Релейная защита: векторные измерения и кибербезопасность

16 декабря 2019 в 10:19

Релейная защита: векторные измерения и кибербезопасность

Вышел последний в этом году номер журнала «Релейщик». Знакомство с номером начну с содержания.

Несмотря на то, что темой номера выбран коллоквиум «Релейная защита и автоматизация», прошедший

летом этого года в Тромсё, фактически весь номер посвящен векторным измерениям в релейной защите –

три статьи в рубрике «Наука» и одна публикация в рубрике «Практика». Кроме это, в отчете о коллоквиуме

также рассказано о методах PMU в современных энергосистемах.

       Если быть точным, то на самом деле эти методы нельзя назвать в строгом смысле измерениями, как подчеркнуто во многих работах, в том числе и опубликованных в других изданиях (см., например, [1]), более корректно говорить об оценивании, при котором отсутствует единица измерения.

       Второй по объему публикаций материал посвящен промышленной кибербезопасности. Это и отчет о конференции, проведенной Лабораторией Касперского и рассказ о встроенных системах информационной безопасности (см. также журнал «ЭнергоЭксперт» №4 за 2019 год, С. 76), информационное сообщение о всероссийских соревнованиях (см. раздел «Будни релейщика»).

       При составлении обзоров журналов «Энергоэксперт» и «Релейщик» я прочел много статей и заметок по этой тематике. Практически все материалы ограничиваются описанием достижений или введением новых терминов, например, таких, как кибериммунитет, введенный специалистами Лаборатории Касперского.

       Моё знакомство с публикациями по этой тематике показало, что среди них практически отсутствуют популярные материалы, содержание которых направлено на «просвещение» релейщиков.

В отчете о всероссийских соревнованиях по кибербезопасности я нашел список тем, которые могут и должны быть освещены в следующих номерах журнала

На мой взгляд, результатом публикации «традиционных» победных реляций с различных конференций по кибербезопасности в релейной защите - появление огромного количества книг и статей, предлагающих универсальный способ повышения кибербезопасности с помощью неуязвимых герконов.

       В отчете о конференции «Электроэнергетика глазами молодежи» я не нашел главного – чем же взгляд «младого, незнакомого племени» отличается от взгляда ветерана на эту отрасль.

       В журнале приведена информации о выпуске нового, но достаточно традиционного прибора – бленкера.

Разработчики устройства расшифровывают условное обозначение устройства в полном соответствии со стандартом [2]. Отмечу, что написание слова, которым назван этот прибор, отличается от зафиксированного в технической литературе.

       Подобные приборы широко применяют в разных отраслях техники, поэтому в каждой из них существуют свои устойчивые выражения. Например, в авиации словосочетание «выпали бленкеры» используют в значении «перебрал алкоголя».

       По традиции номер завершает стихотворение Г. Нудельмана, которое посвящено юбилею Чебоксар – релейной столицы России, 38 по численности из 1115 городов России.

       Поздравляю всех коллег с Днём энергетика и до встречи в Новом Году.

P.S. Все мои обзоры журнала «Релейщик» можно прочитать здесь.

 

Литература

1 З.А. Стычинский, В.С. Степанов, Н.Н. Солонина, К.В. Суслов, И.В. Бельчев. Применение векторных технологий в интеллектуальных системах

2 ГОСТ 1602283. Реле электрические. Термины и определения.

1389
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Комментарий проверяется

Текст комментария будет виден после проверки администратором.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии