Новый номер журнала "Энергоэксперт"

18 декабря 2017 в 08:00

Очередной номер журнала открывает информационная заметка о работе подкомитета D1 РНК СИГРЭ.

В заметке много рассказано о деятельности подкомитета, даже упомянут материал нескольких конференций, но, к сожалению, в ней отсутствует прямая ссылка на опубликованный материал. На сайте РНК СИГРЭ легко нашлась ссылка на эту заметку, но найти материал о конференции в Бухаресте, упомянутой в заметке, оказалось легче на сайте завода «Изолятор».

Сразу же после заметки в этом номере журнала опубликован материал с названием «Стандарт на требования безопасности как основание для выпуска небезопасной продукции», в котором речь идет о ГОСТ 12.2.007.2.Трансформаторы силовые и реакторы электрические

Требования безопасности.

Материал заинтересовал меня, поэтому я решил написать отдельный обзор этой статьи, который будет размещен на ноябрьской странице моего персонального сайта.

Публикация «Главный критерий – надежность» - интересно рассказывает о том, какпроведение чемпионата мира по футболу повлияло на энергетику Нижегородского региона.

Всем, кто так или иначе пытался подключить тот или иной объект к электрическим или любым иным сетям, известно, сколько надо затратить времени и средств на это. Конечно, приятно читать о тех изменениях, которые происходят в АО «ОЭК», выполняющей технологические присоединения. Но при всех положительных изменениях, описанных в журнале, в основе деятельности энергетических компаний по-прежнему лежат «традиционные» для российской действительности подходы к потребителю энергии.

Вот как рекламирует одна «прокладочная» фирма свои услуги:

«После того, как вы получите акт осмотра, наступит очень важная миссия – получить акт допуска ваших приборов учета в эксплуатацию.

Обычно, этот этап занимает достаточно много времени. Однако с нами (название фирмы удалено) вы сократите период ожидания в несколько раз за счет мгновенной и уже отточенной коммуникации между ключевыми лицами».

Учитывая, что с журналом «Энергоэксперт» сотрудничаютразличные специалисты, представляется целесообразным подготовить и опубликовать материал, рассказывающий о том, как процесс технологического подключения происходит в соседних странах, например, в Эстонии. Такой материал поможет понять, как на самом деле продвинулись отечественные энергетические компании, как изменилось их отношение к потребителям электроэнергии, обеспечивающим постоянный приток платежей в их кассу.

Заметки о строительстве Якутской ГРЭС-2 и нового энергоблока Верхнетагильской ГРЭС дополняют картину непрерывного внедрения цифровых устройств и информационно-измерительных систем на объектах энергетики в отдаленных районах нашей страны.

Две небольшие информационные заметки рассказывают о новых отечественных разработках – трассоискателях «Атлет» и «Успех» и комплексе «Ретом-71».

Новой отечественной разработке посвящена ещё одна публикация в журнале, в которой рассказано о новом типе приводов для коммутационных аппаратов. К сожалению, материал об этих приводах изложен так, что читателю, не являющемуся «узким» специалистом, невозможно оценить достижения специалистов ЗАО «ЗЭТО».

На взгляд дилетанта, надо было обратить внимание не на 16 пружин, установленных на тарелке, а доходчиво рассказать о принципиальных новинках, скрытых в прямоугольной конструкции со штоком.

В этом номере журнала редакция продолжает публикацию материалов, представляющих аккумуляторы, разработанные фирмой «Toshiba».

Несомненный интерес представляет статья Коротенко А.В. о нормировании потерь энергии при её передаче по электрическим сетям.

Эту статью очень удачно дополняет обзор, подготовленный профессором

В.Э. Воротницким, в котором приведены результаты снижения потерь в электрических сетях России, а также статья коллектива авторов про автоматизированную систему оперативного мониторинга потерь электроэнергии.

