Россия имеет самый большой в мире ветропотенциал, ресурсы ветровой энергии определены в 10,7 ГВт, а технический потенциал ветровых электростанций оценивается в 2 469,4 млрд кВтч в год. Однако как показало исследование AnalyticResearchGroup, реализованы эти возможности незначительно.
Энергетические ветровые зоны в России расположены в основном на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, на побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.
На сегодня в России насчитывается около 18 МВт установленной мощности (0,1% всей вырабатываемой в стране энергии). Самой мощной является ветроэлектростанция в Калининградской области, введенная в 2002 году и состоящая из 21 установки, переданных в дар властями Дании. Ее суммарная мощность составляет 5,1 МВт, среднегодовая выработка — около 6 млн кВтч. Помимо сетевых ветроэнергетических установок, в России созданы и выпускаются небольшими партиями малые установки.
Суммарные цели по развитию в России использования возобновляемых источников энергии подразумевают долю ветровых электростанций к 2020 году порядка 1% (17,5 млрд кВтч при суммарной установленной мощности станций 7 ГВт).
Среди наиболее благоприятных зон развития ветроэнергетики выделяют Северо-Запад (Мурманскую и Ленинградскую области), северные территории Урала, Курганскую область, республику Калмыкию, Краснодарский край, Дальний Восток России.
Никто пока не комментировал эту страницу.