После достаточно длительного перерыва увидел свет первый в этом году номер журнала «ЭнергоЭксперт»[1].
Главная тема выпуска – новый для России тип силовых трансформаторов, которому посвящены две статьи в номере.
Технические особенности трансформаторов подробно рассмотрены в этих публикациях, а также в опубликованной ранее статье [1], поэтому обращу внимание только на использованную в статьях терминологию.
На мой взгляд новизна этих изделий подтверждается прежде всего тем, что для названия одинаковых изделий в статьях использованы разные словосочетания, а не установившиеся термины.
Первая статья посвящена «трансформаторам отбора мощности», а вторая – «трансформаторам напряжения большой мощности». При том, что все трансформаторы «отбирают» мощность, а расположенные рядом слова «напряжение большой мощности» выглядят более, чем странно. Так, будто бы есть «напряжение малой мощности».
Нельзя не обратить внимания на то, что в публикации [1] эти изделия охарактеризованы как «трансформаторы прямого подключения», что даёт надежду на существование трансформаторов косвенного подключения.
На мой взгляд, ни одно из использованных в статьях обозначений этого типа трансформаторов нельзя признать удачным.
В рубрике «Быть в курсе» размещен обзор отраслевой выставки «Электрические сети России», состоявшейся в декабре 2018 года, а также рассказано о смене формата выставки на форум.
Интересный взгляд на проблемы рынка российской электроэнергетики изложен в обширной и интересной публикации А.В. Преснова. Но что меня смутило в этой работе, так это то, что опять во всём оказался «виноват Чубайс».
При том, что никто из специалистов за прошедшие десятилетия не смог предложить и «продавить» ничего, что кардинально бы изменило положение в электроэнергетике. И в конце концов позволило бы избавиться от комплекса «виноват Чубайс».
В публикации всё сведено к одному – побольше получить с потребителя, который будет платить за всё – за потери в зависимости от территориального расположения, за четыре сезона в году и за многое другое.
Работая рядом с одним из подразделений кабельной сети, я каждое утро вижу электромонтеров, собирающихся часами на объект, десятки водителей, доставляющих их к подстанциям и потом ожидающих их весь рабочий день в автомашинах, а также снующий офисный персонал.
Все затраты на содержание такого количества специалистов в конечном итоге оплачивает потребитель электроэнергии. Зачем что-то менять, зачем снижать издержки. Проще повысить тариф на электроэнергию. И тариф повышают. Да так, что он растёт опережающими по сравнению с инфляцией темпами. На десятки процентов год.
Ещё одна публикация в этой рубрике посвящена топливным элементам и рассказывает о том, как всё будет прекрасно после их повсеместного внедрения.
Завершает рубрику ещё одна реляция, рассказывающая о том, как ускоряется и упрощается процедура технологического присоединения. Однако если набрать в любом фразу поисковике фразу «проблемы технологического присоединения», то появятся тысячи и тысячи примеров того, как на самом деле протекает этот процесс, сколько сил и денег нужно для того, чтобы стать постоянным потребителем электроэнергии. Как оказывается, потребитель электрическим сетям не так уж и нужен.
В разделе «Теория» помещена работа, рассказывающая об исследовании причин нарушения «электрической прочности» изоляции трансформатора с сухой изоляцией. После ознакомления со статьей я не мог не обратить внимания на название, из которого следует, что нарушается только электрическая прочность изоляции. Можно подумать, что все остальные характеристики изоляции остаются без изменений.
При чтении статьи нельзя не обратить внимания на то, что авторы, выявив наличие многократных импульсных воздействий напряжения с частотой порядка 50 кГц на изоляцию трансформатора авторы ограничились простой констатацией факта отсутствия у них сведений об электрической прочности изоляции при таких воздействиях.
Точно также, установив факты наличия перенапряжений с кратностью 3,22 о.е., авторы ограничились фразой – «повреждения обмоток внутри трансформатора вполне вероятны».
В разделе «Практика» продолжена публикация материала об оптических трансформаторах тока, в котором основное внимание уделено схемам подключения и расчету надежности.
К сожалению, рассматривая такие показатели надежности, как «наработка на отказ» и «наработка до отказа», авторы не указывают, что между ними есть существенная разница и рассматривают эти термины как синонимы.
В примере расчета надежности авторы вводят два понятия – отказ функционирования и отказ работоспособности – и определяют отказ работоспособности как потерю способности работы по какой-то функции. В свою очередь «отказ функционирования» определен авторами как потеря способности выполнения какой-то конкретной функции.
Далее они вводят деление отказов на устойчивые, когда, по их мнению, требуется ремонт и самоустраняющиеся, когда, как они считают, что ремонт не требуется.
Не буду больше цитировать статью, а всем заинтригованным читателям предлагаю прочесть её в журнале и ознакомиться с особенностью изделий, выполненных на микропроцессорной элементной базе – появлением самоустраняющихся и неустойчивых отказов.
С нетерпением жду следующую статью, в которой нам пообещали рассчитать надежность схем РЗиА при различных вариантах подключения устройств релейной защиты.
В этом же разделе («Практика») размещен интересный и полезный материал о мобильной системе мониторинга электромагнитной обстановки на подстанции. Рекомендую всем, кто работает с устройствами релейной защиты внимательно ознакомиться с ним.
В разделе «Практика» продолжено обсуждение достоинство и недостатки плавких предохранителей, используемых в электроустановках оперативного постоянного тока, рассказано об системах мониторинга и оборудования для контроля силовых трансформаторов на цифровых подстанциях, применении цифровых технологий в сетях с компенсацией ёмкостного тока.
Здесь же размещена переводная статья, подготовленная французскими и итальянскими специалистами, не только рассказывающая об использовании цифрового управления разъединителями.
Большое количество иллюстраций, которыми снабжена статья, даёт наглядное представление о том, как реализованы цифровые подстанции в других странах.
Несколько статей в разделе «Практика» рассказывают:
- о новых нормативных материалах, регламентирующих ремонтную деятельность электросетевых компаний;
- о деятельности ТК016 «Электроэнергетика» по обновлению отраслевой нормативной базы;
- об изменениях российского законодательства в сфере электроэнергетики.
Редакция не обошла вниманием возобновляемые источники электроэнергии, разместив статью, в которой описан алгоритм отслеживания точки максимума солнечного модуля.
Номер завершает рубрика «Ликбез» со статьей о работе аккумуляторных батарей. Статья иллюстрирована интересным материалом, не повторяющим известные всем рисунки.
С кратким словариком терминов можно ознакомиться здесь [2].
Обычно я не рецензирую рекламный материал, но реклама блока БМРЗ-50 заставила меня обратить внимание на использованный в рекламе термин и рекомендовать читателям словарную статью бленкер из «Лексикона релейщика»
Литература
1 Ларин В.С., Матвеев Д.А., Никулов И.И. Перспективы применения трансформаторов отбора мощности от ВЛ 110–500 кВ // Энергоэксперт, №5-6, 2017, С. 70
2 Грачев В.Ю. Как продлить срок службы аккумулятора. СПб, Элмор, 1994, 64 с.
[1] Напомню, что обзоры предыдущих выпусков журнала размещены на этой странице «Лексикона релейщика».
taras apletin
К статье "Оптические трансформаторы тока и стоит ли их бояться" - читайте здесь -
НА ОТКАЗ ИЛИ ДО ОТКАЗА? http://www.olgezaharov.narod.ru/2019/mart/na_do.htm
Комментарий проверяется
Текст комментария будет виден после проверки администратором.