Завершая год

12 декабря 2018 в 13:36

Завершая год

Последний в этом году номер журнала «Энергоэксперт» был представлен в дни проведения «Электрические сети России 2018».

       Номер открывает обзор событий на 47-ой сессии СИГРЭ, помещенный в рубрике «Быть в курсе». В обзоре перечислено большое количество названий докладом, но нет информации о том, где можно ознакомиться хотя бы с их рефератами. Доклады на сайте СИГРЭ доступны только для зарегистрированных делегатов, а обзоры докладов доступны только на английском языке.

       В небольшой заметке, названной «По гамбургскому счету», рассказано о Глобальном ветровом саммите, прошедшем в Гамбурге. Почему-то мне показалось, что для нашей страны разработать и выпускать компоненты ВЭС не так трудно, как поддерживать генерацию электроэнергии возобновляемыми источниками. И поддержку этой мысли я нашел в публикации Холкина Д.В.:

Ведь недаром авторы следующей публикации Рогалев Н.Д. и Молодюк В.В. рассматривают поддержку генерации электроэнергии возобновляемыми источниками энергии как одну из проблем электроэнергетики России. В публикации этих авторов перечислены нормативные акты, позволяющие, по их мнению, обеспечить надежность и безопасность электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

Хочу обратить внимание на материал, посвященный АО ВО «Электроаппарат», расположенному по соседству с родным мне Балтийским заводом, на котором ещё в довоенное время работал мой дядюшка, а в 90-е годы прошлого века несколько лет работал и я. Трансформаторы тока, выпускаемые «Электроаппаратом», устанавливались на всех судах и кораблях, построенных на этой и других верфях.

Несомненный интерес у многих специалистов должна вызвать небольшая заметка об использовании технологической сети передачи данных для дифференциальной защиты кабельной линии.

       Основная тема номера – цифровизация электросетевого комплекса, но на эту тему помещено ещё несколько заметок в разделе «Быть в курсе», где рассказано о том, как отечественная энергетика «всё более становится цифровой».

      О том, как будет выглядеть цифровая распределительная электросеть читатель сможет получить представление из заметки о проекте «Цифровая РЭС».

       Публикация «Цифровизация электросетевого комплекса…» начинается с нескольких утверждений о том, что цифровизация приводит к:

       - повышению эффективности;

       - снижению себестоимости;

       - ускорению процессов;

       - созданию новых интеллектуальных систем.

       Если последнее утверждение сразу не вызывает сомнений, то относительно справедливости остальных трёх утверждений сомнения развеиваются только после внимательного прочтения статьи.

       Например, далее автор поясняет, что цифровизация РЭС приводит к повышению операционной эффективности. Читая статью понимаешь, что, говоря об ускорении процессов, автор имеет прежде всего радикальное ускорение «локализации повреждений» (на самом деле речь идёт о поиске дефектов) в сетях.

       Снижение себестоимости автор связывает с сокращением уровня потерь в сетях.

       Как потребитель отмечаю, что автор вполне справедливо связывает цифровизацию сетей с улучшением платежной дисциплины. Но вот о введении материальной ответственности сетей за отключение потребителей в заметке нет ни слова.

       Такой «односторонний» подход к потребителю виден и при «пении дифирамбов» современным цифровым счетчикам:

Конечно же в тексте статьи не нашлось места для рассказа о том, как «цифровизация РЭС» защитит потребителей от монополии энергетиков, сделает отношения потребителя и монополиста равноправными.

       Статья о цифровизации МРСК Урала отличается более либеральным отношением к потребителю, потому в статье Древгаля С.Г. можно прочесть:

Завершая краткий обзор двух статей нельзя не отметить, что до сих пор проблема учёта электроэнергии в РЭС не решена и всё ещё требуются многомиллионные инвестиции в установку интеллектуальных приборов учёта.

       В разделе «Теория» помещена статья специалистов МЭИ о влиянии пульсаций тока зарядных устройств на работу аккумуляторной батареи. Прочитав эту статью остается только вспомнить о «библейских» временах, когда для зарядки аккумуляторов применяли генераторы постоянного тока и о пульсациях тока не

было и речи. Логичный вопрос возникает после прочтения данной статьи – существуют ли схемные решения выпрямительных агрегатов, в которых ток заряда аккумулятора изменяется в зависимости от несимметрии и отклонении напряжения питающей сети? Найти ответ на этот вопрос в статье не удалось, а проводить самостоятельный патентный поиск у меня нет возможности. Кстати, рядом с этой статьей помещена реклама ИБП со свинцовыми или Ni-Cd батареями, в которой ничего не сказано о проблеме влияния несимметрии и отклонения напряжения питающей сети на срок службы ИБП данного типа.

       О первой части статьи «Каким будет трансформатор тока будущего…» сказано несколько слов в рецензии на предыдущий номер журнала. Рекомендую прочесть вторую часть этой статьи, а выводы сделаю после выхода последней её части.

       Раздел «Практика» открывает статья «Так что же лучше – предохранитель или автомат?». Если ввести этот вопрос в строку поисковика, можно получить несколько сотен тысяч ссылок на аналогичный материал. Понятно, что аАвтор не даёт окончательного, единственно возможного ответа. Для меня самым интересным в статье оказалась информация о фактических авариях в СОПТ и список литературы, дополненный циркулярами, решениями и отраслевыми стандартами, регламентирующими различные вопросы создания и эксплуатации систем оперативного питания постоянного тока.

       Интересной и полезной является статья об электромагнитной совместимости на ТЭЦ. Здорово, что авторы статьи обратили внимание на электронное оборудование, которое контролирует и управляет объектами, входящими в неэлектрическую часть ТЭЦ, и также подверженное воздействию электромагнитных помех. Хорошо, что авторы приводят описания реальных отключений оборудования, вызванных помеховой обстановкой на ТЭЦ. Рекомендации, приведенные в статье, и нормативная литература по ЭМС несомненно будут полезны проектантам.

       Редакция журнала не забывает публиковать статьи зарубежных специалистов и в данном номере представляет статью специалистов из Германии М. Манца и Д. Пусера о системе мониторинга процесса старения масла в силовых трансформаторах.

       Специалисты завода «Гидромонтаж» рассказывают об опорах новой конструкции, соединяемых «телескопическим образом». Статья снабжена материалами по испытаниям новых опор, расчетами сметной стоимости строительства высоковольтных линий.

       Несомненный интерес должна вызвать статья, рассказывающая о новом стандарте ГОСТ Р 58087-2018, который регламентирует процесс создания цифровой модели высоковольтной линии.

       Раздел «Практика» завершает статья, рассказывающая об опыте эксплуатации солнечных электростанций на территории Крымского полуострова.

       В статье очень много интересного материала, начиная с хронологии строительства солнечных электростанций (таблица 1) и заканчивая вопросами их практической эксплуатации. 

Рекомендую ознакомиться со статьей всем специалистам, даже далёким от практического использования солнечной энергии.

       В этом номере журнала помещён обзор, посвященный интересной теме – судебной практике по делам о внедоговорном (по-простому - воровстве) потреблении электроэнергии. Обзор очень полезный как для поставщика электроэнергии, так и для её потребителя.

       Журнал завершает традиционная рубрика «Ликбез». Приятно отметить, что редакция коренным образом изменила содержание статей в этой рубрике и перешла к публикации материалов, имеющих практическую направленность. В этот раз тема статьи – оценка технического состояния силовых трансформаторов напряжением 35 кВ и выше.

       Завершая рецензию, считаю необходимым отметить очень сбалансированный состав размещенных материалов, их хорошее качество.

       Желаю редакции журнала всяческих успехов в наступающем 2019 году. Ищите новые темы, привлекайте новых авторов.

       С наступающим Новым Годом!


945
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии