В статье, опубликованной изданием World Politics Rewiew и посвященной энергетическим проблемам Армении, говорится, в частности, что министерство энергетики и природных ресурсов республики подписало меморандум о взаимопонимании с зарегистрированной на острове Мэн компанией International Minerals & Mines Ltd. Этот документ, согласно источнику, должен положить начало процессу разведки запасов сланцев в Армении. Если начнется их крупная коммерческая переработка, сланцевый газ может предоставить не имеющей выхода к морю Армении определенную меру энергетической независимости, а с ней и новую геополитическую свободу, сказано в публикации.
Статья информирует, что по имеющимся оценкам, запасы углеводородов в Армении малы. Геологическая служба США, которая в июньском меморандуме определяется как технический партнер в совместной программе, оценила их в объеме 44 млн. тонн пластовой сланцевой смолы (искусственная нефть) в регионе Арамус по итогам исследования 1994 года. Однако армянское правительство через 11 лет в отчете 2005 года подняло эту цифру до 17-18 млн. тонн запасов горючих сланцев в Иджеване, Шамуте и Джерманисе и 128 млн. тонн в Дилижане.
Журнал сообщает, что страна сильно зависит от импорта энергетических ресурсов из России. Большая часть природного газа приходит в Армению по трубопроводу "Газпрома" через территорию Грузии, к тому же Россия контролирует почти 80% энергетической системы Армении. "Положение Армении еще более осложняется отсутствием выхода к морю, зажатостью между историческим противником, Турцией, на западе, и главным врагом, Азербайджаном, на востоке. Такое сочетание географии и обстоятельств оставляет Армению относительно изолированной, с минимальными пространством для маневрирования. Хотя Армения стремится подражать казахстанской модели союза с Москвой, продолжая сотрудничать с Западом, зависимость Еревана от России, которая также оказывает экономическую и военную помощь, значительна и оперативно существенна. И даже когда альянс Ереван - Москва испытывается спорными вопросами, например, продажей российского оружия Азербайджану, Армения имеет мало альтернатив", - констатируется в статье.
"Изоляция Армении и почти полная зависимость от России делает рост энергетической независимости достойной целью для политиков в Ереване. Попытки диверсифицировать импорт привели к некоторым успехам: Иран снабжает Армению природным газом по новому трубопроводу, но даже если Еревану удалось бы позволить Ирану взять на себя более активную роль на армянском энергетическом рынке, дипломатически изолированный и нестабильный Тегеран остался бы далеко не идеальным союзником", уверены авторы статьи.
"Между тем разведка сланцев предоставляет Еревану возможность для дальнейшего развития независимой энергетики, что уменьшит его зависимость от иностранной энергии. США, благодаря давним интересам на Южном Кавказе и значительной армянской диаспоре, уже давно склоняются к идее экономического развития Армении и ее постепенного вступления в евроатлантическую систему. Поддерживая разработку сланцев, Вашингтон продвигает обе эти цели. С ростом благосостояния и снижением иностранной зависимости, Ереван должен быть в состоянии выработать более независимую внешнюю политику. Такой поворот событий мог бы в значительной мере встряхнуть региональную динамику, чтобы продвинуть переговоры о нормализации отношений с Турцией, снизить напряженность вокруг Нагорного Карабаха и стимулировать внутренние реформы. Хотя энергетические богатства исторически давали мало гарантий, повышение энергетической независимости может поставить Армению в лучшее положение при выборе друзей и партнеров на основании более широких достоинств, а не только на их способности обеспечивать основное экономическое выживание страны", отмечается в статье.
Никто пока не комментировал эту страницу.