Эксперты о прогнозе МЭА относительно использования атомной энергии в мире

11 ноября 2011 в 16:30

Эксперты о прогнозе МЭА относительно использования атомной энергии в мире

Доля атомной генерации в общемировой выработке электроэнергии вырастет до 2035 года на 70%, говорится в прогнозе развития мировой энергетики, подготовленном Международным энергетическим агентством.

Это лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, отмечают в МЭА. В документе отмечается, что события на АЭС «Фукусима» поставили под сомнение роль атомной энергетики в будущем, хотя и не повлияли на политику в Китае, Индии, России и Корее, странах, которые активно наращивают атомные мощности. Эксперты МЭА считают, что если в мире произойдет масштабный отказ от атомной энергетики, это с одной стороны создаст более благоприятные возможности для возобновляемых источников энергии, но с другой будет способствовать увеличению спроса на ископаемые виды топлива. В итоге рост глобального спроса на уголь вдвое превысит экспорт энергетических углей из Австралии, а рост спроса на газ составит две трети текущего экспорта природного газа из России. «В конечном итоге цены на энергоносители будут расти, усилится обеспокоенность по поводу энергетической безопасности, борьба с изменением климата осложнится, а расходы на нее возрастут. Последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, планировали активно использовать атомную энергетику. Кроме того, странам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои увеличивающиеся потребности в электроэнергии», - говорится в докладе.

Юрий Липатов, председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике: «Я согласен с выводами доклада. Прагматизм людей, которые обладают современным знанием ситуации, берет верх. После Чернобыля говорили, что развитие атомной энергетики приведет к апокалипсису. Этого не произошло. После событий на Фукусиме нет «волны отказов» от атомной энергетики. Станции и в Чернобыле, и Фукусима – это станции, которые функционировали на технологиях 1960-70-х годов. На сегодняшний день технологии обеспечивают 95-98% безопасности.

Да, Германия заявила об отказе от АЭС – в Бундестаге «зеленые» берут верх, и партия Меркель вынуждена подчиниться. В Германии доля атомной энергетики составляет 23% от всеобщей выработки, восполнять недостаток с помощью альтернативных источников энергии не получится. Что они выберут: газ? Посмотрим через несколько лет».

Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН: «От атомной энергетики, разумеется, отказаться невозможно. В случае отказа ее придется чем-то заменять. Российским газом, как это сделала Германия, можно, но это как игла для наркомана.

Думаю, что европейским странам надо диверсифицировать свои источники энергии. Правда, два года назад, когда я рассказывал европейцам про возможность добычи сланцевого газа, меня не поняли. А сейчас, как мы видим, например, в США, – это одна из альтернатив.

Но в любом случае глобального отказа от атомной энергетики ждать не стоит. Ведь в Европе, как и у нас, есть зима, и жить все хотят в тепле и при свете».

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО, к.и.н.: «Прогноз развития мировой энергетики, подготовленный Международным энергетическим агентством, подтверждает тот факт, что в мире вряд ли смогут отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем. Экономика многих стран очень сильно завязана на работе АЭС, и ликвидировать их невозможно, особенно в таких государствах, как Франция, Канада и т.п. Даже в той же Японии, несмотря на аварию, не смогут отказаться от атомной энергетики. Японцам сложно использовать традиционные источники электроэнергии в силу отсутствия месторождений газа и угля. К тому же, в случае отказа от атомной электроэнергетики цены на энергоносители резко вырастут.

Сами эксперты МЭА подтверждают тот факт, что последствия будут особенно тяжелыми для тех стран, которые, располагая ограниченным запасом национальных энергетических ресурсов, собирались активно использовать атомную энергетику. Кроме того, государствам с быстро растущей экономикой станет значительно сложнее удовлетворять свои потребности в электроэнергии.

Помимо экономического аспекта очень важен и экологический момент. По большому счету, АЭС, если они надежно защищены, не дают никаких выбросов, в отличие от традиционных источников энергии. Тем более, сейчас строятся более защищенные, надежные станции. Защитные механизмы совершенствуются с каждым годом все больше и больше. Да и статистика показывает, что на протяжении десятков лет не так часто случаются инциденты на АЭС, как того опасаются люди.

Поэтому некоторый всплеск отказов от использования АЭС в той же Европе (если это можно назвать всплеском, учитывая, что пока отказываться собираются Германия и Бельгия, да и то на определенных условиях) не будет долговременным, тем более что в дальнейшем атомные станции продемонстрируют свою надежность в связи с развитием новых технологий. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что в последние годы атомная электроэнергетика усиленно развивалась. Такие страны как Китай, Иран, Индия строят атомные электростанции и заявляют, что будущее за АЭС. Например, представители Ирана на вопрос, зачем стране, имеющей огромное количество нефти и газа, атомные электростанции, отвечали, что эти ресурсы исчерпаемы, а атомная электроэнергия – энергия будущего. В Армении, которая после страшнейшего землетрясения законсервировала свою АЭС, несколько лет назад ее снова запустили, потому что у них отсутствуют альтернативные источники электроэнергии».

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «Ленмонтажстрой»: «Учитывая прогнозы OPEC относительно цен на нефть о росте барреля сырья до $133 к 2035 году с прогнозного уровня в $85-$95 за баррель до 2020 года – на 40%-56%, в будущем мировая экономика будет под давлением. Если для развитых стран, производящих и экспортирующих технологии и капитал, это не станет существенным препятствием, так как они хорошо адаптированы к таким условиям и давно вывели ресурсоёмкие производства, то для развивающихся государств может стать причиной существенного замедления темпов экономического роста. В такой ситуации развивающиеся страны, теряющие конкурентные преимущества из-за роста себестоимости производства, будут вынуждены искать ответные меры.

Одним из вариантов может стать развитие атомной генерации электроэнергии, способной дёшево заменить текущие и будущие потребности в энергоносителях. Даже в Европе ряд стран, таких как Чехия или Франция, не собираются отказываться от АЭС, предпочитая сохранять и развивать отрасль в расчёте на возможность будущего экспорта в страны, отказавшиеся от мирного атома, такие как Германия и Бельгия.

В развивающихся странах - Китае, России, Индии и Латинской Америке - атомная отрасль активно развивается, и в ближайшие десятилетия именно в этих странах будет большее число вводов АЭС, которые позволят сохранить стоимость энергии на низких уровнях, снизив долю генерации от невозобновляемых источников, зависимых от мировой конъюнктуры цен на энергоносители».

952
Закладки
Последние публикации
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии