Третий номер журнала «Энергоэксперт»

10 августа 2016 в 12:00

Главная тема журнала оригинальным образом раскрыта на обложке журнала. Удачно «очеловеченный» трансформатор привлекает внимание, вызывает желание открыть журнал и полистать его.

Трансформаторам посвящена обе статьи в рубрике «Главная тема», а также информационное сообщение в рубрике «Практика» о выполненной НИОКР, посвященной оценке наличия горючих газов.

В первой статье самым подробным образом рассмотрены практически все стороны эксплуатации силовых масляных трансформаторов.

Сравнивая общие технические условия на эти трансформаторы (ГОСТ Р 52719-2007) с материалом этой статьи можно увидеть неполноту технических характеристик, регламентированных этим стандартом, особенно характеристик изоляционных материалов, используемых при изготовлении и эксплуатации трансформаторов.

К сожалению, авторы не приводят подробных данных о работе трансформаторов зарубежного производства, в том числе и без фильтров непрерывной очистки масла.

Кстати, средняя наработка на отказ для трансформаторов (25000 часов) в ГОСТ Р 52719-2007 установлена в 5 раз меньшей, чем для цифровых устройств релейной защиты (125 000 часов).

Вторая статья, посвященная комплексному диагностическому обследованию силовых трансформаторов, имеет слишком общий характер.

Автор статьи констатирует отсутствие современных нормативных документов, однако предлагает возложить на эксплуатирующий персонал установление механизмов развития дефектов, что не может быть признано обоснованным [1, 2].

Определить из материала статьи, что именно «скрывается» за словосочетанием «предельный срок сверхнормативной эксплуатации» невозможно, а в действующем документе [3] регламентирована только оценка остаточного ресурса трансформаторов.

К сожалению, в статье имеются некоторые терминологические неточности в области надежности.

В разделе «Теория» помещена статья о системе непрерывного контроля изоляции электрооборудования.

Как и в предыдущей публикации этого автора [4] не пояснен термин «местный дефект», отсутствующий в нормативных документах [5].

Не приведены в новой публикации и доказательства независимости характеристик электрической изоляции, в частности tgδ от температуры

окружающей среды, а также оценка погрешности1 предлагаемого метода измерений.

К сожалению, в тексте статьи есть ряд неудачных выражений, таких как «При развитии теплового пробоя в синусоидальном емкостном токе…».

Считаю необходимым обратить внимание читателей на интересную статью «Причины низких кпд Российских ВЛ СВН»

Несколько неожиданно выглядит на страницах этого номера журнала статья «Короткое замыкание турбогенератора».

В аннотации к ней дана отсылка к одной книге. Однако практически за 20 лет до этого была издана другая, не менее известная специалистам книга, в которой подробнейшим образом рассмотрены переходные процессы в синхронных генераторах [6].

Зачем нужна эта статья, в которой «..эта же сила создает крутящий момент с возвратом забранной энергии в ротор» осталось непонятным.

Статья по вопросам собственной генерации показывает, как организации, обеспечивающие централизованное энергоснабжение сопротивляются появлению независимых производителей электроэнергии.

При хорошем, задиристом заголовке «МЭК 61850: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ОРУДИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ» материал оказался достаточно нейтральном. Буду ждать появления других точек зрения.

 

Литература:

  1. Дмитриев А.К. Распознавание отказов в системах электроавтоматики. Л.: Энергоатомиздат, 1983.
  2. Дубецкий Л.Г. Предвестники отказов в изделиях электронной техники. М.: Радио и связь, 1989.
  3. РД ЭО 0410-02 Методические указания по оценке состояния и продлению срока службы силовых трансформаторов. М.: Концерн «Росэнергоатом»
  4. Поляков В.С. Диагностика вводов и трансформаторов тока под рабочим напряжением // [Электроннй ресурс], режим доступа: http://leg.co.ua/stati/podstancii/diagnostika-vvodov-i-transformatorov-toka-pod-rabochim-napryazheniem.html
  5. ГОСТ 27.002-89 Надежность в технике. Основные понятия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
  6. Веретенников Л. П. Переходные процессы в электроэнергетических системах кораблей. Учебник / Л.: Военно-морская ордена Ленина академия, 1965.

[1] Согласно действующим нормативным документам погрешность измерения характеристик электрической изоляции не должна превышать 10%.

1142
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии