Журнал "ЭнергоЭксперт" №1, 2020 год

1 июня 2020 в 15:57

Журнал "ЭнергоЭксперт" №1, 2020 год

Прошёл месяц после подготовки первого обзора первого в этом году номера журнала «ЭнергоЭксперт» (Коронавирус и риск-менеджмент). Второй обзор (Взрывобезопасность измерительных трансформаторов…) я опубликовал через неделю. Однако известные обстоятельства задержали подготовку обзоров других статей из этого номера журнала. Продолжу обзор, обратившись к статьям, рассказывающим об испытаниях и контроле различного электрооборудования.

Большая по объему статья [1] посвящена коммутационным испытаниям генераторных выключателей, в которой дан сравнительный обзор отечественных и зарубежных испытательных стендов. Неожиданным для многих может оказаться, что самые «продвинутые» испытательные стенды находятся в такихстранах как

Южная Корея и Голландия (она же Нидерланды).

К нашему стыду, оборудование отечественных стендов значительно (в десятки раз) уступают как по значениям создаваемых испытательных токов, так напряжений и мощности. Подтвержением этому служат сравнительные таблицы, приведенные в статье. Лично мне в статье не хватило информации об экономическом аспекте существования зарубежных испытательных стендов. Ведь в России после 1990 годов прекратило существование множество испытательных стендов и станций. Остались практически только те, существование которых зависит от энтузиастов. Все стенды, содержавшиеся на бюджетные деньги, не выдержали испытание временем.

Несомненный интерес вызвала у меня статья [2] про «отказоустойчивость» ограничителей перенапряжения. Однако её я вынужден начать с терминологической некорректности названия. В стандарте [3] отсутствует определение термина «отказоустойчивосить», поэтому я стал искать определения этого термина. Вот что написано в «Википедии» по поводу этого термина:

Отказоустойчивость определяется количеством единичных отказов составных частей (элементов) системы, после наступления которых сохраняется работоспособность системы в целом.

Базовый уровень отказоустойчивости подразумевает защиту от отказа одного любого элемента. Поэтому основной способ повышения отказоустойчивости это избыточность.

Там же характеристиками отказоустойчивости предложено считать коэффициент готовности и другие показатели надежности. На самом деле в статье рассмотрены результаты испытаний ограничителей напряжения при однофазных замыканиях на землю, отличающихся существенной длительностью, достигающих десятков минут.

Рекомендации, приведённые в статье, подтверждают, что никаких изменений свойств ОПН не происходит, просто надо выбирать изделие, имеющее запас по рассеиваемой мощности и напряжению во время ОЗЗ. На вопрос, который возник у меня при чтении статьи, – насколько программа ЕМTP-RV адекватна реальным процесам в электроустановках, прямого ответа в статье я не нашел.

Статья [7] интересна прежде всего тем, что рассказывает о реальном применении электронно-оптических трансформаторов тока в отчественных электроустановках напряжением 500 кВ. Опытная эксплуатация электрооборудования представляет собой один из видов испытаний, особенно в тех случаях, когда она происходит в соответствии с программой и методикой, разработанной для конкретного объекта. В статье большое внимание уделено анализу работы оптических ТТ, приведены осциллограммы аналоговых сигналов, информация о гармонических составляющих выходных сигналов электромагнитных и оптических ТТ.

       Хотя в обзорах это не принято, желаю авторам статьи всяческих успехов на трудном пути опытной эксплуатации нового оборудования.

       Одна из статей в этом номере журнала [8] посвящена процессам объективного контроля технического состояния электрооборудования , проводимых без прекращения его использования по прямому назначению. Как известно, современное оборудование позволяет выполнять некоторые контрольные операции дистанционно, без контакта с проверямым электрооборудованием что особенно важно для действующих электроустановок. Автор статьи приводит информацию об использовании УФ-дефектоскопа, показывая возможность проведения ремонтных работ на основе информации о фактическом состоянии  токопроводов и изоляторов.

 

Литература:

1 Шульга Р. Н.,  Смирнова Т.С. Коммутационные испытания генераторных выключателей // ЭнергоЭксперт, №1, 2020, С. 34

2 Гусев Ю.П., Косарев С.А. Отказоустойчивость ограничителей перенапряжений нелинейных при однофазных замыканиях на землю // ЭнергоЭксперт, №1, 2020, С. 39

3 ГОСТ 27.002-2015. Надежность в технике (ССНТ). Термины и определения.

4 Захаров О.Г. Надежность цифровых устройств релейной защиты.Показатели.Требования.Оценки. М.:Инфра-инженерия,2014.–128с. .

5 Стойкость изделия к внешним воздействующим факторам // Лексикон релейщика

6 Устойчивость изделия к внешним воздействующим факторам // Лексикон релейщика

7 Текущие результаты опытной эксплуатации электронных ТТ и ТН 500 кВ // ЭнергоЭксперт, №1, 2020, С. 62

8 Мараев А.М. Диагностика изоляторов и жил токопроводов с помощью УФ-дефектоскопа и тепловизора // ЭнергоЭксперт, №1, 2020, С. 68

1119
Закладки
Последние публикации
Комментарии 1
 

Тарас Аплетин

К публикации статьи известного специалиста:
Читайте реплику - "Тавтология в релейной защита" - http://www.olgezaharov.narod.ru/2015/TAVT/tavt.html

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Сейчас читают
Последние комментарии