Следующая статья в этом номере журнала посвящена управлению потерями, на этот раз в сетях 0,4-10 кВ. Редакция опубликовала в этом номере журнала статьипроборьбу с потерями, вызванными наличием реактивной мощности, а также про локализацию потерь за счет применения синхронизированных измерений.

К этой тематике (сокращение потерь энергии) следует отнести и статью, описывающую опыт снижения потерь за счет внедрения устройств компенсации реактивной мощности.

Нельзя не отметить, что во многих статьях, рассказывающих о сокращении потерь, приведены диаграммы, дающее наглядное представление и структуре потребителей энергии и технологических потерь, а также другой обширный иллюстративный материал.

В целом, содержание данного номера журнала, соответствует словам «В поисках потерянных киловаттчасов», вынесенным на первую страницу обложки. К сожалению, при подготовке номера в печать дефис из единицы измерения электрической энергии киловатт-час, используемой в счетчиках, бесследно пропал.

И ещё. На обложке этого номера размещена очень удачная, образная характеристика того состояния уровня потерь электроэнергии, в странах, которые в редакторской колонке названы «знаковыми» - Ирак, Йемен, Намибия, Непал и …. Россия.

С интересом прочел работу, в которой рассказано о верификации методики проверки зарядных устройств по пульсациям тока в аккумуляторных батареях. Подобные работы были много лет назад выполнены применительно к аккумуляторным батареям, используемым на подводных лодках. Практическое применение результатов работ, проведенных при непосредственном участии Грачева В.Ю., изложено в изданном массовым тиражом книге «Как продлить срок службы аккумулятора». Жаль, что в списке литературы к статье нет ссылок ни на одну работу по данной тематике, выполненнуюспециалистами судостроительной промышленности.

По устоявшейся традиции в данном номере журнала помещена статья про определения места короткого замыкания. В отличие от других статей подобной тематики, она содержит обширный фактический материал, в котором практически впервые опубликованы статистические данные по установленным приборам для ОМП, количеству отключений на ВЛ, количеству обнаруженных мест КЗ при отключении ВЛ и многое, многое другое. Ценность фактического материала, обобщенного в статье, трудно переоценить.

С интересом прочел статью Альбекова В.Х. о заземляемых трансформаторах напряжения. Жаль, что как в названии статьи, так и в её тексте предохранители,вопреки действующей терминологии в области надежности, «выходят из строя».

Статья о трансформаторах отбора мощности заинтересовала меня тем, что и в такой консервативной области электротехники появляются новаторские решения для изделий, производство которых осваивает и наша промышленность.

Приятной неожиданностью оказалась статья специалистов из Бразилии. В публикации предложена методика контроля изоляционных элементов неэлектрическими методами, с помощью дистанционной ультразвуковой диагностики. Статьи снабжена комментарием, в котором говорится о целесообразности проведения аналогичных работ в нашей стране.

Приятно отметить, что подобные работы были проведены в ЦНИИ СЭТ при разработке устройства защитного отключения, в котором состояние изоляции кабелей контролировалось не с помощью трансформатора тока нулевой последовательности, а путем подачи ультразвуковых колебаний в токопроводящую жилу.

Статья «Динамические модели прогнозирования износа» содержит много иллюстративного материала и расчетов, обосновывающих предлагаемую авторами стратегию замены опор ВЛ.

Помоему мнению, статья получилась бы более убедительной, если бы авторы не путались в терминах «износ производственных фондов», износ и срок службы.

В завершение обзора считаю необходимым отметить хороший подбор материалов, дающих квалифицированное экспертное мнение о различных сторонах современного состояния электросетевых предприятий и о возможных направлениях их развития.

 

2027
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Анонимный пользователь

Безопасна ли продукция, выпускаемая по стандарту? - рецензия на статью про безопасность трансформаторов, опубликованную в этом номере журнала размещена здесь -
http://www.olgezaharov.narod.ru/2017/dezember/ranta.htm

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии