Инновационная энергетика

22 сентября 2011 в 10:00

Российское подразделение германского энергетического концерна E.ON – «Э.ОН Россия» сегодня запустила в эксплуатацию пятый энергоблок на базе парогазовой установки (ПГУ) Яйвинской ГРЭС в Пермском крае. Мощности немецких энергетиков в России выросли на 400 МВт, а сама E.ON выполнила обещанную российскому правительству инвестпрограмму по строительству в нашей стране газовых электростанций, оснащенных инновационным оборудованием.

 

Коэффициент полезного действия ПГУ-400 на Яйвинской ГРЭС – 56,6%, что на треть больше, чем в среднем в России. При этом новый энергоблок сократит выбросы в атмосферу Пермского края оксида азота – на 1200 тонн в год, СО2 – на 800 тонн в год. «Новый энергоблок служит демонстрацией компетентности E.ON в вопросах внедрения инновационных технологий выработки электроэнергии на газовом топливе. Мы стремимся к повышению экономичности и экологичности энергоснабжения в соответствии с критериями рентабельности, обеспечения надежности поставок и защиты климата. За последние годы мы расширили свой парк генерирующих мощностей на газовом топливе в результате ввода в эксплуатацию 16 новых ПГУ в разных странах мира общей установленной мощностью свыше 10 500 МВт. Яйвинская ГРЭС – еще один шаг на пути модернизации электроэнергетики России», – торжественно заявил сегодня член правления E.ON Бернхард Ройтерсберг. Стоит это чудо-блок, оснащенный преимущественно оборудованием германского машиностроительного концерна Siemens, 16,6 млрд рублей. Генеральным подрядчиком немцы наняли турецкую компанию Enka.

С вводом ПГУ на Яйвинской ГРЭС, как подчеркнул глава «Э.ОН Россия» Сергей Тазин, германский энергетический холдинг закончил строительство парогазовых мощностей в России, которые были предусмотрены его инвестпрограммой. В 2010-2011 годах в общей сложности им были введены 1,6 ГВт на базе ПГУ, в том числе на Шатурской ГРЭС (Московская область) и Сургутской ГРЭС-2 (Тюменская область). Тем самым немцы фактически выполнили свои обязательства по строительству новых генерирующих мощностей в России этого типа, которые брали при покупке в 2008 году у РАО «ЕЭС России» ОГК-4 (она потом и была переименована в «Э.ОН Россия»).

После лета 2008 года «большая тройка» зарубежных инвесторов в российскую энергетику фактически стала примером, с точки зрения правительства, как надо выполнять взятые на себя обязательства. В феврале 2010 года именно на E.ОN, Enel (ОГК-5) и Fortum (ТГК-10) призывал равняться премьер-министр Владимир Путин, бичуя большинство отечественных энергокомпаний за отказ под разными предлогами от строительства в установленные сроки новых энергоблоков и ТЭЦ. В марте репрессии попыталось продолжить Министерство энергетики. Но в итоге новая генеральная схема развития электроэнергетики до 2020 года все равно была сверстана с отсрочкой исполнения инвестобязательств большинства новых владельцев тепловой генерации. Хотя иностранцы вновь удивили. Осенью прошлого года финский энергоконцерн Fortum, которому в России принадлежит ТГК-10 (Тюменская и Челябинская области) и блокпакет ТГК-1 (работает на северо-западе страны), заявил, что хотел бы построить некоторые свои электростанции на два года раньше, чем планировало правительство.

Сейчас у E.ON остался только один «обязательный» к исполнению проект в России – достройка третьего энергоблока Березовской ГРЭС в Красноярском крае мощностью 800 МВт. С окончанием этого проекта в 2014 году установленная мощность электростанций концерна в России увеличится на 2,5 ГВт и «перешагнет» за 11 ГВт. Общая стоимость инвестпрограммы – 109,4 млрд рублей. Когда окупятся эти деньги, в концерне не говорят. Но за три года выручка компании в России поднялась с 37 млрд рублей (2008 год) до 53,8 млрд рублей (2010 год). Чистая прибыль за прошлый год составила 10,5 млрд против 6 млрд рублей в 2009 году.

Показатели за первое полугодие этого года по МСФО столь же динамичны. Выручка «Э.ОН Россия» выросла на 31,2% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года и составила 31,3 млрд рублей, чистая прибыль компании в первом полугодии 2011 года выросла на 57,6% – до 7 млрд рублей. Рост выручки и рентабельности в компании объясняют в первую очередь вводом в действие ПГУ-400 Шатурской ГРЭС в конце 2010 года. Кроме того, с 1 мая и с 1 июня на рынке на сутки вперед продается электроэнергия, вырабатываемая новыми энергоблоками (№7 и №8) Сургутской ГРЭС-2. На динамике показателей также сказался рост цен на оптовом рынке электроэнергии и эффективное управление издержками.

1428
Закладки
Комментарии 4
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии