Как показывает статистика, цены на жилье в России снижаются на протяжении уже нескольких лет. Эксперты считают, что такая тенденция сохранится еще два-три года, пока не стабилизируется предложение, до сих пор опережающее спрос. Однако на фоне падения цен в 2018 году ожидается существенное увеличение объемов жилищного строительства. Так, по мнению генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, рост составит не менее 10 % по отношению к прошлогоднему уровню. Сочетание этих двух факторов чревато снижением качества застройки, поскольку девелоперы будут и дальше стремиться оптимизировать затраты. Особую тревогу вызывает состояние инженерной инфраструктуры многоквартирных зданий.
Одним из глобальных внутрироссийских трендов последних лет стала переориентация строительной отрасли на отечественную продукцию и материалы. Так, объем продаж (в физическом выражении) импортного оборудования для систем отопления, вентиляции и кондиционирования в период с 2014 по 2017 год сократился примерно вдвое. В попытках оптимизировать стоимость возводимого жилья строительные компании все чаще отдают предпочтение продукции малоизвестных марок, которая предлагается по минимальным отпускным ценам. При этом надежность и качество таких решений нередко оставляет желать лучшего.
Результатом подобной экономии уже очень скоро могут стать проблемы эксплуатации зданий, столкнуться с которыми придется уже не застройщикам, а собственникам жилья и эксплуатирующим организациям. В итоге относительно новый жилой фонд начнет значительно раньше положенного срока переходить в разряд нуждающегося в капитальном ремонте. Это лишь усугубит существующую в России проблему неудовлетворительного состояния старого жилья, степень износа которого достигает на данный момент примерно 80 %. При этом уже сейчас собрать необходимые на капремонт средства достаточно трудно.
Табель о рангах в стандартизации качества
По мнению экспертов, преградить путь некачественной продукции позволит жесткая стандартизация систем менеджмента качества. И здесь бизнес может подать пример рынку. Так, компания «Данфосс», ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования, еще в 2015 году отказалась от использования стандарта ISO 9001, сочтя его не отвечающим своим внутренним требованиям. Здесь провели аудит российского производства на соответствие более строгому стандарту ISO/TS 16949, разработанному для предприятий автомобильной промышленности.
«Хотя мы и не являемся субъектом автопрома, однако успешно внедрили у себя стандарт, став первым российским неавтомобильным производителем, соответствующим его требованиям. Фактически это высшая ступень в международной системе менеджмента качества. Чтобы подняться на нее, нам пришлось не только реструктурировать собственные производственные и бизнес-процессы, но и пересмотреть свое отношение к поставщикам. Поскольку сегодня далеко не каждая российская компания отвечает всему набору необходимых требований, мы были вынуждены самостоятельно наладить производство многих комплектующих. Один из примеров – штоки и корпуса штоков шаровых кранов, которые мы теперь выпускаем сами», – рассказывает Ангелина Краснова, директор по логистике и качеству ООО «Данфосс».
Требования стандарта предполагают ежегодный аудит компаний. В 2018 году российский завод «Danfoss» успешно прошел сертификационный аудит на соответствие новой редакции стандарта IATF 16949. Ее главным отличием от предыдущей стал специальный блок требований к оценке рисков и планов реагирования в чрезвычайных ситуациях. Теперь компания должна гарантировать бесперебойные поставки продукции заказчикам даже в экстренных ситуациях, включая многие форс-мажорные, а также в случае перебоев в получении комплектующих или сырья от собственных поставщиков.
Еще одним новшеством в компании «Данфосс» стало прохождение аудита российского R&D-подразделения на соответствие требованиям стандарта IATF 16949. Фактически это означает, что качество готовой продукции, а также ее соответствие требованиям и ожиданиям клиентов, гарантируется еще на этапе разработки дизайна и конструкции. Это соответствует и собственной стратегии «Данфосс», внедряющей на своих предприятиях принцип «ноль дефектов», то есть полного исключения брака в производственном цикле, а также задержек в цепочке поставок. Так, с момента первого аудита компании в 2015 году количество брака было снижено в десять раз и на данный момент не превышает двух единиц готовой продукции на сто тысяч произведенных изделий.
По-иному с введением стандарта стала строиться и система сервисного обслуживания. При получении рекламации от клиента ее причину не просто устраняют, но и принимают меры по недопущению повторных претензий. Для этого на производстве создается специальная кросс-функциональная рабочая группа, которая анализирует технологический процесс и выявляет причину отказа оборудования, после чего ее незамедлительно ликвидируют. Причем это относится не только к настройке оборудования: если необходимо, соответствующие изменения вносятся в конструкцию выпускаемых изделий, дополняется эксплуатационная документация, проводится обучение будущих пользователей с целью избежать типовых ошибок настройки.
Качество – в фокусе внимания
Вопрос обеспечения должного качества российской промышленной продукции сегодня беспокоит специалистов многих отраслей, так или иначе связанных со строительством. Так, компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, в 2017 году запустила в Липецкой особой экономической зоне производство промышленных газовых котлов, широко применяющихся в теплоснабжении. Завод в России стал самым современным и технически оснащенным предприятием холдинга по сравнению даже с ее производственными площадками в Германии, на родине бренда. Решение построить его было принято с целью сделать качественную продукцию более доступной для отечественного заказчика. Теперь срок поставки котлов по России не превышает шести – восьми недель, тогда как раньше мог достигать 20–22.
Проблема качества беспокоит и ведущих отечественных производителей металлических кабеленесущих систем, без которых сегодня нельзя представить ни один новый дом или жилой микрорайон. Недавно системообразующие предприятия отрасли объединились с целью создать некоммерческую ассоциацию «Честная позиция», участники которой выступают за соответствие заявленных технических параметров своей продукции реальным эксплуатационным. Ее члены намерены выработать единые требования к кабеленесущим системам и методам их испытаний, например добиться повсеместного соответствия широко применяемых в строительстве показателей безопасной рабочей нагрузки металлических кабельных лотков требованиям ГОСТ Р 52868-2007.
Большое внимание вопросам повышения качества российской продукции уделяют и в группе «СВЕЗА», на предприятиях которой выпускается опалубочная фанера для строительства монолитных зданий и сооружений. Здесь с особой тщательностью следят за геометрией опалубочных щитов и качеством покрытия материала. Ведь фанера с улучшенными характеристиками значительно увеличивает оборачиваемость опалубки. А это, в свою очередь, позволяет снизить себестоимость строительства и не экономить на закупке качественного инженерного оборудования для новых зданий.
При соблюдении культуры монтажа качественную фанеру строители используют в опалубке многократно. В среднем для опалубки перекрытий листы могут применяться 5–10 раз, а в щитах на стенах – до 100 раз. По сравнению с некачественной фанерой, имеющей сниженные характеристики и выходящей из строя после одного-двух циклов применения, это дает значительную экономическую выгоду.
Несмотря на то, что еще остается много вопросов относительно качества застройки, ведущие отечественные производители инженерного оборудования демонстрируют готовность обеспечить стройиндустрию надежной продукцией. И если девелоперы сделают правильный выбор, то российский жилой фонд может не только прирасти количественно, но и преобразиться качественно.
Никто пока не комментировал эту страницу.