте, – убыточны. Причем цены на эти виды топлива растут стабильно. Переводить котельные на газ также невыгодно – очень дорого прокладывать газопроводы. Поэтому губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал поручение департаменту ЖКХ присмотреться к альтернативным и традиционным видам топлива.

Тюменская область располагает значительными запасами неиспользуемых древесных ресурсов. Расчетная лесосека составляет 16,3 млн кубических метров в год, из которых 13,1 млн кубических метров – лиственные породы. При этом освоение запасов лиственной древесины в 2012 году составило всего 8,7%.

В текущем году только санитарные рубки дадут около 635 тысяч тонн древесины. А есть еще и значительный запас отходов - щепы и опила - на деревоперерабатывающих предприятиях. Это может стать достойной альтернативой мазуту и газу.

Проведенный анализ показал, что удельная стоимость щепы и опила (при минимальной расстояниях транспортировки) может быть меньше стоимости природного газа в 1,9 раз, угля - в два раза. В качестве типового технического решения департамент ЖКХ предлагает использовать модульные котельные полной заводской готовности. Аналогичное оборудование сегодня успешно эксплуатируется в котельных Заводоуковского городского округа. Эти котельные быстро и легко монтируются, дают возможность использовать влажную древесину  (до 50% влажности), а также отличаются высокой степенью автоматизации.

Как рассказал директор департамента ЖКХ Павел Перевалов, выделено 62 котельных, которые можно успешно заменить на более экономичные, работающие на древесном топливе. В расчет принимались имеющиеся поблизости источники получения и объемы древесины. Места возможного размещения первых девяти из них определены совместно с департаментом лесного комплекса области.

Один из перспективных в плане возведения быстровозводимых блочных котельных - Упоровский район. Их планируется установить в непосредственной близости от существующих, врезать в действующие тепловые сети, что можно сделать даже в течение отопительного сезона. Поставлять щепу и опил сюда можно с деревоперерабатывающего производства в селе Суерка. Старые угольные котельные будут  использоваться как резервные. Экономический эффект от замены двух котельных в районе может составить более 2,8 млн рублей в год.

Подобные планы, как пояснил директор областного департамента ЖКХ, разработаны для Викуловского, Ярковского, Армизонского и Ялуторовского районов.

«Теперь нужно идти дальше, - заметил губернатор региона Владимир Якушев, - проанализировать эффективность использования древесных отходов и пеллет в частных домах по сравнению с наиболее эффективным газовым отоплением. В Тюменской области есть немало труднодоступных территорий и таких мест, куда газопроводы вряд ли можно протянуть - это технически сложно и очень затратно. Люди хотят и там жить с максимально возможными удобствами, а о каких удобствах можно говорить, если в условиях сибирской зимы весь день ты фактически «привязан» к печке. И здесь помогут новые технологии, мировой опыт».

967
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии