Безопасная электрика в доме. Как защититься от пожаров и ударов током

28 апреля 2020 в 17:32

Безопасная электрика в доме. Как защититься от пожаров и ударов током

Неисправная электропроводка – одна из самых распространенных причин пожаров в жилом секторе. В то же время она опасна для человека: при прикосновении к дефектному кабелю велика вероятность получения удара электрическим током. Во влажных помещениях – ванной комнате, подвале, бане – риск еще выше.

Современные системы электроснабжения оснащаются специальными устройствами защитного отключения (коротко – УЗО), предусмотренными как раз для защиты человека от поражения током и отключения сети при большой суммарной утечке тока, которая может привести к пожару. В России ни один строительный проект не обходится без установки УЗО или дифференциальных автоматов – аппаратов, совмещающих функции УЗО и автоматического выключателя.

Производитель электротехнического оборудования EKF рассказывает, в каких ситуациях УЗО защищает человека от ударов током, а жилье от пожаров, и устройства с какими параметрами используются в домашней электросети.

Опасные ситуации

УЗО срабатывает в ситуациях, когда ток утечки превышает величину тока срабатывания, заложенную в работу устройства. Если уронить включенный фен в наполненную ванну (обычно она заземлена), его работающий мотор даст ток утечки, и УЗО отключит сеть. Устройство сработает также, если дотронуться до оголенного контакта, меняя лампочку под напряжением.

Если повредится изоляция провода внутри незаземленной электроплиты, и при этом провод будет касаться ее металлических частей, то плита вполне может продолжить работу в обычном режиме. А вот человек попадет под напряжение, когда возьмется за ее корпус. Сила тока при этом зависит от диэлектрических свойств самого человека и окружающих его предметов. Так, через тело пройдет больший ток, если взяться за электроприбор мокрыми, а не сухими руками, или если одновременно прикоснуться к плите и металлическому заземленному оборудованию (например, к радиатору центрального отопления), чем если взяться за плиту одной рукой и ничего не трогать второй.

На случай утечки на корпус оборудования достаточно подключения заземляющего проводника, чтобы защититься от удара током. Но есть вероятность, что ток, протекающий через поврежденный провод, вызовет локальный разогрев на корпусе, что приведет к воспламенению находящих поблизости материалов и впоследствии к пожару. Если в такой ситуации не сработает автоматический выключатель в щитке, то очень кстати придется УЗО, которое отключит сеть.

Как выбрать защитные устройства

Профессиональные электромонтажники подбирают УЗО, исходя из параметров домашней электросети, «Правил устройства электроустановок», «Строительных норм и правил» и рекомендаций из других профильных документов. В соответствии с типом электрической сети выбирают двух- или четырехполюсное устройство. В зависимости от рода тока утечки для защиты человека от электричества в жилом секторе применяют УЗО типа AC, которые сработают при утечке переменного тока, или A, рассчитанные на отключение сети при утечке переменного или постоянного пульсирующего тока. Тип А более предпочтителен, так как во внутренней сети многих домашних приборов используются импульсные блоки питания, преобразующие переменное напряжение в постоянное.

Электрики советуют: чтобы защитить человека от электротравм, для влажных помещений достаточно установить защитное устройство, рассчитанное на дифференциальный ток утечки в 10 мА, для домашней цепи (например, розетки в спальне) – УЗО на 30 мА. Для защиты всей квартиры рекомендуются УЗО на 100 и 300 мА. Они обесточат жилище, когда утечка из-за неисправных оборудования и электропроводки превысит соответствующие значения.

«Для создания надежной защитной системы лучше установить УЗО на 100 или 300 мА в электрощите и дополнительные устройства с меньшими значениями тока утечки в сетях для отдельных энергопотребителей, ванной комнаты и других помещений, требующих особого внимания к электробезопасности, – отмечает директор департамента стратегического развития EKF Дмитрий Кучеров. – Для защиты от токов перегрузки и короткого замыкания необходимо использовать УЗО совместно с автоматическими выключателями».

При этом общая мощность приборов, подключаемых к электросети, не должна быть выше номинального тока, на которое рассчитано устанавливаемое УЗО. Эта величина показывает, какую нагрузку выдержат внутренние механизмы устройства (от 16 до 100 А).

По принципу действия УЗО бывают электромеханические и электронные. Первые работают независимо от присутствия напряжения в сети, вторые – только при наличии внешнего питания. То есть, при обрыве нулевого проводника, когда электроприбор не функционирует, но есть напряжение в фазном проводнике, при возникновении тока утечки электромеханическое УЗО отключит сеть, а для работы электронного УЗО необходимо, чтобы обеспечивалось напряжение на входных клеммах.

821
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии