В России запущена уникальная плазменная установка

27 июля 2023 в 01:16

В России запущена уникальная плазменная установка

Ученые НИУ «МЭИ» запустили уникальную плазменную установку ПЛМ для испытания материалов термоядерного реактора и отработки технологий плазменного двигателя.

Установка ПЛМ (плазменный линейный мультикасп) — уникальная магнитная ловушка для создания и нагрева плазмы. Новыми возможностями установки ПЛМ являются многочасовой режим работы и высокая плотность мощности  — до 10 МВт/м2, а также использование импульсного неодимого лазера, позволяющего кратковременно достичь гигаваттных тепловых нагрузок. Такая замагниченная плазма используется для испытаний компонентов камеры международного токамака-реактора ИТЭР, в строительстве которого участвует Россия.

«На кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» разрабатываются системы термоядерных реакторов и решаются проблемы диагностики плазмофизических процессов. Сегодня наши ученые решают глобальные вопросы, участвуют в экспериментальных разработках международного уровня и вносят существенный вклад в развитие атомных энергетических установок. Россия занимает одну из ключевых позиций в реализации международного проекта ИТЭР. Еще в 1950 году академик Андрей Дмитриевич Сахаров, преподававший в МЭИ на кафедре электрофизики, предложил использовать магнитное поле для удержания плазмы с целью достижения управляемого термоядерного синтеза, а сейчас уже мы смогли найти многие решения этих проблем и предложений», — рассказал о разработке ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

Сейчас в НИУ «МЭИ» проводятся экспериментальные исследования и испытания   не только в  плазменной установке, но и разработки и испытания эффективных методов охлаждения внутрикамерных компонентов будущего токамака-реактора. Это связано с высокой плазменно-тепловой нагрузкой, которая будет оказывать воздействие на стенки камеры  будущего реактора-токамака при длительной эксплуатации.

Исследования по физике плазмы и плазменные испытания материалов термоядерного реактора на кафедре Общей физики и ядерного синтеза НИУ «МЭИ» ведутся под руководством профессора НИУ «МЭИ» Вячеслава Будаева.

Для информации:

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» является подведомственной организацией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергетики. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора и 597 кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» занимает лидирующие позиции по предметам «Энергетика» и «Электротехника рейтинга российских вузов «Национальное признание» компании «Univer.EXPERT Академический критик».

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2022)

В 2020 г. НИУ «МЭИ» прошел независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).

НИУ «МЭИ» удостоен многочисленных премий в области интернационализации высшего образования и продвижения России и СНГ в мировом сообществе.

245
Закладки
Комментарии 0

Никто пока не комментировал эту страницу.

 
Написать комментарий
Можно не указывать
На этот адрес будет отправлен ответ. Адрес не будет показан на сайте
*Обязательное поле
Последние комментарии